漂亮的收官之作

巴登巴登
2018-02-13 23:45:17

5星不止打给最后一部,也是对整个电影系列的肯定。前3部主题很明确,人们在水深火热之中艰难爬行,上层贵族阶级纸醉金迷,一次次的饥饿游戏让大家群情激奋,反动是迟早的事,能逐渐理清整个世界的金字塔框架、不禁让人思考进入社会(即出生)之前我们都被默许的“同意”所有规则,倘若身为底层丧失尊严,生命被玩耍,即使大局上是对社会有利的,也不值得去浪费美好的一生。

要是我在看美丽新世界之前看这部电影,一定理解不了最后一部对于世界重塑过程的思考,Snow作为一位领导,我觉得他对社会稳定已经做了他最大可能的努力。他在最后关头依然保持了外上值得人们信赖的形象,给予人们信心,最亮眼的是真正地做出了战争之外的事:保护无辜的孩子。要说他的失败,在难民的长时间镜头中可以看得出来,他保护的确都是贵族阶级,前几部可以看出贵族的人口中没有掌握思考的价值,那这和Snow养了一群行尸走肉也什么不同?再有财富,那也不是身为人的一个价值(无论电影内外)因为一般来说,更多财富意味着更多社会责任。

这是一点,还有就是古老而捉摸不透的话题——人性。我猜测最后一部被被人说情节安排离奇,几的转折让人捉摸不到目的性。但我本人认为从黑人吐诉女主本不该活着和Don't trust anyone.开始,同伴们的莫名信任、Coin的野心和杀戮欲望的外露、同伴在轰炸前莫名被劫走、醒来救治她的是她的母亲、Snow和她的关于相互信任的对话和圆桌上反常的选择一切的情节都是为了射向Coin的那一箭做铺垫和情节暗示。人性不可过于尝试,它可能给人满意的答案。

本片处处可见编剧匠心,尤其体现在对历来难以开口的“结局”问题的回答。新的社会也许会从民主开始,但暴民的心情难以抚平。作为胜利者,该如何收场,女主很好地用田园寡民的自然生活为收场,也是一张不错的收底牌了。

不足在于男主的塑造吧,到最后也没有让观众挥去他呆呆傻傻,疯疯癫癫的形象,怎么就女主一直选择了他呢→_→

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的更多影评

推荐饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的豆列