和平饭店 和平饭店 7.9分

人生如戏,全靠演技,没有友谊,只有利益——一场沉溺于逻辑的游戏

ECHO
2018-02-13 22:48:55

坦白讲,这剧我只是为了看王大顶,看雷佳音,看看王大顶和他的女人们,看雷佳音炸裂的演技纵横。

然而我写此评,却要另说。

此剧,说白了,不过是一场导演和编剧沉溺于逻辑的游戏。但是高屋建瓴,把游戏构架成了世界格局浓缩于一个酒店的小场合的缩影。

剧,拔得调子很高——最后一个黑帮头目熊金斗评价王大顶:他是在介入历史。

把历史浓缩在十天,把世界浓缩在一个小空间,大概就是这剧想要展现的,其中的嬉笑怒骂爱恨情仇不过是小插曲,不过是小引线而已。

我说这剧很好,因为节奏确实很好,严肃而不失活泼,紧张而不失松弛;这剧的立意很巧,因为演员们飙戏的演技酣畅淋漓,也因为此剧也演绎了众生百态——不止是世界格局的缩影,不止是历史浓缩成了一个点,还淋漓尽致地展现了众生面孔——利益和人性的相互博弈。

然而我写此评,却要另说。

为了利益,各方代表都心怀算盘、粉墨登场,也因为利益和局势的变化,他们时而组合时而相互攻击。他们可以为了隐瞒利益共同针对陈佳影,也可以在局势转变以后毫不在意以前和陈佳影的恩怨无缝链接地和陈佳影保持一致,可以为了活命,一致选择指认陆黛玲是凶手,为了保命,美苏陈氏联盟不惜以酒几乎灌死德国代表盖引,也可以为了活命抛出老犹太还美其名曰策略……

形势变化,他们也可以像什么都没有发生过一样展现人性的善良,握手言和,礼貌相送~

陈佳影和王大顶一个谎言接一个谎言,表演一套接一套,窦仕骁到最后都是地下党,那之前针对陈佳影和王大顶的种种不也是表演?裴秋成对窦仕骁看似忠诚的兄弟之壹到了最后究竟是一场表演还是迫于形势的明智保身?

表演——每个人身上都展现了机会和演技,从美苏德日中各方表到刘金花、小警察甚至黑帮大佬,无一幸免。

刘金花儿说:全靠演技,谁忽悠得好,谁赢。输了,认栽。

没有表演的人,输了。

日方,是缺乏表演的一方,也是输掉的一方。

可是日方为什么没有表演呢?

因为这是他们的主场。

表演者,才是弱势的一方。

……

当然,因为是历史的浓缩,所以知道历史的我们都知道最后胜利的是哪一方,翻转了局面。

可是,依旧是强势的一方无需表演,弱势需要表演的保护,这一历史形态,没有改变。

真是人生如戏,全靠演技啊!没有友谊,只要永远的利益。

愿你我都无需表演,愿世界有更多不为利益而朝三暮四的人存在。

但是还是要吐嘈一句:太沉溺于逻辑游戏了,玩得太多会让人吐的,更要吐嘈这逻辑并不严谨啊,BUG还是很多,而且感觉蔸大了,收得太勉强。

嗯ヽ(○^㉨^)ノ♪,有个问题,取名王大顶不会是因为头大吧?究竟是王大顶头大才找了雷佳音还是因为雷佳音演才取名王大顶?

最后表白王大顶~虽然你丑,可是你嘴好贱~贱得好甜,好可爱(/ω\)害羞

头果然大

和平饭店的更多剧评