魅影缝匠 魅影缝匠 7.7分

嫉妒使人面目全非,爱会使人不择手段

桑榆ivy
2018-02-13 22:33:32
Phantom Thread ------------嫉妒使人面目全非,爱会使人不择手段

不可避免,像是空气里溢满了苦杏仁的味道,像是爱情受阻后的命运。
遇人无数,也终会遇见一个最令你心动的,你带她离开一片凡尘,她将你坠入人间。无牵无挂,也无依无靠。爱情终会把人变成不一样的样子。
影片转折都与衣服相关,Alma第一次穿上Woodcock所做的裙子,发现自己可以如此的完美。他们就像两个半圆,突然切合在了一起。
Barbara夫人的那件婚纱,Alma生气的那一刻,大概走完了长长的距离,无尽的试探,一瞬间他们无比的贴近。
美丽公主的到来,Alma嫉妒,慌张,越发想要得到属于他们的时刻,得到认同,得到归属,得到爱。

这种让我想起《霍乱时期的爱情》里弗洛伦蒂诺对费尔明娜的爱,那种爱的病态,求而不得的癫狂,他为寻求她的味道吃了栀子花,喝了香水,等了五十三年,最后说出一生一世。而Alma为了寻求这独处的时刻,这一被重视的时刻,这一属于他们特有的时刻,也做出了选择。

安宁,这份确定可以持续多久,爱情里的普通男女还有那么多的试探,又何况是是偏执的他们,不同的习惯会让人越走越远,不同的阶段会让人产生分歧,你爱这宁静,她去偏好那份热闹,你活在云端,她却追却那份自然,犹如困兽之斗,风平浪静却也波涛汹涌。
最终你选择,你承受,我爱你的方式,你也这样爱着我。

无从去评断这样的爱情,如此的病态,如此的让人心疼,也为之心动,即使Woodcock真的死去,爱情也没有结束,还爱着,就没到结局。整个爱情让旁人感到压抑,或他们甘之如饴,算不算棋逢对手,不讲输赢,也不会有输赢。曾感叹最好的爱情是旗鼓相当,现在才发现无论最初是何种模样,最后困在爱情里的两人都会成长成一方的模样,他为你走下高台,你也将陪他站在那高台上。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列