偶见而感思,摘一些痞客邦部落格里看到的影评

dye
2018-02-14 看过
随缘看片,随缘看影评/写感```
今天在搜牛津爱丽丝的店搜到一个部落格,好奇部落客(…还是说博主吧)写的其他文尤其影评专辑就点进去看,看的《情遇巴塞隆纳》湾湾译名真是露骨浪漫,但也在片名中剧透。
发现并不能复制文字```虽然原博文寥寥数语但我每个字都想记下来。“每个人对爱情都有不同向往,你是否知道自己要的是什么。” 我想到我说,我想要你,你说,“你都不知道自己想要什么”。我回,我有很多想要的,然而我空想的太多了,要付诸行动。这部电影我很早前看的,不记得是自己看还是跟盆友一起看,貌似和q子在自家电视里点播看的……只记得斯嘉丽洗照片时在红光下和佩内洛普激情接吻的场景,她的不善言辞?和最后的迷茫,由于她演了很多青涩迷茫的角色,在我心中她一直给我迷茫青春和懵懂情感、懵懂性吸引之类的印象。当时还觉得真不能跟艺术家谈恋爱,虽然我自己就是个艺术家,也许每个人都有成为艺术家的潜质。现在想想只要有爱,才不管对象是什么样的,爱是前提,然后相互了解。这样就有危险性,后面不爱了呢?就各归各轨……如果爱情开始都是感性吸引和荷尔蒙冲动,在彻底了解彼此后,光环褪去,我们都成为普通人,也许还会互相吸引,也许还有情感链接,还有友情的心智碰撞心灵交流,还有承诺才是完美的长久的爱情。但爱情可能永远不会完美,我们有太多幻想和需求。对我来说最重要的还是双方吸引。是什么吸引了我呢,才华,人品,能力,心灵……虽然肉体之前不在我的考虑范围内因为我连性取向都不确定。迷恋一个人的时候是很想无限亲近和长厢厮守。很想彼此互相需要,满足对方的需求,
爱情需要平衡点。那怎样才会平衡呢,平衡了会怎样呢。“想在另一个人身上找到抒发情感的窗口。不圆满的爱情才浪漫。刺激的幻想、短暂的迷恋过后,留下的是更多的迷惘与空虚。” 是吗,是压抑多年的情感无处释放吗,迷恋的火苗持续燃烧,真切对着一人炽热思恋着。一边反省自己,面对现实,现在的人森任务,以及如何让感情继续。哪怕没人给我任何支持与确定,我不会怀疑我的感情,我只想着自己有没有能力给你安全感,能成为你的依靠。
我不知道爱情是什么,我相信情不知所起,一往而深。但也许要给自己和你确定的答案,才能让双方安心。但也许不安心也挺好的呢,于我来说真切的感受着浪漫,我一直是个不现实不靠谱之人,但是为了你我愿努力。
“经过几千年文明过后,人们还是学不会怎么去爱人“
其实只是不会交流,每个人都有不同的交流方式和冲突处理方式,像我是回避型,会让情感波动型(焦虑型)气想发发不出难受。
但是还好对方已经给我各种明示,我就有努力的方向了!
我可能在追求一种“迷恋”和“着迷”的状态,还有才华。我很喜欢的人都有这样的特质。我觉得专注做着热爱的事情的人闪闪发光。但第一次我的迷恋理由很浅很简单,也许就是太喜欢一个女生的歌声,觉得她在舞台上简直酷毙了。我就迷到写了三本日记,一天到晚念着她的名字,在课本作业本草稿纸上各种花式做她名字字体设计。每天在校园里寻找她的踪影,告诉身边人我的迷恋和感受自己的小鹿乱撞蝴蝶乱飞的少女心。也许青春期的热血会让心中的开水烧很久,蒸汽冒很久,但也渐渐会变温转凉。然而我们最后成了熟人,我告诉她,我青春里三本日记都是你。我没有去深入了解她,即使我曾经那么好奇地想探测她的内心和世界,我并没有有做出多少行动。也许我沉溺于空想。于我而言,一切喜欢和迷恋的基础都是崇拜。貌似追偶像的心,那种永远追不到的是最好。所以我一直在单相思,并没什么机会去实践真正的、双向的感情。去彻底的了解对方和自己。等有机会时,我发现自己的幼稚并不能满足对方的需求,对方不满,我很挫败自责。有时我很想接近一个人是想向他学习,崇拜着良师益友式的人,也许是想成为这样的人,但这也不是爱情,我也仍然幼稚迷茫。我没有刻意寻找,只是随缘。但我一直在思考人森,思考自己想要什么。这种斯嘉丽迷茫少女式状态可能会持续一段时间,可能会反复席卷,可能会持续一辈子```我要去不断尝试、思考、前行。首先我要深入学习,了解自己。我最想找到的还是自己迷恋并终身投入的事业/爱好。其实我有了,我只是觉得相比起很多我崇拜的大神,我还远远不够,还在第一阶段望尽天涯路,没到第二阶段为伊消得人憔悴。也许快了,只是我畏缩不前。要勇敢、要投入、持续练习,终生学习。

以下是一些其它痞客邦部落客的影感:
我不知道我在尋找的是什麼,也許是因為還沒遇到,
所以對於在尋找的事物感到迷惘,但唯一清楚的是,我只知道這些不是我所要的。
Vicky跟Cristina是兩個個性天差地遠的朋友,
Vicky令人感到堅定,明白自己要的是什麼,
想要怎樣的人生,即使不是她最愛的,但她知道誰最適合她。
Cristina則是許多事情都不明確,
她拍短片她創作,卻感受到自己相當的迷惘。
她們一同來到西班牙的巴塞隆納後遇到了Juan。

