春节档首选,《唐探2》用更多的喜剧和推理给你惊喜

阿德
2018-02-14 12:21:58

提到侦探探案题材,我们最先想到的总是福尔摩斯和华生医生的组合等专业认真的侦探形象,或者英剧美剧、侦探小说中的诡计案件。本格派、变格派、社会派,推理探案往往都与犯罪、惊悚、恐怖相结合。

但由陈思诚执导,王宝强、刘昊然主演的电影《唐人街探案》则首创了国产电影喜剧和推理相结合的模式,让密室杀人案也能逗得观众捧腹大笑,成为了贺岁档中的异类。

《唐人街探案》在内地收获票房超8.23亿,还获得第73届威尼斯国际电影节“威尼斯日”特别推荐和展映。

2018年该系列的全新作品《唐人街探案2》依然诚意满满。王宝强与刘昊然的混搭侦探组合,肖央的全新角色,加上纽约连环杀人案。喜剧、探案、动作、情怀、怀旧,可以说是一部能给观众更多惊喜的贺岁档好电影。

首创国产电影中的喜剧+推理模式

原本为了巨额奖金而把秦风骗到纽约参加世界名侦探大赛的唐仁,却在一系列案件之后,发现了隐藏在背后的更大秘密。在不断接近真凶的过程中,危险也向他们逼近。

《唐人街探案》首创了喜剧和探案的组合,在紧张刺激的推理情节的同时,又加入了大量适合春节档观影的喜剧元素。严密的推理伴随另类侦探组合,再加上喜剧的表现方式,让唐探能给到观众更多的惊喜。

在第二部中,这种模式更加升级,不仅将案件变成连环杀人案,还引入了“世界侦探大赛”,八国侦探纷纷加盟,在探案的同时也开启了一场侦探之间的真正较量。

刘昊然与王宝强这对看起来严重不搭的侦探组合在这一部中也擦出了更多精彩的火花。第一部中一到泰国就想去看暹罗连体儿的秦风这次一到纽约也马上要求要看艾勒里·奎因手稿,充分显示了自己的侦探迷身份。

他敏锐的观察能力、精准的洞察力和过目不忘的天赋在纽约这个罪恶之城的连环杀人案中得到了更加充分和具体的发挥。

而笑料担当唐仁依然操着他的奇怪口音手持寻龙尺,虽然经常“拖后腿”,关键时刻却总能扭转局面。同时《唐探2》中的解密环节也充分运用到了唐仁所擅长的五行八卦等知识,不得不感叹编剧的功力。

如果说第一部是典型的本格派推理,第二部则就是社会派了。不仅推理缜密,剧情反转出人意料,还加入了更多的社会问题思考与探讨。

真凶浮出水面不仅仅代表着案件的终结,也是人性的思考的开始。

国际制作团队与中国文化的融合

在纽约拍摄的《唐人街探案2》由中美制作团队联合打造,其中美国工会的加盟尤为惹人关注。它的工业流程代表着好莱坞的制作水准和专业态度,也让影片有了更多质量保障。

自由女神、第五大道、中央车站,地标性建筑成为了案件的发生地点。

在世界侦探排行榜上面,有一位与秦风棋逢敌手的日本神探,正是由妻夫木聪饰演。在日本人气爆棚主演过多部优秀电影的他在片中身着红色衬衫,标准的万人迷形象,还秀了大量的中文台词。

国际团队制作、异国元素,但是《唐探2》还是保留了大量的中国元素,根植于传统文化。

故事发生在纽约的唐人街,中国元素的运用也随处可见。在第一部中就出现了《往事只能回味》,这一次的《粉红色的回忆》“夏天夏天悄悄过去留下小秘密”不仅怀旧,还承包了笑点,每次魔性循环都惹得观众哄然大笑。

第一部中有金士杰老师的客串演出并献唱,这一次则请到了元华饰演王宝强的师傅,展现了中国功夫的同时,他也是解开犯罪现场凶手留下的神秘符咒的关键。

喜剧元素丰富,春节档首选

作为该系列的第二部,影迷对续集的呼声非常高。预售票房突破千万,不少观众都是提前近一个月锁定。

《唐人街探案2》中喜剧元素也更加丰富。王宝强第一部中的东南亚杀马特造型在纽约变成了土豪款,然而没风光多久就又落魄街头。

尤其三人组的医院护士扮相,不仅惊讶了片中的路人,也让观众大为惊喜,还有不少粉丝说,昊然弟弟根本就是女孩嘛。

当街裸奔、魔性金曲、搞笑台词,喜剧片的元素在《唐探2》中处处尽显。唐探不仅把纽约搞得天翻地覆,还带领千人在时代广场大跳“扭腰舞”。

彩蛋不仅仅在于片尾

在彩蛋中,陈思诚导演预告了下一起让妻夫木聪都大呼“好难啊!”的案件将发生在日本东京的唐人街。

当然,彩蛋可不仅仅是下一部的拍摄计划而已。其实,《唐探2》中的彩蛋特别多。

作为喜剧片,除了王宝强和肖央,片中还有大量喜剧演员和明星的出场,都贡献了足以颠覆日常银幕形象的表演。

如果你看过第一部就不难发现,这部中的笑点也常常与第一部中紧密对应,算是给老粉的一个小小福利啦。

影片结尾,一直被唐仁念念不忘的“阿香”佟丽娅再次出场,下一部中她和唐仁会有怎样的故事,能够再续前缘呢?

看来导演还是埋了伏笔。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列