人生导师最后的心愿

紫苏
2018-02-13 看过

没看过原著,冲着东野圭吾去的。对电影人物之间关系的逻辑梳理占用了大部分的关注点,然后梳理完了发现:浪矢杂货店跟幼儿园的关系太牵强了吧!(跟妹妹一起看的,她正好看过原著。)这种平行关系对比递进交错的关系,根本称不上是联系,这点就觉得太弱了。这样薄弱没有深度的主线,让我完全忽略了情节的精彩。 其实浪矢并没有给出具体的建议,而是一个触动心灵的指引,这些才应该是核心吧。于我而言如果有触动,应该是浪矢临终前的觉悟,对于每个好为人师的人来说,应该是很难得的反思吧。究竟,那些听从了我的建议的人,他们是不是过上了更踏实的人生?最后的自我怀疑,其实意义更深远。如果浪矢觉得没有意义上也不会坚持一辈子,更不会再临终的时候放不下。只是,因为报纸误导的事件,产生了自我怀疑。判断一件事是否值得,除了内心的坚定,更需要外界的反馈,每个人都需要被理解和认同…潜台词应该是,说出你的感谢…

每个人的人生中,在那些迷茫的迷惑的时刻,多少都会遇见如浪矢老板一样,能一语惊醒梦中人的人生导师吧…他们很坚定,认得清人生正确的道路,也能理解你的迷途,一语中的… 只是看着看着,严重被逻辑关系给带偏了…

有个bug,为啥浪矢临终前,他家儿子能这么坦然在屋外这么等待,就不怕老爷子随时就在房里over了。还有,日本人家庭成员之间的这种客套,很有距离感。虽然认同基本的礼仪和人与人之间的边界,也不理解流浪音乐家父亲对他很有使命感的鼓励支持…文化隔阂吧…

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端