过年 过年 8.6分

中国年

闲言少叙
2018-02-14 看过
冰雕
冰雕

过年
过年

      春节临近,今天看了《过年》,影片中一家人吃着团圆饭,看似一团和气,实则暗流涌动各怀鬼胎。随着自己年龄的增长,我却清楚感觉到过年的气氛也逐步向电影般发展。而这也是我越来越不喜欢过年的原因,可这就是你无法摆脱的中国年。
年味十足
年味十足


      《过年》这部电影有着精巧的叙事,出色的内景戏调度,用一个悲剧来讲述“过年”这个最具有喜庆氛围的节日庆祝活动。

饺子
饺子

      平名百姓的微薄的美好的生活希翼与家长里短的矛盾,电影把老百姓最容易理解经历的平常生活艺术化戏剧化地表现在大屏幕上,这些生活琐碎独具中国特色,能够最普遍深刻地刻画中国民众的生活特点,女婿与老丈人,过年与结婚,发达的工程队长与家人惧怕露富的传统心理,生育子女与猥琐的花心男人,霸道的干部女儿与窝囊的丈夫,不孝子女对父母的压榨。能够在一部100分钟的电影中把这些烦琐清官难断的家务事用准确矛盾焦点明确地叙述出来需要高超的电影编导功力,也需要对中国老百姓的传统普遍的生活有深入细致的观察和思考。这一点上非常佩服黄健中导演。


      本片的演员阵容可以说是超级巨星级别的,李保田,赵丽蓉,葛优,梁天,申军谊,丁嘉丽,六小龄童等等,哪个不是影视界的中流砥柱,每个人都有非常扎实的表演功力,对剧中人物的刻画可以说是惟妙惟肖,把普通生活中常见的几种不同人物的特点非常典型化地展示出来,使整部电影如同一幅反应民间万象与百姓世俗生活的画。
父亲上的菜
父亲上的菜

      作为中国传统电影的经典代表,《过年》当之无愧。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

过年的更多影评

推荐过年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端