死亡诗社 死亡诗社 8.9分

教唆怂恿高中生选择极端的败类教师为何被推崇?

不左不右
2018-02-13 23:43:32
今天看了这部久负盛名的电影,非常糟心,因为它大大低于我的预期。每当看完这些豆瓣评分高(TOP250之列),但个人只想打一星的电影,我都想写篇影评吐槽下。
        每个人的认识都会随着时间改变,同一部电影同一个人在不同的年龄观看,会给出不一样的评价。如果十年前我看这部电影,可能会给两星,而现在我恨不得打负分。
        在我眼里,基廷就是个垃圾教师,是混在教师队伍中的败类。尼尔的死,他就是铁板钉钉的幕后推手。高中时期的学生精力旺盛却涉世不深,他们叛逆又迷惘,自负又盲从。像基廷这种有别与一般的教师,一出现就很容易获取他们的认可和推崇,感觉这他妈才是我的“人生导师”,真是相见恨晚啊。

然而事实呢,基廷就是稍微有点小才化,或者小情怀抑或小爱好的普通人,他自以为是,目空一切,怂恿蛊惑纯洁的青少年。他鼓吹“及时行乐”,难道不是因为自身年轻时遗憾了什么,如今反过来拿这当教条?作为一个高中教师,以个人喜好批判他人,教唆学生手撕书本,这算什么师德?对于学生前来咨询如何解决和家长的冲突,不从学生家长学校多角度理性分析劝说,反而鼓吹个性自由,让冲动的年轻人选择极端,算不算死亡推手?如果我是家长,绝对要我的孩子远离这样的老师,要求学校开除这样的败类。
        现在我们的教师队伍中有这样的“基廷”,他们是学生眼中的明星老师,备受青少年推崇和喜爱。他们抛开讲义在课堂上高谈阔论,扭曲学生对事物的认识。鼓吹一些他们自己认为正确的东西,操纵学生排斥其他教师观点。他们的另类,迎合了青少年叛逆的需求,让那些年轻的心蠢蠢欲动。
        这样的人,如果是在社会上办个职场培训班,或者装神棍弄个成功学巡讲,他能忽悠一个是一个,我完全没意见。但如果他作为一个高中教师,在课堂上大放厥词,助推学生叛逆的习气,别说作为校长,就是学生的家长也要怼他。
        回到电影,整部电影剧情无聊,人物琐碎,节奏缓慢,最可恨的是三观不正。如果我是家长,自己的孩子因为上了几节基廷老师的课,最后胆敢跳上桌子,非打断他的腿不可!

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列