魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

雍容华贵下的暴风骤雨

楚翰彻
2018-02-13 22:25:36
一个很无奈的事实是,笔者至今都没能找到一个真正适合“Phantom Thread”的中文译名,“霓裳魅影”或许听起来很优雅,但多少有些自说自话,而“魅影缝匠”则是一个在文法和意境方面都相当拙劣的选择。

之所以谈到译名,是因为英文片名“Phantom Thread”在某种程度上可以在真正意义上反映本片的主题。因为虽然看起来,本片可能是导演保罗托马斯安德森(以下简称PTA)职业生涯中最通俗易懂的作品,他既放弃了自己擅长的繁琐的叙事线索(如《不羁夜》、《木兰花》、《性本恶》),亦将中后期作品中晦涩隐忍的终极归宿讨论束之高阁(如《大师》、《血色将至》),连小格局作品中的反类型桥段都被放弃(如《赌场纵横》、《恋爱失调》),但看完全片,《Phantom Thread》其实仍是一部典型的PTA电影。

一个有意思的现实是,《Phantom Thread》很像是《大师》的一个变体:被偶然发掘信徒(从属者、佣人)在自我觉醒的过程中开始用自己强势的一面来颠覆原有的人物关系,只不过《大师》中弗雷迪的觉醒更加彻底,但在《Phantom Thread》中,阿尔玛却渐渐爱上了控制别人的感觉,或者可以说在本片中,伍德科克和阿尔玛一同发现了自己生活的新可能,而这种新可能,最终被证明是要相互依靠对方才能够实现的。

因此,“Thread”可能指的是让两人的生活交织在一起的那种纤细的联系,而“Phantom”则是本片不断被强化的“诅咒”、“幽灵”的一种主题印证,在伍德科克第一次中毒之后,他率先看了母亲的幻影,他也第一次显露出自己的脆弱、犹疑的源头。根据之前的叙述,这源头给了他无穷的创作欲望,却也时常让他陷入苦闷,而当强势的阿尔玛开始通过自己的手腕实现对伍德科克的掌控之际,母亲的“Phantom”从此退出了故事,换言之,阿尔玛已经成为了伍德科克的新“Phantom”。在新年夜,伍德科克发现了这种蜕变,他惊讶、不安、愤怒,可是无能为力,但在影片结尾,伍德科克最终淡然接受。

在这个角度看,《Phantom Thread》的确为观众给出了一个封闭性结局,而在PTA以往的作品中,他习惯将问题留给观众,就像我们不敢确信《大师》中的弗雷迪是否被治愈,《血色将至》中的利用上帝的一干人等最终是否会得到宽恕。于此,阿尔玛在电影结尾处的那段“胜利宣言”像极了《不羁夜》结尾处沃尔伯格的自我激励,而从《不羁夜》到《Phantom Thread》,PTA似乎终于放弃了对于终极真相的偏执追求,习惯了在十拿九稳的匠人语境中完成一个封闭主题的单线故事。

这点在电影中最直接的表现就是,《Phantom Thread》中的一切都被处理的传统、妥当、低调。《木兰花》、《性本恶》中野心勃勃的旁白和《大师》、《血色将至》中激情澎湃的枭雄式表演都被摒弃。戏份吃重的两位主演尽力让自己的表演被整体摄影效果所收纳,盖因奥斯卡式锋芒毕露的独角戏表演不是本片所需要的。因为毕竟在更多时候,《Phantom Thread》的优秀在于一种氛围表现,伍德科克的自负、脆弱,阿尔玛被挖掘时的兴奋,掌控大局之后的自信都被出色的展示,不过PTA无意对人物动机和结局做出评价,他更多关心的是这种展现如何被观众更好的接受,比起《木兰花》时期的直抒胸臆和《性本恶》中的讳莫如深,这其实是一位导演成熟和自信的表现。

因为在掌控优势资源之后,成熟的导演会努力将资源调配到最佳,而非不加节制的展示,在《性本恶》中,或许是出于对于原著作者托马斯品钦的崇拜,PTA在一些场景中过分的强调情节和原著的契合,让电影显得有些散漫。也许在一些影迷看来,这种“风格化”的散漫是PTA的另一种优势,但在《Phantom Thread》中,这种略显过度的表现已经被彻底放弃,PTA没有武断向观众抛出任何问题或定论,也没有试图用大量的信息式情节提醒观众电影的主题走向。于是电影的浪漫和震撼都是在水到渠成之后自然生成的,所以,其实本片的“不晦涩”很大程度上来自于PTA对于电影语言自信平稳的掌控,因为当情感被有效传达的之后,再严苛观众也不会在乎这种移情背后是否拥有所谓的固有逻辑,相反,这种对“动机可信程度”、“剧情因果逻辑”过度的依赖恰恰是多数好莱坞商业电影千篇一律的源头。以这个角度看,《Phantom Thread》或许可以和《大师》、《血色将至》一起成为PTA迄今为止在导演技法上最成功的作品之一。

尽管对于热爱《不羁夜》、《木兰花》、《性本恶》的影迷来说,《Phantom Thread》可能是一部略显匠气的电影,毕竟它既没有天才式的大开大合,也没有质问天地的狂傲不羁,但本片的优点也恰恰正是来源于此,在这样一部有关亲密关系的电影中,作为编剧和导演的PTA,有可能为观众奉献出了其职业生涯中最个人化的一部电影:伍德科克勇敢的吞噬了毒药,这一刻他的无畏与怯懦被刘易斯在波澜不惊中奇迹般的粘合在了一起,而薇姬克里普斯则如同电影中的角色一样,娴熟的让人物褪去的乡下女孩的外表,将人物的强大表现的魅力四射且极具说服力,堪称本片的点睛之笔。此外,暴戾的性格冲突和戏剧张力只有在人物看似不经意的细节中才能稍稍溢出,平稳的镜头视角和剪辑努力减少一切喧宾夺主的表现方式,阿尔玛杂糅在暗黄色烛光中的旁白自信的隐藏着自己作为胜利者的强大与欣喜若狂,如同站在镜头后面的PTA,小心翼翼的践行着自己的狂风骤雨,将致命的浪漫强压在雍容华贵的节奏之中。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列