罗生门 罗生门 8.7分

世界上只有谎言

SNOW_CY
2018-02-14 11:31:48

应该是最早的多线性叙事电影。1950年,日本刚刚战败经济大萧条,能拍出如此走心的电影实属难得。经济窘迫加上人心惶惶的人民,才会看出人性之恶吧。芥川龙之介就是一个呼吁人性本恶的作家。他的作品里,出现的所有人都不是好人。罗生门电影里也不意外,最后樵夫抱走孩子后那一抹邪笑是电影的高潮。

当和尚哭着跪倒在罗生门下,说:我怕,我怕这个充斥谎言的社会成为炼狱。盗贼大叔笑着说:咱们就是活在炼狱中啊。

人的话都是为自己的开脱,这是自私组成的世界。这是谎言架空的社会。人与人只有虚伪的面孔。微笑背后是磨得发亮的武士刀。

剧中最出彩的一幕不是丈夫与劫匪的丛林一战,而是最后樵夫抱孩子离开的一刹那。樵夫一直在撒谎,而最终他离开罗生门的时候,他的面部表情是在邪笑。随后大大的“终”出现了,这是小孩的“终”还是电影的“终”呢?我们不得而知。

但我知道的是,人的谎言不会“终”结。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端