水形物语 水形物语 7.2分

黑暗版“美人鱼”

perfer puzzle
2018-02-13 22:39:08

看到题目“the shape of the water”,就在想,这部难道是类似“声之形”?

吉尔莫·莫尔·托罗拍的这部片,主要就是讲冷战时美国人发现了一只水怪,在实验室里和一名哑女的爱情故事,这么一对人兽恋,经历重重困难,最后快乐生活在一起。

看似挺眼熟的剧情,但却拍出不同的感觉。

首先,背景是冷战,在那种年代,经济不景气,战争的硝烟还未散去,这名哑女却和一只异类“交媾”,就能看出这个故事与众不同。

其次,它讲的不仅是爱情,更是人性,那名实验室总负责人,用电棍虐待水怪,为了达到目的杀人不眨眼的心狠手辣,还有那名德国科学家,心怀善良,帮忙放走水怪,这不就是所谓的人性吗,之所以叫黑暗版美人鱼,就是因为它不像原版童话,讲述美好爱情,它讲的是人性,而让观众更印象深刻的不是美好的爱情结局,而是人性的结局。

最后,回到女主身上,本片应该算是PG-13或R级吧,几处有血腥和露点,但没有拉低这部片的观影效果,适当的加入,反而更接近真实,所谓爱情就是性欲的蠢蠢欲动。莎莉霍金斯的角色没有几句台词,却用动作“讲”出来,更胜言语。

看似挺眼熟的剧情,但却拍出不同的感觉。

不得不说,导演挺有少女心的,连sex的戏都能做的如此出彩,如此梦幻,以致拍出了“真”高难度的床戏。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列