缩小人生 缩小人生 5.4分

人生可以缩小,可善意却需放大

这胖子爱看电影
2018-02-14 09:51:01
有种技术,可以把你缩小的12厘米大小,你愿意做吗?

我想大多数人首先的反应就是,“为什么要缩小”?

更直接点就是,“缩小了有什么好处”?

科学家会告诉你,减少污染垃圾,减少人类的消耗,给地球减负,为环保事业做出贡献。

你说,“哦”。

地产商会告诉你,现在你买不起独栋别墅,但如果你选择了缩小手术,去到了订制的缩小城市,那你现在的财产将大幅升值,独栋别墅触手可及。

而且那里的物品也因为缩小,变得极为廉价,几克拉的钻石珠宝不过几十美元。

所以,缩小的不光是你的身体,连同整个世界,特别是物质上的东西都会跟着变化。

最近由马特达蒙主演的电影《缩小人生》(Downsizing)就讲述了这样一个脑洞打开的有趣故事。

缩小的设定足以引起大批影迷的关注,影片此前呼声颇高,不过上映之后却遭遇两极评价。

网上得分也令人大跌眼镜。

胖哥一窥究竟后,觉得《缩小人生》并没有差到离谱,完全可看,而且世界观相当值得玩味。

有种技术,可以把你缩小的12厘米大小,你愿意做吗?

我想大多数人首先的反应就是,“为什么要缩小”?

更直接点就是,“缩小了有什么好处”?

你说,“哦”。

网上得分也令人大跌眼镜。

影迷们给出“半部好片”的评价,认为影片在缩小前和缩小时部分做的不错,可缩小后的故事开始滑坡,特别是对待亚裔和非洲裔人物角色的处理方式让人摸不着头脑。

这种落差就是俗话说的“脱了裤子,你就给我看这个”式的失望感。

噱头十足,卡斯大牌,但似乎和影迷们的观影期待有所错位,这种错位和错判的源头还是在世界观上,或者说影片的意识形态和主题闭合没有得到影迷的认可。

《缩小人生》往小的看,讲的是美国白人的中年危机。

中下层白人男主角保罗,正处于中年危机的前,工作被人忽视,收入不高,婚后还住在小时候生活过的家里,而且没有子嗣。

他焦虑但无力去改变。

当他得知缩小手术时,他的第一个想法就是,“这太有意思”了。

他看见了一个全新的世界,他自认为缩小的世界会给他现在的生活带来变化。

多年后,缩小手术成熟,并且有了多个缩小社区。

在大力的宣传下,成批人选择了缩小手术,融合进缩小的城市。

瞬间解决债务难题,奢华的房间,完全不用工作就能衣食无忧,而且城市配套设施成熟,现实社会中大部分东西都可以缩小获得。

保罗坚定的开启了自己的缩小人生。

可手术之后,睁开眼睛得到的第一个消息是,妻子中途反悔,决定不做手术了。

一年后,两人离婚。

保罗这下才真的开启了全新的人生。

跌落到谷底的保罗没有看到这个缩小的城市所能带给他的改变,他只能靠工作打发时间,虽然衣食无忧,生活安逸,但麻木无力的失落感始终笼罩着他。

和中年离婚妇女共进晚餐,希望找到另一半,可貌合神离;

夜店撩妹狂欢发泄,第二天一大早醒来,空荡荡的房间令他依然只看见自己加速坠落的人生。

人缩小了,世界缩小了,一切都是空间上的改变,可社会中,人与人之间的关系,那种阶层差距并没有完全改变。

片中,缩小等同于逃避。

可保罗渐渐发现,这个缩小的世界原来和那个“正常”的世界并没有什么不同,阶层区隔依然存在。

越南女人陈玉兰的出现,给了保罗重击,但同时也给了他生机。

陈玉兰是缩小技术的牺牲品,在一些国家,缩小手术被用来排除异己。陈玉兰因为抗议大坝修建摧毁家园,参与游行活动而被捕。当局用缩小手术把这些抗议者“邮递”到了美国。

因为暴力运输其他人都惨死邮递盒里,陈玉兰活了下来,但失去了一条腿。

在缩小城市里,陈玉兰依然生活底层,她带保罗去到了那个城市高墙之外的一个无主之地。

来到城市的边缘,进入那个狭小黑暗的隧道,另一边完全是另外一个天地。

拥挤的楼道,低劣的设施,那里面全是被抛弃之人,

衰老的乞丐;

