佳片有约 佳片有约 8.6分

打开电视看电影

史经纬
2018-02-14 01:44:11

小学毕业到高二,那是我感觉过得极为缓慢而让人心烦的时光。那时候我没手机没电脑,娱乐方式十分单调乏味,很多次,可以为了买本杂志买本小说跑半个县城的报刊亭去找。

但是,也是在那段时间,我看了很多的书和电视。

我记得它每周六晚十点左右播出,播出时间偏偏与初中生作息冲突。我一般吃完饭就赶作业,看会儿《走近科学》就差不多九点四十左右,在催促下躺上床。我只能苦苦等到爸妈都睡着了,再偷偷爬起来跑到堂屋,打开康佳电视,在出现画面前赶紧拿起遥控器减声音,调到中央6台,因为不敢开灯,堂屋就只有电视荧幕弱弱的光映在我脸上。看的时候屏气凝神,稍有风吹草动就将电视关掉,跑进厕所假装如厕。有时候情况实在不允许,只好等到第二天早晨早点起来看重播,但感觉缺了看电影的气氛,看的也不认真。

多年后,当我看到希区柯克说电影应该在黑暗中播放,我想所谓的影院气氛大概就是这样的。

但是,也是在那段时间,我看了很多的书和电视。

初中,我们班也有一同学跟我一同喜欢这个栏目,他还是初中班第一名。我自己因为跟他有兴趣爱好的重合,莫名生出优越感。他不仅成绩出奇的好(奥数全国二等进清华)而且阅读知识面兴趣广,是个神人。我和他为数不多的交流就是每天有意无意地交换那一期推荐的电影的看法,但我谈的含含糊糊,说不出个所以然来,他笑而不语居多,最后我才知道他不仅看《佳片有约》还看第二天的《原声影院》。

《佳片有约》在播放电影前会有主持人解说介绍,时间差不多是部电影时间的一半,我从没不耐烦过。我童年看《动画城》很是讨厌在播放动画前的主持人的拖沓引入解说,想迫不及待地希望动画早点开始。但这栏目说的很多电影理论映前幕后花絮,对我来说都是那样新奇有趣,我一知半解地听着,对于那些信息有种粗暴的接收方式,那时候很多东西好像都是这样不求明白,只求新奇有意思。而《第十放映室》是本电影期刊,介绍一个主题的电影内容,那《佳片有约》就是中篇小说,就把一部电影来龙去脉完整地告诉你。这也是我为什么对《佳片有约》比电影频道的单纯放电影的其他栏目要喜欢的多。

《佳片有约》介绍了很多电影,就电影质量以我现在的欣赏水平来看,有点参差不齐。但对于普罗大众来看已经足够了,我看过的很多电影,都不记得了,就像《第十放映室》介绍的很多中外影人我也不记得一样。奇怪的是我依稀记得看的韩国两部爱情片,《那年夏天》《八月照相馆》。而看《那年夏天》还少年情窦初开似的哽咽了,所以当我想回味当时让我哽咽的电影究竟是怎样的,重看发现“不过如此”。

很多次都是这样,突然想回味部电影或者再看到部电影觉得似曾相识在哪儿看过,猛的回过神来,原来都是在《佳片有约》里看过。

《佳片有约》在现在来看已经不能成为我接触五彩斑斓的电影世界重要途径了,就像电视变得也不怎么稀奇,我可能一年到头都看不了一次电视,连我中年的爸妈都选择用手机看视频,尽管屏幕更小。但就像对营养不良的小镇青年给一块糖纸鲜艳的糖块,上面有绚丽的字符和糖精制成的糖心,都弥足珍贵。

我也不知道《佳片有约》停播没有,没停播改天抽空再看一次,毕竟晚上十点钟对于我来说已经算不上熬夜了,如果实在没能看的话,哪天它真的停播了,能做的只是感叹一声:哎,我初中还看过这个节目,挺不错的…

推荐佳片有约的豆列