之后 之后 7.5分

洪尚秀:那个“老谋深算”的家伙

把噗
2018-02-13 22:47:57
提示:这篇影评可能有剧透

出现在洪尚秀电影中的男性形象,是否向来都是虚伪做作的“屌丝男”,而观众观影很大一部分乐趣就在看这些“屌丝男们”怎样百般“出丑”?或者,是否注意到洪尚秀的电影经常是同一个演员在不同电影中窜来窜去,经常造成一种“又是他(她)啊”的熟悉感?我想提醒大家的是,洪尚秀电影中的角色其实向来都缺乏一种自在的活力,早期电影中的人物形象更为单薄,建立在抽象的文本上,只有一些欲望的投射;但近几年,转变似乎已经发生——刻意挖苦男性角色的创作套路虽然依旧存在,但已大为减弱。至少在我看来,《这时对那时错》为之前的电影画上了一个句号,而从《你自己与你所有》开始,洪尚秀以”欲望法则”为中心的手法转换到了“游戏法则”,这是一种从“二元关系”到“三角关系”的转置,后者正是侯麦一直使用的手法。(关于“欲望法则”和“游戏法则”

我不知道大家怎么看洪尚秀之前的作品,至少在我最开始看的时候我是很喜欢的,但后来委实说给我一种很强烈的厌恶感,原因很可能就出在洪尚秀电影中的角色如同棋子般被操控在导演的“魔爪”下(侯麦的电影根本不会有这种感觉)。之所以让我觉得《之后》里有很强的“投机取巧”的成分,是因为在文本某些潜藏的地块能见出洪尚秀复杂的心理:原本应该遮掩的婚外情,如今被大张旗鼓地当作艺术素材加工成一部电影,洪尚秀似乎因此释放了内心的困境。不必提及西方社会如何纵容艺术家的自由,至少在当下的东方世界里,如此“明目张胆”的行为仍然会引来争议。

可以想象这样一种情形,一个人逃脱自己杀人罪责的最好办法,不是尽一切可能掩盖,而是向大家高喊“我杀了人”,于是每一个人都会因为他的不可理喻而猜想不到这个喊“杀人”的人真的杀了人。洪尚秀电影中虚伪、道貌岸然的男性形象是否就是在折射他本人呢?他在情感关系中认识到了自己身上作为男人的此种本性(说“本性”,可以让所以的男性扪心自问一下是否如此),但他没有像大多数男性那样选择遮掩,反而直接去显现。在婚外情这件事情上,似乎使用着同样的逻辑。接连拍摄《独自在夜晚的海边》和《之后》,与其说是现实的错杂与丰富给予他压力,让他不得不如此(之前,他肯定也有许多出轨的素材,但为何没有直接表现呢),不如说他急需通过创作这种方式来释放内心积压的道德困惑,无论这种困惑是外界给予他,还是来自他身上的道德自责。

如此似乎才能理解,洪尚秀这两年喷涌式的创作速度和强度。通过拍“事件”本身,他找到了释放的出口,从而能够逃脱了自我在道德上陷入的困境。但洪尚秀的创作并没有重新让他在现实生活中产生改变,他继续放任自己与金敏喜高调在一起,并对前妻不管不顾。这说明了他并不能、也不想克服掉这个问题,他想要继续现在情状。于是,拍电影于洪尚秀成了一种游戏,是解除内心阀值的工具。洪尚秀认识到了男人本性上的虚伪,并通过电影中的男性角色表现出来了,于是让我们觉得他有一种“真诚”。但真正的真诚应当是在认识到自己的问题后,尽可能避免,不去伤害女性。但我觉得洪尚秀没有,无论他做不做得到,他似乎打一开始就选择放弃。

不然,电影会呈现出另一种样态。伯格曼自然是一个老混蛋,但他的电影里有思考的真诚在,我们可以感觉到创作者困厄于生活的困境中,并寻求艺术的方式来传递这种挣扎。但洪尚秀没有,他将这些东西都变成了一种游戏。许多观众都被洪尚秀的“勇气”给愚弄了,他不是在批判什么男权主义。他自己就是男权,只不过他懂得如何进行高级的伪装,也就是让自己穿上“反男权”的迷彩服。这就是我觉得洪尚秀真正“老谋深算”的地方,他不仅懂得怎么让选片人和影评人喜欢他的电影,同时也能牢牢地抓住一部分固定的影迷。大多数观众不会认识到创作背后此种深层的心理动机,甚至很可能洪尚秀本人也是不自觉如此(倘若如此,更说明了此人本性之复杂)。而真相不会由洪尚秀来告诉我们(他在访谈中说的话都需要先打上引号),只能从文本显露出的裂缝与被压抑的症候中去发现。

49
32

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

之后的更多影评

推荐之后的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端