琅琊榜首,江湖常在。尘归赤焰,风起长林。

so cool
2018-02-13 23:14:54

此文与琅琊榜1的影评同,仅几个点综合分析。

此文与琅琊榜1的影评同,仅几个点综合分析。

前些日子,电视剧琅琊榜第二部之风起长林终于迎来大结局,结尾的大撒糖仿佛很符观众的心意(比如我)。琅琊榜系列剧可以说是很好看了,无论在剧情发展,人物设置,拍摄手法还是美术风格等方面都收获了很高的赞誉。 琅琊1是于2015年开播的,而第2部是在2017年播出,前后相隔两年。本人非常惭愧,由于上课的某个老师分析构图时提及此剧,以及个性化培养周太无聊经同学推荐后,我则在2018年的1月底才看的第一部(所以2015年热播时我到底在干嘛?可能是沉迷学习和追某类偶像情感泡沫剧吧),寒假回家后再与我老爹一起看的第二部。两者虽是不同的故事情节,但之间存在着许多共同联系。在达到第一部的高度之后,第二部也是还不错的,当然,这仅仅是我个人看法。 今天终于二刷完这两部剧。这里我想就琅琊两部剧的某几个点写一写我个人的拙见,悟性不高,蛮看看。有兴趣跟我聊聊剧情的可在下方留言,还请多多指教。 1.素似蝶蝉,淡如水墨。 一般在移动网络上看剧都选择跳过片头,其原因则大概是片头看似千篇一律,呈现些剧情画面,配首主题曲,再打上剧组人员等。然而琅琊榜的片头却不同,我认为还是蛮大胆的,没有主题曲,没有任何人物和情节的剪辑,以黑白为基调,用抽象的笔墨作为片头,配以激昂婉转的轻音乐,简洁朴素。看似没有内容,实际却又能将整剧的主旨表现得淋漓尽致。前后两部的片头都用水墨的昆虫来呈现。 先说第一部,笔墨勾勒出蝴蝶的成长过程。水墨如绸缎般地起伏,宛如旗子风中飘扬般,在经历波折转换之后,变成一个似被纱布缠绕的人脸。虽面容被遮,却能看出眼神的坚定,而这个层层裹布的脸型又像是一个茧,在黑暗中渴望着破蛹而出。水墨中仿佛有一只手,拨开这一层层的纱布,一张全新的面孔出现,新的生命开始了。蛹已破,蝴蝶翩翩起飞,翅膀的脉络清晰透明,煽动起来又真实有质感。蝴蝶则飞向雪中傲立着的梅枝头,即便寒冷也不凋零。看过的人都知道,梅长苏正是赤焰军的少帅林殊(没看的人,那么你现在知道了)。在经历梅岭大战之后,身中火寒之毒,削骨易容,以梅为姓,化身江左盟主。归来京城,平冤昭雪,再度踏上征程。这不正是浴火重生,破茧成蝶吗?面容虽改,蝶的生命短暂却绚烂,但他的赤子之心犹存。 风起长林的片头则是一只蝉。在第一部便出现了蝉的意象,梅长苏帮誉王朝堂辩论那一集,他用玉蝉请出世人闻名的大儒周玄清老先生相助,此蝉原是梅长苏的师傅黎崇所佩戴之物。周老问梅长苏可知黎兄佩此蝉的寓意,梅长苏吟道:“实澹泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。声皦皦而弥厉兮,似贞士之介心。”此句出自曹植的《蝉赋》。原著则为唐人骆宾王的《在狱咏蝉》“露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。”此诗与虞世南的《蝉》,李商隐的《蝉》被称为唐代的咏蝉三绝,古人认为蝉餐风饮露,甚是高洁,于是借蝉寄情,便出现不少咏蝉的佳作。骆宾王由于在朝遭诬,以贪赃之罪下狱,在狱中接着写到:“闻蟪蛄之流声,悟平反之已奏;见螳螂之抱影,怯危机之未安。”表达他辨明无辜、昭雪沉冤的愿望。正如谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”,蝉的命运常是多舛的。剧中也多次提及这句谚语,朝堂之上,众臣对长林王府百般猜忌,暗中陷害。从开始到结束,长林王府始终是那只蝉,而黄雀可以是任何人。从宋浮、荀白水、皇后到濮阳缨,再到墨淄侯、萧元启,一个个怕长林王府功高盖主,为了达到自己的目的而使其最终成为众矢之的。虽受怀疑,迫害,仍赤胆忠心的长林王府正如那只蝉,洁身自好,不屈不挠地却最终也被这朝堂的猜忌所驱逐。 曾看过一位笔者所写“蝉,是比蝴蝶还要沉重悲凉的意象”。我很赞同这句话,蝴蝶即便生命短暂,也曾绚烂绽放过,给人一种积极且乐观的印象。而蝉却平遭无辜,身后等着的是无数邪恶的目光。 2.犹念故人,殊途同归 看完第一部接着看第二部,一开始我有点看不下去,可能是一下子人物适应不了吧,毕竟胡歌王凯刘涛全走了,对于教主的演绎我总先入为主地觉得有点油腻。