神秘巨星 神秘巨星 7.8分

不需要依仗的勇敢没那么简单,致娜吉玛

S.L.Eleanor
2018-02-14 00:18:38
有人觉得伊西亚的第一个视频就爆红网络,不现实,是个小bug,但是我不认同。可能因为电影里面的曲目没有那么天籁动人,所以我们忘记了,伊西亚的设定是音乐天才少女。如果把音乐比作美貌,她就是一出门,飞鸟妒而离开的鸟妒而飞之少女,如果把音乐比作美貌,她当当是“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松”。

鲁迅先生说过,悲剧就是把好的东西碾碎了给人看,所以,这样惊才绝艳的嗓子,只是因为是印度女子的声音,就不可以唱响九州,连独自在家里弹唱都不被支持,她的父亲甚至看不起她的那把吉他。那么,普通印度女子她们生活是得狭窄成什么样呢,她们人生能被允许几个可能性呢。她们恐怕连为人最起码的尊重都得不到。这是其一。

其二,给伊西亚的这个设定也是给后面一系列故事的完美的因。她是真的很有音乐天赋,所以,夏克提爱才惜才,不留余力的帮助她;所以她的妈妈也不忍心完全毁掉这个姑娘的音乐梦,至少,至少不可以完全毁掉,最后才会因为吉他而爆发;才会有钦腾恋慕她,她歌唱时钦腾的表情无法不让我相信他有被这时的伊西亚迷住,后面也才会那样拼命,帮助伊西亚圆梦,纵然有puppy love的成分在,我认为必然也有相信伊西亚的才华的因素在。

我一直是相信的,相信所有人都在等待值得的人出现, 帮助她去实现她必然成功的事业。
  大概就是,一个带着决心,大家都相信他走路能成功的人出现了,没有谁舍得不帮助他。
  必然成就的事业一定会吸引无数的帮助。大概这个意思。哎,我糟糕的表达能力。

每个人都是有反抗意识的,但是也有逃避的本能。娜吉玛被家暴,丈夫一旦回家生活就如履薄冰,战战兢兢,女儿都说她傻,整个社会都在把她往泥里压,她当然不想再这样下去了。可是,她能怎么办呢?她能怎么反抗?离婚的话自己怎么活下去,孩子怎么办?文化没有,特长没有,怎么赚钱?(原谅肮脏的我只能想到通过给男人…)而且离婚之后,更会被社会看不起,谁会愿意来伸出援手,不嘲笑恐怕就不错了?反抗没有路,前方就是悬崖万丈,只有逃避,不去想,当做自己只有可能兔丝一样缠在自己丈夫的身上,然后告诉自己这是命。不然能怎么办?像鲁迅先生说的,大黑屋里面无能为力的清醒着是很痛苦的,不如继续沉睡。

所以,女儿拿着文件给娜吉玛的时候,娜吉玛当然要拒绝。离婚是想都不敢想的事情啊。一直一直逃避的可能性啊。伊西亚的确提过让父母离婚,但是这句话娜吉玛从来没敢考虑过,她只是听,过了。“离婚”像催毁她之前给自己营造的世界的锤子,人的本能是防御。所以拒绝是必然的。像有人揭开我们给自己营造的梦幻谎言,我们的第一反应是张牙舞爪的反击。那是受伤的表现啊。而且,其实我感觉娜吉玛最痛的是,一直相依为命的女儿,和自己一起经历苦痛的生为印度女子的女儿,她,怎么可以一如自己的丈夫一般不给自己尊重?一定要自己惟命是从,你们说什么,我就做什么?不曾设身处地想过我的感受?

