或许这个世界已经不再需要科幻——票房惨败的2049

旧世蓝调
2018-02-13 23:39:53

属于科幻的孤独之路

对科幻迷来说,这是5年以来最好的硬核科幻电影;而对大众来说,这是最有效的影院助眠剂。

在这个大家纷纷重拾老ip的年代,各种有生之年的续集和改编接踵而至,以至于像《独立日2》和《攻壳机动队》这种水货都层出不穷。而这部《2049》,无论是影评人,还是科幻迷,几乎都为这碗35年之后才姗姗来迟的冷饭给出了好评。能拥有这样的口碑,除了制作上精细外,最重要的一点就是它的原汁原味:它向我们还原了最赛博朋克的赛博朋克,一个更加文艺化的反乌托邦故事——而这正是35年前《银翼杀手》的闪光点。然而从这里开始,《2049》在票房上的失败命运,或许已经注定了。

属于科幻的孤独之路

那个时代曾有一种叫 “科幻热”的东西。在那个还没有互联网的时代,“科幻”一词,常常是伴随在大片的周围。以《星球大战》为代表的一众科幻大作,在吸金能力上不容置疑:无论是动作场面劲爆的《终结者》《异形》,更文艺的《ET》,硬核的《回到未来》等等,甚至连像《黑衣人》喜剧片也要比现在更“科幻”。而随着信息时代的进一步发展,对于硬科幻的需求越来越少,现在的《变形金刚》算科幻么?漫威和dc的超级英雄们又剩多少科幻呢?在我看来,这些片子里的“科幻”只需要作为一个小要素做好它的本职工作就行了,真正的核心和科幻没有半毛钱关系,因为真正的科幻是对人类未来的思考。

看看这几年的科幻片全球票房。《星际穿越》非常拔尖了吧,诺兰的票房号召力,制作上没得说,6亿,小赚一点;《火星救援》6亿,差不多;《降临》近2亿,好在成本低,不亏,还有像攻壳,星际迷航这种就开始各种亏钱了。卖的最好的是星球大战,一个20亿,一个10亿。从这些片子我们可以看出来,商业片要素始终是决定票房的关键,至于星球大战,关键还是情怀分。

回到《2049》,砸钱近2亿,票房不足3亿,而在随便拍个青春片都能过亿(rmb)的中国市场(只要你不是毕导这种弱智),《2049》的票房仅7600w。为什么?其实很简单:作为一部院线片,没有任何拿得出手的卖点。打斗,追逐,枪战,都没有,相反迟缓的节奏,压抑的环境,大量的留白。群众们拿着爆米花十脸懵逼,这是什么?该溜的溜,该睡的睡。他们之中看过前作的有几个?观察建筑风格,概念设计的又有几个?仿生人会梦到电子羊是什么关我屁事?我不想diss谁,因为人家真的只是想来看爆米花放松一下。毕竟被现在的我们奉为经典的前作,在当时也只有3000w的票房。说到底,《2049》为什么票房惨败?根本原因是因为它太过于科幻了,以至于把和商业片的所有妥协都撕了个干净,成了一部人民群众不喜闻乐见的作品。

承认吧,从来就没有什么“科幻热”,如同文艺片一般,科幻从来就只是小众。这个世界确实已经不再需要科幻了,且看且珍惜吧。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列