谍影重重5 谍影重重5 7.3分

伯恩回归的八大关键词

吉姆
2018-02-13 23:31:16

一.我是谁: 从《谍影重重》开始,“我是谁?”这个问题就一直纠缠着杰森·伯恩和我们所有人,而编导们也很有耐心地将这个迷题在前三部里一点点地抽丝剥茧。当我们陆续知道了伯恩的中情局杀手身份、直实姓名、如何加入中情局之后,《谍影重重5》将透露一个真正重磅的信息,这个信息不仅将会逐渐厘清伯恩究竟以什么目的加入中情局,也会让他踏上真正的、不可逆转的复仇之路(是的,《谍影重重6》看来是跑不掉了),也令“什么才是真正的爱国的爱国者?”这个前三部若隐若现的严肃拷问,变得更为清晰。 在片中,这个信息作为伯恩的回忆,依然以闪回以及与现实部分交叉叙事的方式体现,至于究竟是什么,相信会让你大吃一惊。不过,我们可以透露一个关键词:理查德·韦伯。

往集回溯:《谍影重重》三部曲过后,伯恩凭借超凡的身手和智慧杀出重围,终于寻回了自己的身份:大卫·韦伯,生于1970年9月13日,密苏里人,曾参加海湾战争,后加入三角洲部队并晋升上尉,上世纪末加入中情局主导的“绊脚石”计划,成为“杀人机器”。杰森·伯恩这个名字,来自于一名被他处决掉的“叛国者”。

二.中情局: 在前三部里,我们分别知道了中情局的“绊脚石”和“黑蔷薇”这两大幕后阴谋,因为关键人物伯恩的反叛而败露之后,中情局又锲而不舍地推出了第三波计划“铁腕”,正是这个计划,不仅引发了类似斯诺登和“维基解密”的危机,与时俱进地探讨了“自由与安全”,更是把在外流浪多年的伯恩重新带回了我们的视野。前三部的线索式人物、曾在第三部里远走高飞的妮基·帕森斯,将成为此次伯恩回归的关键。

往集回溯:“绊脚石”是由中情局设立的机密防卫计划,旨在清除海外对美国有威胁的人物,执行者都是通过严酷训练和洗脑的精英特工,伯恩则是当中翘楚,由于他在暗杀尼日利亚流亡军政府领导人时失手,引发了《谍影重重》的故事。随着911后,美国国内形势越发严峻,中情局推出“绊脚石”的升级版“黑蔷薇”,清除目标也不再仅限海外。与此同时,还将对“绊脚石”的知情人进行扫尾,和玛丽远走高飞的伯恩,则被选中成为绝佳的替罪羊。

三.杀伤力: 从第二部开始,我们就可以看到伯恩因得知自己在参与“绊脚石”时滥杀无辜而心生愧疚,所以除非迫不得已绝不会开杀戒,但作为价值一亿美元的“杀人机器”,通过片中四场长短不一的肉搏戏,我们可以看到伯恩的杀伤力依然高效:打黑拳和雅典暴乱时的干脆利落,与黑客搏斗时的身手敏捷以及与樊尚·卡塞尔扮演的中情局杀手阿塞势均力敌的最后决斗,伯恩,还是那个无敌的伯恩。据透露,这些肉搏戏一共拍了7天,为此达蒙接受了长达6个月的拳击训练。

往集回溯:《谍影重重》系列开篇第一场打戏,最好的展现了伯恩的杀伤力及个性。露宿街头的他偶遇两位执勤警察,虽然此时还不知道自己的身份,但本能使他三两下便撂倒了对手,并随手拆卸了配枪,逃跑时还不忘脱掉衣服以防追踪。一切在电光火石间完成,一个尚未苏醒的杰森·伯恩就已足够令人惊叹。