到这里我很心痛,因为我一直认为人之所以为人,最基本的便是在于相互尊重。尊重是什么?就是去感受他人,我明白你所为的一切事的不易,从而对你产生敬重,理解你的心情。这时候我真真正正的感觉到了印度女子的可悲。没有人去把她们当做人来感受,去想她们到底在经历什么,她们会想什么,她们面对的到底是什么。就是因为没有尊重,不愿去想她们所想,就只会理所当然的觉得娜吉玛奴啊,胆小啊,毁了她女儿的一生,干嘛不反抗,她折了晨露下最水润的一只白色百合啊。可娜吉玛是人啊,所以,当伊西亚也开始不尊重她,直接要娜吉玛完全听从她的时候,我认为,娜吉玛比被丈夫打还要疼。

可那个离婚协议到底出现了,对于娜吉玛来说离婚也许是不好走,但不再是绝路。半途醒了的人很难再睡着了哦。黑屋子里醒来的人看见唯一的光亮,劝不了自己不飞蛾扑火。对娜吉玛来说,现在有可能离婚了,离婚自己也可能还是能带着孩子活下去。她不知道那个律师有多厉害,自己成功离婚之后会不会和大多印度妇人一样被大家指指点点,但是那又怎么样?至少,好像,离婚不是末路。所以一个吉他,成了最后一根稻草,意料之外情理之中,纵然不因为这个吉他,也一定不久的将来,她会签下那个协议,因为她现在有了选择权。况且,这件事说明丈夫从没考虑过她们母女的感受,不屑感受他们,不会尊重她们,太让人心寒讨厌了。

神秘巨星,当然不是伊西亚。勇者,也当然不是伊西亚。是的,她像一个朝气腾腾的鲜红色小马驹,晃晃荡荡横冲直撞,但是这何尝不是有恃无恐呢?她知道自己的嗓子是上帝欢喜的,所以可以直接跑去找夏克提知道可以得到她的帮助。她知道自己是可以横扫大小奖项的奇才,所以知道自己出去唱歌是一定能改变人生的。所以她可以肆无忌惮的去争取。女本柔弱,为母则刚,伊西亚的挫折,她的妈妈也帮她平的七七八八,帮她买来吉他,帮她买来电脑,还应该做了无数电影没有演出来的事情。如果没有这些事情,可能伊西亚也不敢这么勇猛的行动了,可能也不敢这么行动如雷如风似闪电。

而娜吉玛呢,她是看不到依仗的一个普通印度女人,但是即使她一无所有,她还在尽力守护。一个年轻的弱女子,我不知道她要怎么样怀着孕逃避开医院的众人,不知道她怎么独自熬过孕期,想到生下孩子后丈夫会对她的责骂甚至殴打时,她内心会受到怎样的恐惧煎熬,念及自己之后要哺育一个女儿,想到女儿长大后可能会怨恨她,她的心又是如何。这是无望的行为,做起来,真的需要勇气。而后面她对自己女儿梦想的努力呵护,也不是因为觉得女儿一定会成为一个唱响世界的歌手,所以这是前期必要的努力,那不是以希望为后盾的付出,(她那时一直认为女儿的命和她一样,逃不开)。像愚公移山,像精卫填海,但是行为的人却没有那份必成的信念。所以,某种程度上,更难。

所以我真的觉得娜吉玛实在是太厉害了。

神秘巨星为什么是娜吉玛?我从电影里面看到了一个词,“闭嘴吧”。闭嘴吧,别怒其不争了,你给别人反抗的路了吗?别怪印度妇女不会反抗了,请你给他们指条路出来,她们会比你想象的更加勇敢。娜吉玛开始没办法离婚的时候,她坚韧乐观的生活下去,好好的教育自己的孩子,影响他们,而可以离婚了,就开始帅气独立,我忘不了她离开时的坚毅,还有孩子问现在去哪,她来开始决定下一步路的可靠感。

看到评论里面有一些还比较高赞的话,或者叫小吐槽吧,我不是很认可,如果有时间,我想再补充说一下我的理解。如果赞多,嘿嘿,我也再来补充。希望能得到几个赞,那一定能让我过上最开心的一个年~

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列