南极之恋 南极之恋 6.7分

“我不愿意”

阿聪
2018-02-14 09:44:45

恶劣的环境,旷世的绝恋,导演安排的一个个泪点都没有戳中我,大概是因为渐渐长大对于感情越来越理智眼泪已轻易不会给啦,但不表达并不代表没有内化于心。

很多人说这部电影槽点很多,像是一个强塞在南极发生的爱情故事,企图用恶劣环境下的求生衬托相依相伴的爱情的伟大,男主的主角光环都快要亮过南极极光啦。但电影不就是高于现实的吗?且不说这部电影很多不值得推敲的漏洞,主题基本明朗,无论环境多么艰难相爱的人都不离不弃,真正爱一个人不是厮守而是希望他好好活下去。昨天还在说爱你转身就遗忘去对另一个人说同样的话的人怎么能不吐槽这种忠诚,他们会找很多理由来辩驳,比如吐槽他们两个性情那么不同的人怎么莫名其妙就爱上啦,却看不到这两个人纵是性格各异但都善良至极且自古有日久生情这一说啊;比如吴富春怎么掉进冰窟遇上雪崩间歇性失明的情况下一次次活过来,虽然是主角光环加身,但富春在问海獭他要不要和如意在一起的时候就给了我们答案“我答应她每次都回来我都努力做到啦”所以他脱险的时候有求生本能的驱使更有为如意活下去的坚强;比如有人说为什么吃一样的东西如意得了坏血症而富春没有,大概是因为如意断骨啦营养又跟不上而且女生一般来说都没男生身体素质好呀。……关于他们吐槽的点还有很多,再一一解释下去感觉我都像制片方的人啦,每个人眼里有不同的哈姆雷特,你开心就好。

说说这部片子里我被打动的点吧,自然第一点是是饰演男主的赵又廷,善良、阳光、积极乐观、坚强、忠诚…虽然有点财迷但是当你喜欢上一个人的时候他的优点就亮到你看不见阴暗面,的确现实中很少有人能这么牛逼的活下去,但有以上闪光点的男生都是太阳男神,最起码于我是的,一个天天向女生抱怨自己头疼脚痛的男生实在是可爱不起来。第二点是他们另一个成员死后被秃鹫啄食的场景,在特殊环境下的生离死别是这么的让人无奈,生命有时脆弱到害怕风停风气“如意,我有的时候害怕风停,因为风一停这里就没有声音了,我又害怕起风,风一起我身后的脚印就看不见啦!”这种环境下我做不了如果是我会怎样怎样的设想,因为水我没有饮冷暖不知。第三点就是富春向如意求婚那段,庄子说“道在屎尿里”他们在相依相伴的生活中产生感情,“相濡以沫,不如相忘于江湖”虽然富春极力想抗争庄子的这个断言,但最终败给了现实,如意说“不愿意”的时候让人看到了爱情的另一种选择,不求相守唯愿你好。现在的我说实话做不到这点,我只想要一个能陪在身边的人相濡以沫。

总的来说是一部值得去看的假期电影,如果你不喜欢剧情,最起码作为南极纪录片看都是一部很不错的电影,向制作人员致敬!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列