苌山虎 苌山虎 5.1分

愿人性温暖,解脱那孤苦鬼蜮

睡意昏沉
2018-02-14 02:29:11

真是一水差评,其实个人认为没这么差。

演员没什么毛病,表演到位,音效视觉钱也都花在点儿上了,没太多硬伤。非要吐糟,剧本缺点新意,没玩出新花样,几个鬼片的常规组成模块对见多识广的鬼片爱好者来说简直就是老套路:

有着不幸经历的家庭

知情指路的老妇

永远最后到场的警察

镜子里往外爬的鬼

总是比较倒霉率先遇难的主角配偶

一个鬼气森森阴魂不散的半开放式结局

以上种种,就注定了这部电影不会有什么突破性的大师格局,只是能在小技巧和人物细节的塑造上下功夫,做好电影行业的工匠本分,在这点上,我认为创作团队对得起这观众付出的一百分钟关注,值得买张电影票。

剧情并不复杂,简单梳理一下:(没看过电影的可以跳过以下这一段,自己看比较有意思)

真是一水差评,其实个人认为没这么差。

有着不幸经历的家庭

知情指路的老妇

永远最后到场的警察

镜子里往外爬的鬼

总是比较倒霉率先遇难的主角配偶

一个鬼气森森阴魂不散的半开放式结局

女主儿子走失,整日活在痛苦之中,最后见过孩子的婆婆老年痴呆,只记得起小时候姐妹兄弟的事情。一家人决定离开大城市,回到乡下老家去疗伤。他们不知道老家发生了命案,杀了情人的凶手抛尸时打开了被封印的伥鬼洞穴,恐怖的东西又被释放出来,而这个洞穴就在女主一家新居附近。女主的婆婆回到家乡似乎记起来一些恐怖的往事,但女主夫妇并未警觉,直到一对找狗的兄妹发现了被打开的洞穴和被抛弃的尸体,女主在洞穴附近看到了一个邋遢的小女孩,当夜女主在门外又看到了这个小女孩,善良的女主想帮助这个小女孩,她将小女孩带进了自己的家,自此家里开始发生一些诡异的事情,比如被胶布贴住的镜子,突然发狂要袭击小女孩的婆婆等等。但在女主的坚持下,这个神秘的小女孩被留了下来,女主的善良温暖了这个小女孩。但事情仍然朝着危险恐怖的方向发展,女主的婆婆和丈夫离奇失踪,警察再次无所作为,女主找到了一个曾劝告她离开的女居士,终于得知了这个地方近百年的恐怖传说:一个侍奉伥鬼的巫师为了追求最大的力量,把亲生幼女都献祭给了鬼,最后和伥鬼一体四处害人。女主收留的那个小女孩就是伥鬼的幼女。女主回到家,发现伥鬼巫师已经袭击过家里,但伥鬼小女孩却保护了女主的女儿。女主说服了小女孩,让她带路去救自己的丈夫和婆婆,小女孩和女主做了一个不会再次被抛弃的约定,女主进入洞穴后,被伥鬼巫师发觉,在躲藏鬼物追袭的过程中却找到了失明的丈夫,丈夫打裂了伥鬼巫师寄身的镜子,丈夫认为小女孩完全不可信,女主的视力也开始被夺走,女主带着丈夫艰难逃离洞穴,但惊疑之际却留下了小女孩,小女孩独自留在黑暗中哭泣,女主在即将逃出洞穴时,做出了自己最终的选择……

剧情简介以上。

鬼片不是我钟爱的类型,但我也不排斥。

本片里的小女孩角色我很是喜欢,也许是随着年纪增长心思变化,我已经由被人照顾的身份,变成要去照顾人的身份。我对这种小女孩的形象几乎没有太多抵抗力,我总会想象这个小女孩那时会有多么害怕,多么痛苦……所以我对最后剧情的安排——女主挣脱了丈夫的手回到洞穴深处抱住了伥鬼小女孩,我是认同她的选择的。

也许我们设身处地地站在女主的角度来面对她遭受的这一切,才能知道自己在这电影里看到了什么,又遗漏了什么:

【三分压抑】

女主对儿子的思念和失去后的痛楚,早已不堪重负。

她心里累积着对丈夫的内疚,也惧怕着家人之间的无声怨怼。这些压力在镜子空间一场里,伥鬼巫师用她内心所想的种种来瓦解她心理防御时都有模仿过。对女主来说,没有儿子的世界,时刻要为儿子可能面对的种种遭遇所担忧的世界,亦是深渊所在。

【三分怜惜】

女主收留伥鬼小女孩的时候为小女孩洗澡的时候发现她受过虐待,她就对有异议的丈夫说,她希望走失的儿子也能得到善待,加上后来又听闻女居士所说的伥鬼一家的悲惨往事,更是对小女孩的遭遇充满了怜惜。

这份怜惜维持着信任,伥鬼小女孩也保护了女主的女儿,不被伥鬼巫师抓走。直到小女孩带女主进山洞前,和女主做好了相伴不放手不被抛弃的约定……不知不觉中,女主也慢慢接受自己有了个伥鬼女儿。她已经让一个儿子身处莫名的危险,在即将离开鬼域之时,她又如何忍心让另一个叫过她妈妈的孩子留在最浓郁的黑暗之中无声抽泣?

【三分解脱】

女主跟着小女孩去洞穴寻找丈夫和婆婆,心里已经有了觉悟,在她看来,人生已经没有其他的选择,她只能冒险一搏,让小女孩带她涉险救人,不论成功与否,可以说,这是个自我救赎的冒险。

而最后,女主也已经被夺去了大部分的视力,她拼命带着丈夫逃到了洞口,她却发现自己又将亏欠下对另一个孩子最重要的承诺——她把小女孩留在了洞穴深处,她耳边似乎还能听到小女孩在哭:你不是答应不会离开我么?

没有孩子应该被自己的母亲抛弃。

她能做的选择又只剩下一个:牺牲,这是最后的解脱,无论对她还是对小女孩来说,都是一个答案,她能否带着小女孩重返人间,她并没有奢望。

【一分期待】

女主只是希望,用一个母亲的温暖怀抱,温暖那个独自哭泣近百年的痛苦灵魂,她至少能给那个小女孩一个拥抱,一个早应该被完成的承诺。

没有人应该被那样对待。

这部电影我看到最后,也猜到女主会回头。抑制不住的痛苦,怜惜,解脱,希望,就是她回头没入黑暗的最大力量。

本来不想赘述,但在我看来,本片却比存粹为制造恐怖惊悚而创作的电影,更多了些人文追求:

愿人性温暖,解脱那孤苦鬼蜮。

愿母性温暖,拯救那悲泣身影。

ps.

女主角表演其实挺出色,小女孩也不错,有兴趣的,值得再看看。

苌山虎的更多影评

推荐苌山虎的豆列