投名状 投名状 7.0分

刺马-膏肓之症

钻石鼻子
2018-02-14 05:38:23

晚晴四大公案之一,刺马案的秘辛,今日看来,仍旧意义昭然。对大清灭亡的探讨,也十分悲哀地,还是当代绕不过去的历史枷锁。大清式微的历史经验是蛰伏的显学,因为它太有用,也太危险。

“晚清政治腐败,社会动荡,五花八门的事层出不尽。这种“山雨欲来风满楼”的态势,预示着清朝的统治行将覆灭。

同治九年,又发生了两江总督、封疆大吏马心仪被刺的要案,真是朝野震惊,举国倾注。事情发生在同治九年七月二十六日上午,马心仪校场阅兵完毕,返回督署的路上,为刺客张文祥所杀。刺客并不逃走,高喊:“刺客是我张文祥!”让那班怕死的卫士捉拿。这个案子发生后,清廷十分惊恐,知道此案涉及封疆大臣的内幕亵闻,于脸面上大不光彩。因此,只能掩盖矛盾,粉饰门面。

慈禧太后为了维系她摇摇欲坠的统治,亲自出面处理此案。把正在天津处理教案的大员曾国藩,调来审理这个案件。又在曾国藩出发前夕,召见了他,面授机宜,说“马心仪办事很好”,为此案定了调子。这还不放心,一周之内,又连连派出大员参与审案。刑部尚书郑敦谨,也奉旨与曾国藩同审。

经过一番紧锣密鼓,终于为张文祥定了一个“漏网发逆”和“复通海盗”的罪名,将张文祥处决,剜了张文祥的心,去祭奠这位马心仪,又厚厚的于以抚恤。一句话,马心仪是一个好官,张文祥是一个发逆。 然而,事情的真象总是难以隐瞒的,纸包不住火。大量的野史、笔记、小说、戏曲,却不顾官方史家的曲笔,将马心仪被刺原委,一一公诸于众。

原来,马心仪之所以官运亨通,靠的是假报军功,又结纳权贵才得来的。他在所谓的“剿匪”战斗中,原本是一个败军之将。被俘以后,又没有骨气,与“匪首”义结金兰,成了拜把兄弟。再由他的把兄弟导演一幕马心仪收复失地的闹剧,欺瞒了朝廷,以至爬上封疆大吏的宝座。

飞黄腾达以后,那些把兄弟原以为可以攀附于他,千里迢迢来投靠。马心仪又奸占了把兄弟的妻室,诱杀了把兄弟。张文祥因偶然的原因逃脱他的魔掌,才弄出这一出刺马的大案来。由此可见,清廷所依重的大臣,渔色负友,形同禽兽。凡此种种,正是清廷官场腐败的缩影,无怪慈禧太后煞费苦心,一定要把真象掩盖起来。”

近日,思绪纷乱,无心下笔,所以偷偷懒引段人语来评评,以上文段,引自平江不肖生所著的“张文祥刺马案”的前言,而这本稗官野史也就是电影“投名状”的出处。

单讲这后人加上的前言,读来初觉解气,再看竟不禁失笑,最后就只剩一壶,煮不开的愠怒滞留心底,五十步笑百步之叹,在这段文字里折射出一道,足以穿透我们当今社会现实的可耻光束,没有最黑,只有更黑,原来光明不是照耀,正义绝非天赋,我于当朝与前朝的对比中领略了这道并非来自太阳,却真真是发源于一团漆黑的光束,领教了。千百年来,类似这段文字所匡扶的东西竟是根本不存在的。

我们尽可以向前朝宣战,因为我们比唐吉柯德总算是多那么点小聪明,我们总是向前朝宣战,因为身处一团漆黑之中,前朝的阴霾,竟也变的那样纹理透彻,唇红齿白。直白而不讲究时态的汉语,总是在前朝与当今的历史扭曲中,划出美丽的曲线,以刺马案,这道空前激烈壮阔的海市蜃楼,带给当下的人们,一种莫名的解脱感。可是并非少数人才知道,曲线过后,文字还是直直地刺入了一片虚无之中,现实里没有一丝回响!

张文祥不会懂得慈禧太后的心思,他不过是个人恩怨的复仇者,而恰恰是马心仪,摸透了晚清社会溃烂的通道,并成功的张扬了清廷的烂污,慈禧果然昏庸,剜了张文祥的心有何用!?

说了这么些,看官们可明白一二吗?

投名状的更多影评

推荐投名状的豆列