透纳先生 透纳先生 7.4分

暴风雪的信徒

豆豆
2018-02-13 看过

透纳先生生命中的最后二十五年,断片似的呈现,将更多的解读空间留给了观众。作为英国画界出了名的怪人,任何诠释其实都会有一定的片面性。

临终之前,透纳仍拖着病体,走到海边去临摹女尸。父亲病逝,他不知道如何疏解悲伤,让妓女躺在床上,摆出生病的样子,临摹着,竟致痛哭流涕。为什么,他始终不肯承认莎拉为自己生的两个孩子,听到女儿死去的消息,透纳只是揉搓着双手,不发一言。听着他的喘息声,加之笨重的身材,称他为一只兽物倒也是很恰切的。皇家学院的作品展览会上,当着众人的面,透纳朝着画布上吐口水,又用手指甲刮出线条,粗野狂暴。正如他所感受到的自然之力。

透纳将自己绑在船桅上,只为感受暴风雪的力量。或许,只有自然的无情与狂暴能够接受并契合他同样不羁的灵魂。影片最后,特纳立在海边,夕阳正缓缓落下,大约这就是特纳精神的写照,融于自然,臣服生命。

记忆深刻的是特纳为自己照相的那场戏,一向傲慢不语的他忽然话多起来,问东问西。身为画家,他有些敏锐的洞察力,隐隐然感到技术革新将会带来的巨大冲击力。当然,他爱画作,但在另一方面,又对新技术有着深深的好奇,或许还有几丝畏惧。看着火车呼啸而过,特纳心想,这种人造的力量难道能与自然相提并论吗?所以,他才会在自己的画作里描绘那只蒸汽船吧,他是在描绘时代的开启与终结。

女仆知道特纳的所有隐秘,始终期待着能够得到特纳的承认。但是,看着特纳和布斯太太的房子,她彻底得失去了希望,静默离开。布斯太太说特纳定有着博大的精神和细腻的情感,她是特纳的知音,陪伴这位老画家走过人生的最后岁月,也算是对特纳某种补偿吧!晚年,因为过于激进的画法,备受世人嘲笑的特纳,在布斯太太的活泼的笑声中感受到了贴心的温暖。

光影,色调,情感,所有一切都必经过时间酝酿,才能制作出这样一部不乏洞见的作品。太阳就是我的上帝,不羁而古怪的特纳,始终是自然的信徒。

透纳先生的更多影评

推荐透纳先生的豆列