這位來搭訕的西班牙男子大辣辣地講出自己內心的感受,並約她們兩個一起度過週末。
原本相當討厭Juan的Vicky因為朋友吃壞肚子,不得不兩個人一起行動。
Juan的熱情介紹以及他的幽默風趣,讓Vicky產生迷惘。
結束了週末旅行之後,Vicky發現自己所堅定的信念,所期待的婚姻生活,完全瓦解。

有些还是不能复制 http://annie0405.pixnet.net/blog/post/22033189
艺术家心中有太多情感需要释放,不管是以何种表现形式,总之需要一个出口。
未完成的爱,反而才是永恒,因为你永远都难以忘怀。
那是浪漫的的原因-因為它不能被完成。
或許它不該被完成...
發瘋了 你們兩個都完全瘋狂 http://fsixteenart.pixnet.net/blog/post/38611543-%E6%83%85%E9%81%87%E5%B7%B4%E5%A1%9E%E9%9A%86%E7%B4%8D-%E5%8F%AA%E6%9C%89%E6%9C%AA%E5%AE%8C%E6%88%90%E7%9A%84%E6%84%9B%E6%98%AF%E6%B5%AA%E6%BC%AB%E7%9A%84由於主修文學、又好哲學...興趣廣泛之故
因而 個人能夠理解片中各個人物的藝術靈魂
甚至 會覺得自己似乎同時擁有片中角色的各種特色
當然 大家可能無法理解或又覺得我在唬爛
稍加解釋一下
即自由+規矩、放縱+道德、神經質+極理性、現實+幻想、瘋狂+正常、...
這些相互對立的特質 同時地存在於我的靈魂
或許每個人都一樣 只不過強度不同 而展露出的性格便不同罷了
不過 我能藉由文字 將它們收放自如地禁錮與釋放著

其實 我並沒有喜歡本片的劇情 或是像「紅茶9法律貓」那樣狂推風景、音樂
我喜歡的 只是各角色表現出的藝術家個性
尤其是潘泥洛普 但並非說我喜歡瘋狂的人 因為我能控制
或許可以說 我更喜歡的 還是我自己
正如「發瘋了 你們兩個都完全瘋狂」
的確 瘋狂的人愛著同樣瘋狂的人

如此太偏激?
若我這麼解釋:應該說 世人都是瘋狂的
如此 瘋狂的人 便能熱愛世人了
(這 就是以上所說的 禁錮與釋放 而不於自戀中作結)
訣竅是享受生命,不要有目標。

沒有目標?你不認為真愛給了萬物一個目標嗎?

是的,但是愛太短暫,不是嗎?

我愛過最棒的女人...

但最后...她一把刀桶進我。

不可以,我們是不同世界的。

為什麼?生命短暫。

生命枯燥。生命充滿痛苦。來點特別的機會到了。

她總是分析一切靈感嗎...
直到魅力種子...

被壓碎嗎?

城市如此浪漫。夜晚溫暖溫馨。

我們活著。這樣不足夠嗎?

為了激情的短暫片刻 ...

她可以完全放棄責任。

你父親為什麼不出版他的詩?

因為他憎惡世界 ...

那是他報復方式。創造美麗的作品...

不公開,我認為...

我的上帝。

嗯,什麼使他如此忿怒人類?

因為數千年文明之后...

人類仍然沒學到愛。

我,我總是...

我是她與現實世界的接軌。

今天這兩個女人之所以做出這樣的選擇,又或者說是短暫的不忠與出軌,無非就是
在「一時之間的激情」以及「長久穩定的關係」之間搖擺著,這完全就是人之常情
,也可以說是這便是男人與女人之間愛情的矛盾性,沒有解答,更沒有對錯。
問題不但沒有提出解決,反而回到了原點。

安定的性格和可预测性的人格代表稳定的感情但缺乏张力
幸福的婚姻安定而平淡,火光四射的爱情象征风险

超现实爱情里完全的自由。艺术家无人了解的寂寞。

之前Vicky在看西班牙吉他演奏時的表情我十分不解

我還以為是瑞貝卡荷演技太差,因為那個眼神空洞的我難以行容

但到第二次看表演時我就懂了

she was obsessed

就如同她對高第,對Antonio的迷戀

在那麼幾秒,她迷失了自己

又或者說,她找到真正的自己

兩個答案我始終想不出哪個才是正確的

我們都不是我們以為自己是的那樣

我們又都以為自己不是我們以為的那樣

我也很喜歡Christian這個角色,她勇敢追求不凡,但發現自己並不如自己想像的不凡

她好不容易得到了她想要的不凡,卻又因此而覺得平凡,她一直在找尋,因為她永遠不滿易

她也不知道自己要什麼,她只知道自己不要什麼

也許她根本沒有在尋找她的要,她只是迷上了尋找的過程,迷上了"不要"的經歷

最喜歡的是潘妮洛普演的瘋狂野性Elena

除了小潘潘真的太美了以外,那種爆發力很讓人驚艷,卻又不失真實感

要瘋狂的真實,這是很困難的,但是這個角色做到了,至少已經convince me

午夜巴塞罗那的更多影评

推荐午夜巴塞罗那的豆列