不过后来认真看下去还是可以点个赞的。(据说很喜欢一部剧,看完之后会有一种空虚寂寞的赶脚,看来是真的)。 风起长林是发生在第一部50年之后的故事,第一部至今仍在的人只剩三个了。云南穆府王爷穆青、长林老王爷萧庭生以及琅琊阁主蔺晨。当年的姐控穆青在剧中只去世之时出现过一次,还是由老王爷口中说出;而老王爷正是当年祁王的遗腹子,生长在掖幽庭,后来得梅长苏所救,被靖王收养的萧庭生;琅琊阁的阁主蔺晨在第一部可谓是年少轻狂,风趣幽默,如今时光飞逝,也成一位发须斑白的老人了。此剧正是以萧庭生为联系,牵涉一二两部的剧情的。(是这样的,萧庭生的父亲是祁王,祁王的母亲是林殊的姑姑,林殊的母亲又是祁王的姑姑)第一部结局时,皇帝为新军赐名,那时为纪念林殊,也为其家国情义永存而赐名长林军,后宫中高湛与皇后的对话提到,“风,从来都不曾停歇。”萧庭生掌管长林军,戎马一生,效忠家国,继承长林风骨。 在一篇影评中看到作者这样评论两部剧“《琅琊榜》的主题是人心莫测,《风起长林》的主题是天道无常。两部剧情合起来,相互折射映照,恰好像一正一反的黑白镜像,让作者的立意更深更远,也更增添了命运的悲凉与无奈。”确实,第一部讲述赤焰少帅为平反冤情,十年精心谋划,重归朝堂;第二部则讲述长林王府为国尽忠,惨遭猜忌,萧平旌在经历父兄之殇后,心灰意冷,看透世事苍凉,最终远遁江湖。二者的剧情与立意虽正反对比,但在人物上面却是联系颇深,殊途同归。 梅长苏&靖王 VS 皇帝&长林王爷、萧平章&萧平旌 梅长苏与靖王不是亲兄弟但胜似兄弟,他们从小一起长大,又有着同样的赤子之心。梅长苏战役后生还,即便寿命减短也要削骨易容回京复仇,筹谋十年既为了平反冤情,更为了辅助靖王一步步走向皇位。他相信,只有往日旧友才能打造这大梁盛世,才能思黎民百姓之苦,才能始终相信当年赤焰并无叛乱。皇帝与萧庭生王爷实际上是堂兄弟,第一部结尾时,二人仍是年幼,嬉戏于宫廷之中。50年过去了,老王爷已带领长林军一生戎马,保卫北境。在皇帝临终之时,托孤于他,足以见得皇帝对这个皇兄是如何的尊敬爱护。他明白自己走后长林王必受众朝臣猜忌排挤,唯有受之辅政大臣的身份才能护他周全。皇帝临终前喊了两声“哥哥”,据说这是演员演绎时临时喊出来的,长林王则应了声“哎,臣在”,哇看得我眼眶红了。就像小时候年幼的他和哥哥快乐的玩耍的时候那样,皇上依赖了哥哥一辈子,最后最放不下的也是这个陪了自己一辈子的哥哥。 萧平章与萧平旌在外人看来是亲兄弟,然而并不是。还记得当年梅长苏从掖幽庭救出的3个稚子么?分别是萧庭生、路原和林深。路原则是萧平章的亲生父亲,犯了谋逆之罪,故而长林王念及兄弟情收养其子并册立为世子。我真没想到教主竟然这么快就领盒饭了,有种意犹未尽之感。他虽与平旌无血缘之亲,但却为救平旌而牺牲。他们俩那摸脸杀也真的是很甜。 梅长苏&霓凰 VS 萧平旌&林奚 是否还记得第一部结局时,梅长苏做回林殊,回归战场。他自知命数将近,选择回到起点,回到那属于他的战场上。霓凰对她的林殊哥哥说:“兄长不要忘了,你答应过我,要带我一起寄情山水,周游天下”梅长苏回答霓凰:都说缘许三生,希望来世我们都可以生在平常人家,可以平淡的携手终老!霓凰让他来世也一定要记得这个承诺,梅长苏答应她“此生一诺,来世必践”霓凰的心愿是落空了,她等不来那个金陵城中最明亮的少年了。而那一生,霓凰的心愿是落空了,她等不来那个金陵城中最明亮的少年了。或许在许多人看来,风起长林中萧平旌与林奚的爱情是林殊和霓凰的另一种圆满结局。那个亭子从未变过,曾经在那里有过几次离别就有几次等候。 3. 其他 此剧从技术上讲,在拍摄,构图,美术风格方面都是无可挑剔的,已经有很多文章对此进行评论,我在这方面知之甚少,仍需学习借鉴,这里我就不另外说了。剧中的音乐还是挺好听的,歌词,曲调皆令人想起相应的剧情场景。小编每次看一部都要爱上其主题曲插曲片尾曲一阵子,强推。 《红颜旧》---刘涛 《赤血长殷》---王凯 《风起时》---胡歌 《清平愿》---多亮 感觉草草写完一篇论文的即时感,这篇也可以说是观后感了吧。没看过的盆友有空可以看看,比其他国产剧好太多了。或许机智的你看完会有更深的见解。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列