三块广告牌,五次有预谋的反转

绿也
2018-02-14 00:14:08

在完全不了解导演的风格和电影梗概的情况下进入观看状态,在最初的半个小时里渐渐形成思维定式,猜测这部电影大概一如既往,会从一个案件出发,围绕错综复杂的矛盾冲突展开,进而探讨人性。

然而,接下来的一个小时的多次反转,感到近乎被欺骗的愤怒,所以即便每次反转都带有绝对现实色彩,第一次的观影效果却是失望。

但情绪褪去后,回味过导演的风格来,又觉得拍得很有意思,尤其是每一次的反转居然都让人觉得不落俗套,虽然冲淡了现实的沉重感,但却用更轻松的方式来讲述了现实,角度非常特别。

所以忍不住来盘点下这几次反转。

首先,其实电影在最开始就铺设了很多细节奠定整体的风格,比如米尔德里德送儿子上学,儿子第一次看到广告牌后,背景音乐是舒缓的,调侃的,所以尽管是一个如此令人绝望的故事,导演显然并不打算讲得太过沉重。

故事从米尔德里德跟警长威洛比之间的矛盾将起,迟迟未破案的警局,包庇虐待黑人的下属的警长,耐心被耗尽对警察充满质疑的受害者,两种立场,互不理解,冲突不断。就在我们纠结于包庇是否等于犯罪的时候,第一次反转到来了。

所以忍不住来盘点下这几次反转。

米尔德里德因为报复胖牙医被带到警局,威洛比在审问的过程中突然吐血,米尔德里德满脸带血时的惊恐,跟之前第一次从威洛比口中听到他得了癌症时的冷漠形成强烈的对比,这是她站在受害者的立场上第一次动摇,轻微的晃动不至于平息愤怒,但导演又看似随意地埋下了人性之光的种子。

另外,这个简单的小情节还有更深层的含义,威洛比和米尔德里德第一次正面冲突,前者步步逼近,后者镇静防守,两人你来我往,等待一方崩溃。然而就是这么紧张的氛围,全部化解在猝不及防吐出的一脸血滴里。两个人对彼此感到抱歉,矛盾冲突泄了气。

之后威洛比自杀,又是个非常巧妙的环节。人性之光的帽子,米尔德里德跟警察的冲突,都因为威洛比的死而顺利传承到了迪克森身上。他的死还直接导致了全民愤怒,引爆了围观者跟米尔德里德之间的冲突,迪克森也在极端愤怒之下施展暴行。矛盾再次被推至高潮。

第二次反转如约而至,报应来得如此之快。新警头上任,迪克森,被开除了。像是被人打了一巴掌又给了颗填枣,也像吃了颗填枣又被打了一巴掌,谁能说说该哭还是该笑?这波幽默玩得够大…

第三次反转来自于迪克森和米尔德里德自身的反转。

愤怒的民众终于烧毁了广告牌,米尔德里德一怒之下放火烧掉警察局,然而这波对抗却伴随着迪克森的人性觉醒,在看到威洛比死前留给他的信以后,内心深处涌动起了善良,从他冒死也要救出警察的工作手记也能看出,这个人设要反转了。烧伤住院后遇到了被他打伤的雷德,雷德不计前嫌的善意终于让他实现了彻底的人性扭转。

米尔德里德的反转也接踵而至,当前夫的小女友贡献了"愤怒不得宣泄只能酝酿更深的愤怒"这句佳句后,一向对其恶言相向的米尔德里德居然只是告诉前夫"对她好点"这句祝福的话。受害者已然不再愤怒。

至此,偏见正在走向平和,两个立场的人也朝着共同的方向继续前进。

决定做个好人的迪克森在酒吧遇到疑似案件嫌疑人,在被痛打一顿后拿到对方DNA,并送到警局检验。

正义似乎已经在摇旗呐喊,主角之光正在等待点燃,可是反转又一次不合时宜地到来。

经检验,DNA不匹配,此人并非罪犯。这个现实得像是黑色幽默的转折,已经是电影的第四次反转。

最后一次反转,你们也都知道了,迪克森和米尔德里德一拍即合,决定共同杀死那个疑似嫌疑人,毕竟他虽然不是这个案件的强奸犯,却一定是别的某个案件的。

他们虽然曾经现在对立面,但在开往犯罪道路的车上时,在米尔德里德放松的笑容里,展现了矛盾消融后的相互理解。

他们对话中的最后一个问题是:

"迪克森,你确定要这么干吗?"

"不大确定,你呢?"

"不大确定。我想我们可以路上决定"

嗯哼,还需要说什么呢,悲凉过后,温情显得如此珍贵。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列