等死的老妇;

还有大批类似陈玉兰这样的底层人士,他们白天到城市里给富人们打扫卫生,收集客人不要的食物,餐厅留下的弃食。

原来人生可以缩小,但阶层却在扩大。

表面上环保又安逸的缩小城市的边缘依然有这些被遗忘和抛弃的人。

在看看城市中的那群富人,保罗楼上的邻居杜赞,夜夜笙歌,他选择缩小就是为了生意,把正常世界的物品,香烟名酒等等消耗品缩小贩卖到缩小世界,从中大捞一笔。

杜赞精明,游戏生活,投机份子,彻头彻尾的商人。

对于保罗和大部分人来说,缩小是逃避;

而对于杜赞来说,缩小是商机。

保罗发现,缩小之后,他的人生似乎没有多大改变,杜赞和陈玉兰再次让他看到了过去生活着的那个社会的浓重痕迹。

故事加速,保罗的人生再度面临转弯。

受到缩小手术发明人的邀请,保罗、陈玉兰、杜赞一行人来到位于北欧的第一个缩小城市。

这里没有高墙,没有石头森林,整个城市重回大自然,人与人的关系更加亲密。

表面的安逸无法克制发明人内心的惶恐,对于世界最终会因为温室效应而沉入到不断上升的海水里的末日预言,科学家利用缩小技术,在短时间里建立了地下王国。

这个王国除了没有太阳,其他一应俱全。这个为了人类末日建立的诺亚方舟是延续人类文明的最后一城。

保罗再次被打动,他可以选择继续缩小他的人生和世界。

杜赞轻蔑的嘲笑,世界末日不知是多年之后的事情了,我根本活不到那时,及时行乐不是更好,事后的洪水滔天与我何关。

与保罗萌生爱意的陈玉兰直言认为这不过是再行逃避而已。

龟缩进那个与世隔绝的地下世界,真的就会看到变化的人生吗?

人类走到哪里,哪里就有社会,变的是空间,不变的是规则。

在影片临近主题闭合的高潮时,保罗终于做出了不在逃避的选择,回到那个缩小城市的无主之地,给那些需要得到帮助的人提供力所能及的照顾,用善意点亮和填满自己未来的人生。

《缩小人生》故事的关键在于体现一大一下两个世界的,

变和不变,

视觉上的变一眼可辩,

但世界观和价值观上的变和不变却值得深思。

《缩小人生》中填入了环保主题,人类消耗地球,最终将自食其果;

还有两性关系,因为缩小而离婚,也因为缩小而获得真爱,白人男性和亚裔女性从身份到价值观上的冲突让影片值得玩味再三;

众多主题中,最突出的还是社会资源分配和占有不均的阶层问题。

如果穷人就应该被缩小,被抛弃,被隔离,那么打着环保拯救的缩小手术也就开启了潘多拉的魔盒。

围笼城市里的人大多是亚裔、非洲裔,拉美裔,是绝对的底层移民人士。

类似杜赞这样的白人选择忽视他们,

而缩小术发明人进入地底生活其实也相当于默认了这种流放生活,弃之不顾。

最终只有白人保罗在陈玉兰的感染下,伸出了援助之手。

《缩小人生》的海报上写了这样一段话

“We are meant for something bigger”

“big”在这里有多重含义,保罗在结尾从舍弃小我,到拯救人类,到帮助身边的人的转变,是导演对于虚无的英雄主义的嘲讽,另外还顺便给了“伪善”一个白眼。

环保是影片的面子,社会是里子,核心是人生价值的选择。

人生可以不断缩小,可善意却需要不断放大。

缩小人生的更多影评

推荐缩小人生的豆列