从茶馆到大院

2018-02-14 07:27:51

中国有两种电影,一种叫港台,一种叫北京

前者有融合的文化背景,音乐有黄沾、罗大佑,影视有李安、吴宇森到周星驰。

后者则拥有特殊的政治背景,老舍的茶馆、阿城的知青和王朔的大院是不同时空的北京和北京人。北京人的集体叙事是老舍《四世同堂》姜文《阳光灿烂的日子》崔健《一无所有》。这些构成了新中国文化的脊梁。

这部《有话好好说》是上世纪九十年代的北京。都市青年的苦闷与焦躁被摇晃的手持摄影和夸张的光线刻画。在世纪之交,两个固执的人,迂腐的老一辈知识分子和无知的新一辈青年相碰撞,到头来却是各自打心底的善良。

密集的台词撑起叙事,不但没让人觉出单调乏味,反而愈发有听故事的欲望。这是姜文李保田的表演功底,编剧述平的台词功力,其实更是北京话独有的艺术效果,是换成张艺谋的陕西话,或是贾樟柯的平遥话就达不到的效果。

北京话,是《茶馆》中王利发体面的礼貌热情,是《编辑部的故事》中葛优小平民式的贫嘴幽默,还有王朔《我是你爸爸》语气中透露的霸气骄傲,是北京文化的缩影。这样一种语言,使得电影幽默中亦有紧张,紧张里还显着荒诞。

京话穿插在过路群众和大妈之中。没收香烟的朝阳群众,热心辩理

中国有两种电影,一种叫港台,一种叫北京

京话穿插在过路群众和大妈之中。没收香烟的朝阳群众,热心辩理的围观市民,救人心切的街道干部;一切都那么可爱与真实,典型而又独特。电影拍活了这座城市和它的文化。

电影的手持摄影风格与张艺谋一贯的稳重大相径庭。在频繁的大特写镜头下,可能只有姜文李保田这样的演员能够胜任角色。

有话好好说的更多影评

推荐有话好好说的豆列