四.大乱局: 电视新闻记者出身的保罗·格林格拉斯,曾以表现1972年德里游行惨案的《血腥星期天》赢得柏林金熊奖,而《谍影重重2.3》也显示了他对利用游行或庞杂人群制造张力的偏爱。在《谍影重重5》里,通过伯恩与妮基·帕森斯在雅典街头游行暴乱中的会面以及中情局的追杀,格林格拉斯完成了目前看来任何人都难以逾越的绝对超级经典段落。 在20分钟左右的时间里,观众几乎一刻都得不到喘息,一边是失控的愤怒人群与充斥着燃烧弹、石块、烟雾和高压水枪的严重骚乱,一边是阿塞的残忍杀无赦,而纪录片风格的手持摄影和快速细碎剪辑,产生了难以想象的爆炸性甚至是窒息般的效果。这个段落,拍摄难度之大,调度之复杂,足以令任何导演都望而却步,但格林格拉斯的野心和掌控能力,无不令人五体投地。雅典暴乱段落,必将与《谍影重重3》里的摩洛哥街巷追击段落一同名垂影史。 虽然之后伯恩在伦敦与线人的会面,结尾在拉斯维加斯酒店单挑中情局,都是格林格拉斯擅长的乱局场面,但其精彩程度还是难与雅典暴乱相提并论。

往集回溯:《谍影重重2》里伯恩与帕森斯在柏林亚历山大广场会面一段,镜头就像长在伯恩身上,不断摇晃的画面让观众身临其境,格林格拉斯以极强的控场能力,制造出了最真切混乱的现实,《谍影重重3》中伯恩在滑铁卢车站与线人会面一场,不啻为亚历山大广场的升级版,但最为高光的时刻,还是摩洛哥屋顶追逐战,镜头极富流动性和紧迫感,观众跟随伯恩穿过闹市,攀上屋顶,跳进公寓,最后在逼仄的厕所里了结对手。

五.大冲撞: 街头飙车,是每一部《谍影重重》重点保留的亮点,《谍影重重5》怎能例外? 秉承着升级和自我挑战的宗旨,格林格拉斯选择在赌城拉斯维加斯街头上演这场横冲直撞的大飙车。这场戏一共调动了200辆车,其中150辆为临时演员驾驶,50辆为特技演员驾驶,其中阿塞驾驶的重型特警装甲车和伯恩驾驶的汽车都经过了特殊改造。经过一个月的特殊排练,剧组在半封闭的情况下完成了拍摄,期间险情百出,比如赌城街头误闯片场醉鬼们。至于效果,我们想说:一气呵成,充满冲击力,而且很残暴,因为在阿塞碾压一切的装甲车前,什么车都只是碰碰车......

往集回溯:《谍影重重》里,伯恩驾驶一辆MINI在巴黎市区极速狂飙,让人印象深刻,但与《谍影重重2》里长达十分钟.极速狂暴、场面铺张的莫斯科狂飙相比,只能是小巫见大巫,到了《谍影重重3》,虽然场面没有升级,但令观众身临其境的晃动摄影、多视角的巧妙复杂剪辑以及两段超长距离倒车戏,让迈克尔·贝像个只会玩炸药的傻小子。

六.大BOSS: 和以往大BOSS隐藏的比较深不同,《谍影重重5》开门见山地揭露了汤米·李·琼斯的真面目。作为70岁高龄的老戏骨,琼斯顶着一脸刀刻斧凿般的沧桑,以他独有的浑厚嗓音,将中情局局长罗伯特·杜威演绎得威严.霸气而无情。杜威的目标很简单,凡是阻碍“铁腕”计划的人,一律杀无赦因为在他看来,那些人都不是“爱国者”,为此也有了他和伯恩一番令人难忘的对话。

往集回溯:沃德·艾伯特,前任中情局副局长,“绊脚石”一把手,后杀死康克林试图掩盖罪行,被伯恩揭露后自杀。亚历山大·康克林,“绊脚石”执行长官,后因伯恩的叛逃惨遭艾伯特灭口。诺亚·沃森,“黑蔷薇”执行长官,他的落网标志着“黑蔷薇”的全面覆灭。阿尔伯特·赫希博士,负责“绊脚石”特工训练,将特工变为杀人机器,后因“黑蔷薇”败露也遭到逮捕。

