妖猫传 妖猫传 7.0分

历史不历史的我已经不在意了

施乔羽💋TRAPNEST
2018-02-14 02:19:10

每次看完电影,我都喜欢上网搜影评,去看看是不是有人跟我有共鸣,也看看是不是忽略了一些什么细节。看完电影后,有东西可聊,才是好电影,有人可以陪你聊,就是知己,我曾和一个相亲对象去看一部电影,看完后我跟他交换我的想法,他却接不上话,不是我多么矫情多么深奥,而是没有共同语言,后来就没有后来了。这部电影之后我也上豆瓣看了几篇靠前的影评,因为喜欢,又去看了俩遍,第三遍的时候决定截图,写个影评吧。

内有剧透,可以说是截图从头截到尾了。

首先这个美感,大气、对称、烧钱,不服不行。

这是我的槽点,对于养过猫的人,平时掉毛不是这么多的,要么是它自己吐毛,吐毛也是一坨,要么是猫咪之间打架抓下来的。

内有剧透,可以说是截图从头截到尾了。

首先这个美感,大气、对称、烧钱,不服不行。

不明白的是白居易去偷东西的时候有把琵琶响起来,引来了人,妖猫又跳出来转移了巡夜人的注意力让白居易不被发现,那这把琵琶出现是干啥的,然后在陈家发现一把差不多的琵琶,图中靠墙的柜子上,是同一把吗?如果是同一把那么琵琶是什么意思?

接下来就是这个文身,杨玉环后颈有个荷花模样的文身,张雨绮饰演的也有,在前面,然后张天爱饰演的玉莲也有这个文身,如果说是巧合也行,说是寓意她们俩都象征着杨玉环也行,一个是引导主人公发现杨玉环的死因,一个是中了跟杨玉环一样的蛊毒。

这个场景是妖猫想在陈面前杀他的妻子,问他:“你救不救。”当我在想着“咋救嘞?”的时候陈已经跑掉了,他妻子再次呼救,我以为陈会去救,但其实他是跑去关门。这个举动让我的心寒了一下,紧接着就听见了他妻子的笑声,悲从中来。

后来他又假惺惺的去找主人公求救,他其实是看到了主人公救了玉莲后觉得有能力制服妖猫想要自救吧,不然不会在后来又勒死了春琴。

当和尚在救玉莲的时候,不知这是槽点呢,还是,呃,反正她明明是昏睡着,短时间却换了三个姿势,每个睡相都不同,之前第一眼和第二眼就已经不同了。有那么一点点像杨玉环最后死在棺材里的姿势,也只是一点点啦,后来特地截图,但因为有点惊悚,就不上了吧。

之前看到一个影评人说,其实陈影射的是李隆基,杀死了人,不承认,我觉得甚是有理。

这里插播一个槽点,右二明显是个男人,穿着女装,但右一又明显是个女人,穿着男装,唐朝当时流行这样吗。

电影里俩个最真实的人,都说了一句“不对娘娘说谎”其中李白在写诗之前没有见过杨玉环,只是写了一句很美的美人,在见了杨玉环后,他喃喃念了诗,看来杨玉环配的上最美的美人。

看电影的时候我开着弹幕,有人说杨玉环选角不好,演技不好。我觉得美丽确实不是很美丽,但演技还是有的,高贵,冷漠,绝望,哽咽,都有表现出来。

有没有人留意到这个壁画,他们在商量杨玉环“假死”的时候,她一个人站在了台阶上冷漠看戏,上楼后这个壁画一闪而过我给截下来了,三个人在杀死一只动物,这三个人恰好影射了参与害死杨玉环的这三个,其实我觉得不止,阿部的见死不救也算间接杀死了她,当然还有在门外逼宫的金吾卫·陈。

壁画的话在杨玉环活埋时也有,这群人,跟墙上那群人是一样的,眼睁睁看着杨玉环死。

电影里佩服的还有刘昊然的演技,又帅又实力的小鲜肉值得喜欢,而电影里,他可以杀死猫来自救,却没有这样做,说明他是个善良的人,却在后来变成妖猫复仇的时候,可以用滥杀无辜来形容了,那种一心只有复仇的狠劲,真的太让我。。。可以说羡慕吗。为了在乎的人,化身恶魔。简直让看了三遍的我每次都沦陷进去。特别是这只猫,还很萌,看下图。

嗯。。超级萌。

看到这么后面,这是一部以人性收尾的电影,刚开始是八卦吸引了人,后来读出了一份执念,但我读到的没有爱情,这里面无论是李隆基对杨玉环还是白龙对杨玉环,还是后来的白居易对杨玉环,都不是爱情,因为在结局,白居易和李白一样“一字不改”,但长恨歌写的就是皇帝爱上一个女人然后跟她堕落后来为她伤心的很美的爱情,白居易说“是白龙写的”,意思应该是白龙希望自己守护的人拥有诗里的爱情。

真正有爱的,是杨玉环,她爱李隆基,才会配合他杀掉自己吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列