曼哈顿 曼哈顿 8.3分

曼哈顿

Eigagann
2018-02-13 22:39:33

伍迪·艾伦自编自导自演的一部黑白爱情喜剧,中年装逼文艺男被讽刺的体无完肤。 捱过开头的琐碎絮叨,而后渐入佳境,结尾莞尔一笑,伍迪·艾伦真 · 女性之友。 40岁的猥琐中年文学男,婚姻和私生活一团糟乱,本人却自我感觉良好成天跟个情圣似的周旋在女人们中间。令人欣慰的是女人们最后都智慧的开了眼,留给这样一个自私自我又浑然不觉的巨婴直男以广阔的人生舞台独自舞蹈自我欣赏。 酱油梅姨的几场戏份真是养眼,描写婚姻经历的《结婚离婚和自我意识》一书里面对前夫的描述真是精准的令人捧腹,颇具代表性:“他会突然之间控制不住自己,变得暴怒,表现出自由派犹太人的妄想、大男子主义、自以为是的愤世嫉俗和虚无主义者的绝望情绪。他总是抱怨生活,却拿不出任何解决的办法。他渴望成为艺术家,却逡巡不前于所必须付出的代价。在他最私下的时刻,他会谈起对死亡的恐惧。他将它抬高到悲剧的高度,而实际上,这只是他自恋的表现。” 男人经历几次情感洗礼,终于意识到和傻白甜的小情人一起的日子是最舒服合适的,在试图回头挽留小姑娘的时候,好怕女孩又被男人的花言巧语蒙蔽,好在女孩子坚强的挺住了。这就对了姑娘,你还年轻,去玩儿去快活,去找十个八个的渣男都没问题,就是别早早的吊死在这棵老歪脖树上。 生活归生活,电影依旧是电影,伍迪·艾伦对男女间的情感把握和对婚姻的透彻理解真的十分明确,诠释的很是精彩。女人应该好好看看这部电影,避免遇上什么样的人;男人更该好好看看这部电影,避免自己可能会成为这样的人。因为这是伍迪·艾伦最不喜欢的一部自己的电影,对自己在片中的表现厌恶至极。

曼哈顿的更多影评

推荐曼哈顿的豆列