七.女援手: 迈克尔·法斯宾德女友.奥斯卡最佳女配角得主.28岁的艾丽西亚·维坎德的加入,让《谍影重重5》有了些年轻气息。由维坎德扮演的海瑟·李,是中情局新任网络主管,她年轻而野心勃勃,自愿放弃了硅谷的大好钱景。与《谍影重重2、3》里的中情局副主任帕梅拉·兰迪相似,李先是自告奋勇全力追杀伯恩,但出于更为复杂的目的,又给伯恩提供了重要援助。李的为人,远比兰迪更难以捉摸......维坎德自曝“是《谍影重重》系列忠实粉丝”,这位瑞典女星刚到伦敦发展时,和三个室友挤在一间公寓里,周末囊中羞涩泡不起酒吧,就把《谍影重重》系列看了一遍又一遍。

往集回溯:朱莉娅·斯蒂尔斯饰演的帕森斯,成为伯恩之外出境最多的角色,第三部中曾被暗示与伯恩有过一段情的她,后来参与了黑客组织,并引发了《谍影重重5》整个故事的开始。琼·艾伦饰演的帕梅拉·兰迪,因为手下特工遭杀害追查到伯恩,才接触到中情局阴谋,后因对伯恩的同情,她决心与伯恩联手揭发“黑蔷薇”。

八.杀手们: 每一部《谍影重重》,都会有一两位给观众留下深刻印象的反派杀手,这次轮到了法国性格男星樊尚·卡塞尔出场,和《谍影重重2》里的卡尔·厄本一样,他也贯穿了影片始终。由于伯恩导致“黑蔷薇”计划败露,阿塞因此暴露了身份并受了两年的非人折磨,所以对伯恩可谓恨之入骨,虽然台词不多,但卡塞尔还是按照格林格拉斯的要求,演出了“鲨鱼”一般的残酷无情。

往集回溯:
卡斯特:侦查、追踪能力强,中情局总部尚未有伯恩音讯时他就已经发现并找到伯恩,但性情鲁莽,枪法极差,手持冲锋枪竟然未对伯恩造成丝毫伤害,搏击能力一般。
“教授”:侦查能力弱,两次执行任务都需要总部明确提供目标位置,才追踪到了伯恩。枪法顶级.以高难度的两枪干掉了伯恩没能解决的翁博希,美中不足的是,远距离狙击机动性差。搏击能力未知。
曼海姆:第一部结尾杀死了手无寸铁的康克林,亲手终结了“绊脚石”计划,可惜实力未能充分展现。
亚达:侦查能力极强,回家后察觉情况有异,立即设定警报体现了警觉性。被伯恩捆住并审问时有着足够的耐心,看准时机一举扭转局势。搏击能力一般,本打算用电线勒死伯恩,却被伯恩反杀。
基里尔:侦查能力强,找到了伯恩和玛丽在印度的藏身处,并凭借高超的追踪技巧和神准枪法,杀死玛丽。转战主场莫斯科后,再次在百米开外用手枪射中伯恩,随后又是一番惊心动魄的汽车追逐战,最终伯恩险胜,但放了基里尔一条生路。
戴什:整个系列里伯恩最强劲的对手。反侦察能力超群.行事果断,发现伯恩追踪后立即将炸弹掉包,差点要了伯恩的命。追踪能力顶尖,追踪帕森斯时即使目标脱离了视线依然没有跟丢。搏击能力同样顶级,是和伯恩僵持最久的一位杀手,两次甩飞伯恩,若不是帕森斯帮手,伯恩已命丧他手。
Asset:枪法一流,在滑铁卢车站一枪干掉记者,随后摆脱伯恩追踪,两人在地铁隔窗而望。紧接着又是汽车追逐,伯恩故技重施,Asset险些丧命,而伯恩的手下留情,为最后天台战Asset放过他攒足了人品。

谍影重重简史

谍影重重5的更多影评