甲方乙方 甲方乙方 8.3分

如今的贺岁片,再也找不回笑中带泪的感觉了

大聪看电影
2018-02-14 09:44:46

早在2017年的时候,流行过一句话,“1997年过去了,我很怀念他”。后面跟了句:“感觉2017年和1997年,只过了10年,殊不知却已走过20年”。

很多人感叹,是不是时光机出了问题,导致时光飞逝,而且这20年,岁月也并没有想象中的静好。

上面那句经典的话,是出自冯小刚1997年年底上映,迎接1998新年的贺岁片《甲方乙方》,如今,我们很快就要送走农历的2017的鸡年,迎来农历2018狗年。1998-2018,正好国内经历了20年的贺岁档。

《甲方乙方》是中国商业贺岁片的开山之作,从这部影片开始,中国电影市场有了每年一度竞争最激烈的贺岁档期。

在2018年贺岁档马上要开战之际,大聪像做仪式一般,又重新看了一遍《甲方乙方》,每看一次,都会有不同的感悟。而今年的感悟如标题所示,我们或许再也看不到开心中带着心酸,梦想照进现实的贺岁片了。

当然,大聪在这里并不是说现今国产电影在倒退,只是当初《甲方乙方》里的深扎90年代的记忆(年代记忆),是一代国人共同的记忆,而如今,又有哪部贺岁片,能做到有共同记忆共同赞许的地步?

别说大聪又再卖弄情怀,但你们不得不承认,国内经济越没起飞的时候,就是国人拥有最多共同记忆的时候。

比如改革开放前,我们父母辈时代的共同记忆是“文工团”,“知青上山下乡”,“唱红歌”,“念语录”等等。

改革开放以后的八九十年代,虽说中国经济在起飞,但相比于今天,90年代国人的物质选择,还是比较少的,谁家能有一台三碟连放带有纠错功能的VCD,已经是在炫富了。

到了新世纪以后,随着国人物质生活条件的不断改善,互联网迭代的到来,我们选择的生活方式,已经大相径庭了。

光拿每个人的智能手机的app来说,app都是根据自己喜好下载的,就算每个国人都有微信,微信里面的公众号和朋友圈,也都是五花八门的。

国人的“共同记忆”,或许已经尘封在了上个世纪,如今我们每个家庭或每个个体,只是生活在同一个时代,却唱着自己的“独家记忆”。

所以说在90年代末的中国,那是国人最后一段集体记忆的末班车了。

而电影《甲方乙方》,和其他90年代经典国产电影《霸王别姬》,《阳光灿烂的日子》一样,同属每年总会有人要拿出来聊一聊的电影,这些都是我们“共同记忆”的电影,敢问这几年还有哪些电影有这待遇。

很多人会大呼《战狼2》,或许是吧,但《战狼2》只是因为票房引起了现象级的讨论,《战狼2》能不能每年被人拿出来讨论,还得经过时间的淬炼.

而且大聪深信,56亿的票房,总归有一天会被某部电影超越,到那个时候大家还能时不时聊起《战狼2》,这才是一部电影厉害的地方。

说回《甲方乙方》,其实说实话,这部电影严格来说,剪辑上还是有些生硬,段落式篇幅还是比较明显,但是对于这部电影所承载笑声和泪水的重量,影片中的一些瑕疵,又算得了什么呢。

《甲方乙方》本身故事很荒诞,故事也从一个荒诞的公司开始,这个公司叫“好梦一日游”,帮助有愿望的人圆梦。

为什么说这个公司荒诞,因为它可以不计较成本,不需要按现实公司收支情况去讨论。

比如影片开头的一名普通的书店小老板,他就能过把美国将军的瘾。“好梦一日游”公司承担坦克,皮卡车,群演,服装,道具等等,这些成本算下来,不见得是一个书店小老板能承担的。

之后的“好梦一日游”接二连三帮着各种形形色色的人,荒诞的实现着他们内心想要完成的愿望,每一段故事,也从看似幽默滑稽的折腾开始沉淀,背后的结局,总让人笑中带泪和陷入沉思。

比如葛优他们让傅彪做足苦力,往死里虐待,让他体验到他老婆的辛苦,最后他明白了不是每个人,都愿意为你心甘情愿付出。

比如牛老板想吃苦,被”下放“到贫困农村,结果把整村的”鸡“吃光,连耗子都不放过。最后牛老板懂得了贫苦不是锻炼,而是一种无可奈何。

比如徐帆饰演的名人想做回普通人,葛优直接给她宣布息影,但想要再火起来,已不再可能,成名到无名,可以是一夜之间;无名到成名,可比登天还难。

影片最后的“圆梦”,是实现一位癌症将死的女人,梦想有一套自己的房子。

为了实现这对不幸家庭最后的“梦”,葛优把他和刘蓓的房子“贡献”了出去,把房子先让杨立新和他老婆住着。

而就在年关的时候,杨立新过来还钥匙,因为他老婆已经因癌症去世了,但是怀着拥有美好房子的心情离开的。

这一次故事结局,让当事人感动,同时也让葛优他们领悟,让观众沉思。

“梦”再好,终究还是会醒的,就像最后葛优念出来的台词:

"那天我们都喝醉了,也都哭了

互相说了许多肝胆相照的话,真是难忘的一夜。"

这句话其实就是在点名主题,所谓“酒后吐真言”,就是在“梦”里的时候,我们都能赤心的面对彼此,但“梦醒时分”,只能感叹“难得糊涂”,生活依旧还会清醒的继续,现实依然占据着人生的全部,“好梦只能一日游”。

《甲方乙方》前面的故事设计都很荒诞,但越到最后,越真实,真实到实现别人的梦想,只需给他人借住一段时间房子。而这一段故事由此点名的主旨,却又更发人深思。

再来看看现如今的贺岁片,已经很难看到这样知无不言,言无不尽,闻者足戒的电影了。

更多的贺岁片,都是单一的一条线走到底,要么一路强撩你的胳肢窝让你笑到底,要么特效大于故事让你爽翻天。

当然,萝卜青菜,各有所爱,这或许是最好的市场分化,这或许也是现今国人自然形成的观影意识。

就连冯小刚导演和王朔再次合体,也不可能拍出当年《甲方乙方》的韵味了,《私人定制》,就是一个很好的例子。

用《甲方乙方》最后一句旁白结束今天的怀旧吧:

“1997年过去了,我很怀念他…”

大聪想多加一句:“2017年过去了,我同样怀念他。”

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

甲方乙方的更多影评

推荐甲方乙方的豆列