功夫 功夫 8.2分

功夫

张子铭Darkine
2018-02-14 看过

这已经是我不记得第几次看功夫了,但专门在网上找来看却也是第一次。 周星驰这个名字在中国影响深远,他的电影不知道陪伴了多少人的多少童年,其最巅峰的时候,几乎每隔几天就会有电影频道放他的电影。所以想必很多人跟我一样,小时候每天在几个频道间百无聊赖的翻来翻去,但只要看到这张熟悉的面孔就会马上扔掉遥控器津津有味的看起来,仅仅是这样,也能看完大部分星爷的作品。 我像大多数人那样爱着周星驰,甚至迷恋,所以当他这几年作品质量愈发走下坡路时,我也跟大多数人一样感慨,甚至失望。不知道怎么形容这种失望,就好像放了许久的糖没那么甜了,冰久了的雪碧味道会很淡,但是你不能怪糖衣没裹紧,也不能说是冰箱的错,更不能埋怨时间匆匆,毕竟时间它只负责流动,而星爷也确实老了。 星爷这几年做电影已经开始尝试转入幕后, 到西游降魔篇2他终于连导演也让给了徐克,做起了监制。星爷真的老了,我已经很久没看到过他演戏了,前几年看到节目采访他,看到他的头发竟已黑白参半我当时还是一惊,年少的我并不知道电影里的这个男人早已是知命之年,但是顶着层略显苍老的外壳,他还能笑得这么孩子气,那么天真开心。恩,他的灵魂从没变过,在这个鱼龙混杂的圈子里闯荡这么多年从没变过。 很少有人敢以电影的类型来为电影命名的,因为那意味着你要拍出这类片子最精髓之所在,像《武侠》就失败了,而《功夫》做到了。周星驰完美的诠释了中国功夫山外有山人外有人的江湖,各式各样千奇百怪的招式和练武之人当大慈大悲至武至力的境界,这部片子不光大饱国人眼福,同时也让外国人又一次掀起功夫热。而黄圣依扮演的女主角与周星驰的爱情故事,让我记惦到如今,当时的黄圣依清纯到侧脸就能拉直你的视线打开你的心扉,特别是周星驰将她递过来的棒棒糖一把甩在墙上时,那个镜头是我第一次看电影哭,这份感动更是延续至今,到现在我每次看到这个镜头鼻子有时仍会一酸周星驰通过大银幕让年少的我永远记住了他脑的天真烂漫。 自《功夫》之后,周星驰再也没拍这种高度的 电影,这座高山,既成了其他人一生只能望其项背的高度,同时也是他自己一生跨越不过的巅峰。 许多人爱着周星驰,爱看他的电影,我也一样, 是他让我第一次燃烧起了对电影的热爱,并且还不断的向其添柴加火。但我于你们可能又不太一样。就好像很多人热爱周星驰的电影,享受周星驰洒在夜暮上这或大或小的无数颗灿烂明星,而我则感恩周星驰所给予我的这一片深邃星空。 今天是我高中生涯的上完的最后一天课,不留下点东西总觉得缺了什么,于是就诞生了这篇观后感。 我的梦想是从《功夫》开始,那么就让我的青春也以它结束吧。

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列