我曾上镜 我曾上镜 暂无评分

找到自己的答案

Lyva
2018-02-14 00:38:50

20180210,香港屯門大會堂,看的是改編後的舞台劇版。三個演員演出了六七個角色,探討的是最簡單真摯的愛。

坐在小劇場的第一排,演員的情感起伏原來真的會更直接地傳遞。

女兒因第一次被異性擁抱親吻而感到不知所措,問爸爸在這種情況下應該做什麼反應比較好,「媽媽從來不跟我說,也沒有教我怎麼愛一個人。」

因為媽媽愛人的能力已經隨著爸爸的離去一併消失了,「你將媽媽都帶走埋」。

但是對自己也沒什麼自信的爸爸,一下子也不知道該怎麼回應女兒的問題。然而,或許是在擁抱泣不成聲的女兒的過程中,他找回了愛人的能力,「全心全意地將自己交給愛妳的人」,這是爸爸對女兒那個問題的回應。

全身心的託付意味著什麼?意味著信任,意味著爸爸相信女兒可以跟外婆聊天,意味著爸爸相信女兒通過努力可以實現自己的夢想,更意味著爸爸相信自己可以重新對一段親密關係作出承諾。

其實女兒的出現,就是大和解的契機——女兒與爸爸的和解、爸爸與媽媽的和解、爸爸與女友的和解,還有每個人與自己的和解,爸爸重新出發,不再躲在自己的舒適區;女兒接受了自己不適合做模特的結局,回到澎湖,找自己真正喜歡的事情。

下半場場景在上半

坐在小劇場的第一排,演員的情感起伏原來真的會更直接地傳遞。

下半場場景在上半場的基礎作出了改變,喜歡陽光的女兒將家中用來遮陽的窗簾撤走,客廳變得整潔之餘,還多了很多活潑的小配件——色彩斑斕的絲巾鋪在椅子上、帶有花紋的沙發抱枕⋯⋯

這些改變都在呼應女兒的到來給躲在舒適區的爸爸帶來了他以前很害怕的「陽光」。

陳永泉說女友設定的廣州身份,是想做個中港台三地的組合,雖然最後限於篇幅及戲劇的節奏,女友的身份沒有擴展,但也能看到劇中的內地元素——創業的馬化雲(馬雲+馬化騰?)、淘寶⋯⋯

推荐我曾上镜的豆列