自然

aaaa
2018-02-14 12:19:47

纪录片介绍了喜马拉雅山脉途径各个地区的多种动物,后十分钟讲植物。

溢美之词的话,只能说我国词人诗客大都不生活在这种“蛮夷之地”,所诵锦绣山河亦没有描写这种世界最高峰的,我也就对此词穷力竭。

显然,但凡生活在这种地方——人极其的罕见,山极尽的壮大,冷从不止歇——的人,都会对自然油然而生一种膜拜之感。试想,倘生活在另一处山也比丘陵还低,温度适当得常年催人睡觉,没什么生存压力的地方,人和动物的心性又怎样了呢?如果有的话。

古代尚不了解自然的我们,因为无知而只有把山岳和河流比作神灵,祭祀祷告不要出现洪水,不要现出泥瀑。不同的种族,不同的地区,有了各种各样的神灵。

在现在我们掌控了自然的地区——或者十分舒适的应用了自然的地区,很多的城市出现了。人们几乎不再把自然放在生活中,当代理论也详尽地阐述了自然的发展,没有什么无知的,没有什么神秘的,虔诚只是口头说说,实已失去了根基。

因为对自然的无知,恐惧,带来的虔诚,信仰,差不多飘然而逝了。

对立带来平衡,一如生态系统,物理公式。人与自然的合理对立存在一日,则平衡一日。当妄自尊大浮现,人类又有怎样的困景呢?

另一方面,

另一方面,影片中对于大山大河和纯朴的劳动人民,敦厚的动物展现,理念的倾注这一过程,让我淡然的感受到了古人是在什么样的环境下形成了什么样的观念。山,水,人,物皆成为思想的载体,他们依着感觉的串联,漂向远方了。

自然世界:喜马拉雅山的更多影评

推荐自然世界:喜马拉雅山的豆列