浪潮 浪潮 8.7分

群众运动的可怕性

假驴
2018-02-14 10:45:37

在这段时间观影之后,有个初步的感觉,德国人非常注重思考,特别是在意识形态。所以很多电影都是这种感觉。如《审判》、《宣言》都是深度地在思考人性、社会和未来的问题。这说明了一个国家的内在精神状态,这个在反复自省的民族,是可怕而又非常值得敬重的。

这部片子讲的是自由和集权的度的问题,一群处于自由状态下的高中青年,中产的家庭条件,吃得饱,睡得好,无所事事,孤独、空虚、分裂,散漫,狂欢,孤立的个体,没有方向,没有感觉,处于这样的无精神意义的生活中。然后在课堂上有一堂“独裁”课,纳粹还会不会再来?一位老师以一周的时间来试验集权课,被名为”浪潮“。后来这个班级生成了一个集权组织,统一衣服,统一纪律,统一会徽,统一行动,突然大家都被激发了虚无的意义,紧密而疯狂,做了一周集权的狂热事情。而后最终以惨烈的后果导致了集权事件的瓦解。事件出于60年代美国的一次课堂实践,但被德国人搬上了银幕。

对比我国教育现状,我觉得比较有意思的是,电影中的独裁的教育模式,刚好是我们国家大部分的教育状态。而这群自由空乏的学生,又恰恰是我国一小部分有产阶层的学生状态。两种体制的互为状态和临界的度的审视,很有意思。

但我相信电影中七天完成独裁的立与废,但或许并不这么迅速和极端。但这部电影给我很大的思考在于,独裁的树立其实并没有那么难。坚持意义,并抓住对方的需求,每一个人都有可能成为独裁者。小至一个家庭,中至一个企业,大到一个阶层。小民是无意识的。《狂热分子》说,“群众运动最强大的吸引力之一,是它可以成为个人希望的替代品。”

“觉得自己人生已败坏到无可救药的人,他们最深的渴望是过新生活,是重生,他们会渴望通过认同于一件神圣事业而获得自豪、信心、希望、目的感和价值感这些他们本来没有的元素。”

"当我们个人的利益与前途看来不值得我们为之活下去时,我们就会迫切需要为别的事物而活。所有形式的献身、虔诚、效忠和自我抹杀,本质上都是对一种事物牢牢攀附——攀附着一件可以带给我们渺小人生意义和价值的东西。“

由这部片子来反观我们周围的各种形色的组织,是非常有思考价值的。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列