红海行动 红海行动 8.3分

林超贤,好样的!这才是中国人都该看的春节档电影

无耻不混蛋
2018-02-14 11:08:42

还有2天,18年的春节档就要正式开战了!

之所以说开战,是因为今年的竞争真的太激烈了!

春节档四大金刚:《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》,单看预售和热度,《捉妖记2》最火,《红海行动》最弱。

但,如果说看潜力,《红海行动》更大!

尤其是看完《红海行动》点映之后,这种感觉更加强烈!

因为基本都是电影续集,影片故事和风格我们都了然于心,《捉妖记》的萌,《唐探2》的逗,《女儿国》的炫。

只有《红海行动》是:燃!

还有2天,18年的春节档就要正式开战了!

之所以说开战,是因为今年的竞争真的太激烈了!

但,如果说看潜力,《红海行动》更大!

尤其是看完《红海行动》点映之后,这种感觉更加强烈!

只有《红海行动》是:燃!

而且是最燃的那种,比《湄公河行动》、《战狼》有过之而无不及。

@陈嘉上导演是这么说的:“从第一分钟一只燃到最后一秒,竟然全程用动作去讲故事。这是一部终极的动作片,湄公河行动对比起来算文艺片了”

而著名的军事专家@局座召忠也是满口夸赞:“《红海行动》两个多小时从头打到尾,根本就停不下来,两三分钟就一个高潮,惊喜不断,根本就没有那些传统套路。像这样的国产军事大片非常少见,堪称精品力作。”

是的,这就是所有人看完《红海行动》的感受!

太燃了!

很多人都非常喜欢林超贤导演的上一部电影《湄公河行动》,那部片让人看到了国产动作片的突破,也颠覆了人们对主旋律电影的看法!

所以2015年,影片在排片不占优势的情况下,凭借观众口口相传的良好口碑,逆袭而上,最终拿下11.8亿票房。

这种情形,与现在极为相似。

所以我相信,只要《红海行动》的口碑出来,人们一定会被这部片所吸引,因为它真的太好看了。

喜欢《湄公河行动》的人,很大一部分是喜欢影片中很正能量的故事与很刺激的动作场面结合的的风格。

特点就是动作场面加量,最大化展现中国军人的团队协作,另外剧情中减少支线,故事简单直接不费脑。

因此,这种模式在《红海行动》中被用的更加极致。

上部中小范围的枪战升级成飞机、坦克、大炮、军舰、装甲车的猛烈交火。

而且影片的动作场面也是不断的变得更大,首先还只是警匪对峙的枪战片路数,战斗也只是在摩纳哥城市中的一条小巷。

但在之后,战斗逐渐升级,开启军事战争模式。

以张译带领的8人蛟龙小队执行难度超高的人质解救任务为线索,场景从城市转向一片沙场。

环境恶劣,敌人火力加强,这样的情形下影片迎来了一波又一波的高潮。

譬如,在蛟龙小队赶往对方基地的路途中就遭到对方迫击炮的袭击,除一辆装甲车之外,其余车辆皆被炸毁。

由此,就到了影片主角:蛟龙小队的的英勇表现时刻。

各式军用武器轮番上阵,小队里的阻击手、观察员、爆破员、机枪手、通讯员、军医、指挥官各司其职,有序作战。

所有的枪支炮弹、爆炸死亡都无比真实,真正再现了现代化战争中的军事协作。

影片每次的交火都让人精神紧绷,仿佛子弹就在眼前,随时可能射中其中的队员。

令观看的人紧张万分,全程手心出汗。

《红海行动》在对战斗场面升级的同时,也将剧情减到最简单,没有勾心斗角、尔虞我诈的伎俩,只有真枪实弹的血拼。

这样的好处是,影片至始至终保持着紧张刺激的氛围,看的人目不转睛。

除了展示蛟龙小队的神勇之外,影片对人物的塑造也让人感动,正如《湄公河行动》里张涵予和彭于晏的兄弟情,这次,导演更多的是表现团队之间的战友之情以及更高的人道主义精神。

其中让人印象最深的就是,蛟龙小队队长杨锐(张译饰)。

影片从开始就为这个角色埋下一个包袱——在一次抓捕海盗任务时,由于他的默许让队员陷入危险,因此受到了伤害。

而他认为这样的后果是自己的失责,之后当海清扮演的战地记者要去恐怖分子老窝时,被他一口否决。

他说他要负责,请她听从命令。

直到经历过一场恶战后,海清的一段哭诉,让他对自己的决定产生动摇。

一方面是上级的命令,让他拯救出中国公民,而另一方面,是更多身处危险中的无辜群众,他不能视若无睹。

在这种情况下,他选择服从内心,改变主意要将人质全部救出。

抛开狭隘的民族主义,站在人道主义的立场做事,对杨锐来说,是一种成长,也是一种担当。

而当他下达命令的那一刻,中国军人的形象也变得格外高大。

此时场外的观众也油然而生一种民族自豪感,为军人自豪,为祖国自豪。

这,才是主旋律电影的正确打开方式,不用一味的说教,只需讲一个好故事,观众就能感受到影片所传达的正能量。

林超贤,好样的!

真的要感谢林超贤,用最炫+酷+燃+爆的拍摄技巧,为我们拍了一部最朴素情感的电影。

满屏赤裸裸的呈现的各种被炸飞的残肢、肉皮,对观众所造成的生理上以及心理上的双重不适,直接将影片从战争片,变成了某种意义上的“恐怖片”。

你简直无法想象,有一天,我国的主旋律电影,也能拍的如此真实,并且是那种血淋淋的真实。

影片极力从视觉上营造的恐怖分子造成的死亡惨状,恰好从形式上反衬出中国海军在这场“撤侨行动”中,对每一位国民生命的尊重。

全片138分钟,有120多分钟都是各种硬到天际的激战,看的我喘不过气来,几乎没有半句废话与半点停下来煽情的功夫。

然而,我们依旧能在“中国海军,我们带你们回家”,“我以为我能保护他们,其实我谁也保护不了”,“吃颗糖,你就不疼了,石头,我们回家”……这样的极力克制的零星瞬间,被无法抑制的情绪感动到泪流满面。

“撤侨”也好,“营救人质”也好,都是表面,“回家”才是这部电影真正要讲的主题。不是反恐,也不是爱国,仅仅只是朴素的“希望每个人平安回家”。

很多人都说,为什么这样一部血腥的电影,会选择在讲究团圆的春节档上映,我反倒认为,影片所呈现的中国海军不昔牺牲自己的生命换来每一位侨民“回家”的过程,不正暗合了我们每年过年既便历尽千辛万苦也要“回家”的心结吗。

从这个意义上而言,影片比包括《战狼2》在内的那些渲染爱国主义、民族主义的主旋律电影,的确更高级。《战狼2》是个人英雄主义,《红海行动》则是“团队做战”。

为“蛟龙小队“疯狂打call,“老戏骨”张译依然很稳,他是全片的“核”,海清是最大的惊喜,黄景瑜和尹昉饰演的狙击手则惊艳到我了。片中每一个男人都无比爷们,每一个女人都无比娘们。

不得不说,这样的电影,才是真提气的国产片,也是真正值的中国电影人骄傲的国产片,从制作水准层面而言,丝毫不输于任何一部好莱坞同类型大片。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列