坑爹之作

迷影
2018-02-14 看过

5分。如果本片不是根据《一句顶一万句》改编,我可以打及格分。我太爱这部原著了,所以对改编比较苛刻。

刘雨霖荣登坑爹榜榜首,能把她爹的巅峰之作拍得如此庸常,也是不容易。原著所呈现的中国人的奔波、安身立命以及“没话”的精神孤独,在这部片子里尽皆消失,只剩下一顶绿帽子,沦为国产家庭伦理电视剧。刘导把她爹的格局往下拽了十八层。

原著写的是“说话”的小事,却有着史诗的气质,是见微知著的国人史,是从“说话”这个新颖的角度去解读历史。剥离了史诗气质,本片就乏善可陈,只能把故事情节匆匆演一遍,把原著的金句由角色说出来。所幸演员都很棒,没有掉链子。但距离原著实在是差太多,差在格局与基调。再好看的鸡,也不如凤凰。这是命门。

原著分为“出延津记”和“回延津记”两大部分(颇有《圣经》中“出埃及记”的范儿),民国时的吴摩西(杨百顺)和当代的牛爱国,两条线索共同构筑了一部百年“说话史”。电视剧《为了一句话》亦是根据此原著改编,也不成功。

本片截取牛爱国的部分章节,本身就是为了拍电影而拍电影的举动。一流的文学作品很难改编,因其内容与形式是不可分割的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端