毛骗变成一种情怀

贼几把嗨到没边
2018-02-13 22:57:32

如果有六星,我一定会毫不犹豫地打六星。看完毛骗,我实实在在地被感动到了。

第三部是巅峰。从第一部到第三部,毛骗的进步被所有人看在眼里。从第一部微微摇晃的镜头,到后来随手甩出的一镜到底;从稍显傻气的对话,到有条理有深度的对话;从乐乐呵呵的氛围,到最后不断抗争与绝处逢生的处境……但我更佩服的是李洪绸的编剧水平。可以说,编剧是一部作品的灵魂之一,而对于毛骗这种剧情性逻辑性极强的剧来说更是如此。我之前有说过,一开始看毛骗,会觉得在模仿《越狱》。不是说剧情的模仿,而是故事的千回百转和步步紧逼在模仿。看到后来,我觉得,毛骗在某种程度上已经胜过了越狱。因为毛骗是中国人自己的“越狱”。首先,它带着浓重的本土味儿——从街头巷尾,到口音语气,从日常习惯,到生活细节。在第一部出现的剧集里,虽然情节简单很多,但几乎每一集都给观众展示了几种生活中确确实实存在的骗术(街头骗术、电信诈骗、买卖器官等等),而不是盲目地在模仿外国优秀犯罪片,去利用高科技之类不合实际和背景现状的工具。其次,毛骗里融合了民族宗教色彩。我一直觉得,李洪绸应该是一个虔诚的信道之人。他全片其实都是为一个“道”字而起,缘生缘灭,因果轮回。我是个无神论者,看剧的时候也不由得被带入进这个道的神秘世界。因为因果是真实存在的。难得的就是虽然玄异,但完全能自圆其说的合理。印象尤其深的事桃花源记的真实事件。我不知是编剧为配合剧情编造的,还是却有此野史,黑色童话的效果确实是出奇地好。因为这是从真实历史上扯出的线索,显得尤为令人信服(包括仰度先生与蒋介石的故事)。管中窥豹,也可知其编剧功力。我也写故事,所以我看电影的时候关注人物和剧情胜于关注剪辑、镜头和配乐的诠释。配乐当然是牛逼的,也是导演很有自我的选择。镜头也越来越牛逼,选取的角度相得益彰。人物性格才是最牛的地方。很多电视剧,就是把主角写的很好很正直善良,但完全没有诠释出人物多方面的性格。没有人会是只有一种样子的,他正直,可他也有畏惧悲愤的时候吧?她善良,她也可以有自己的私心,有冒傻气或是弱得让人恨铁不成钢的一面吧?所以,毛骗让我认识了几个小人物——小宝,我最喜欢的小宝,最有血有肉,看似痞气不羁实则仗义多情,爱飚脏话但心却亮堂得紧;安宁,安静内敛不爱表达自己的情绪的冷艳女子;黎伟,有些妈宝和怂但十分仗义的书呆子;冬冬,爱钱如命又粗俗,脾气爆但总觉得特可爱的撬锁担当……我虽然也喜欢邵庄,不过我觉得他的存在和包哥一样像个bug。好笑的是,剧组并没有遮掩这个bug,而是大大方方地展示出来——你看或是不看,bug就在这里,不来不去。反派其实有很多,我印象最深的却是毕晨曦,这个出境不多但做得最轰轰烈烈的女子。

能把剧情写的如此丰满,同时人物塑造力极强,除了导演的能力,演员的选择本身也很不错。还是要夸杨羽。把这个角色演得太活太丰满了,完全不逊色于当红的演技明星。他让我相信小宝就是他,不会是别人。我记得第二季有一场戏,是小宝和冬冬吵架的戏,说实话,我从来没看过这么精彩这么真实的吵架戏。所谓演技派的吵架戏,虽然把冲突做得很好,但总觉得不真切,也许是字正腔圆的配音让人出戏,也许是过于夸张的面部表情和肢体语言让人不信服,也许只是台词过于文绉绉不切实际。但毛骗那场我真的看到心里去了,好怕下一秒导演喊卡之后他们俩就真打起来。冬冬在前几季是我觉得最优秀的演员,他是丑角,是搞笑担当。但他不总是乐呵呵的,在最后一季里,他也是灵魂人物(虽然光芒被邵庄和小宝盖过了),所有冲突与他有关。在他被关在木箱里濒死时,那个眼神让我十分动容:绝望,可是好爱你们,好想跟你们在一起。最后想说说耿晓辉,一个彻头彻尾接受因果报应的大反派。他是多么可笑的一个人,为了报自以为的仇恨,花了整整二十几年,把自己的一生搭进监狱里。他得到的是什么?是满手的鲜血,残破的身体,束缚的双手,以及所有人无情的嘲笑——你根本就没有仇人。这是怎样一种境况,而他又会何去何从?也许耿晓辉会在监狱里自杀,结束自己短暂而疲惫的一生。想了想,还是应了那句话——缘起缘灭,因果轮回。

情怀是什么呢?也许就是在看到这群人的时候会觉得莫名熟悉的安慰,内心有一股温暖,说不清,但确实存在。又或许只是想一直这样下去,想着不要分离,想着小宝打开门笑着说“嘿,我又物色了一头肥羊”,大家围坐在小桌前讨论的样子。看到最后,我已经很不舍,但最终电视剧都会有结尾的。毛骗变成我的一种情怀,像儿时的哈利波特一样,在我来过的地方。

毛骗 终结篇的更多剧评

推荐毛骗 终结篇的豆列