死亡诗社 死亡诗社 9.0分

‘O Captain! My Captain!’

清新聊斋
2018-02-13 22:09:55

五星根本不足以表达我对这部电影的喜爱与赞赏。在此之前从未有过一部电影激发我如此强烈的热情,收藏经典台词、影片涉及诗歌之外,又去了解导演、编剧、创作灵感与背景、创作花絮,我非常热切地想知道,这样伟大的老师是否现实生活中确有原型。

看电影全程都很激动,影片很多方面引起我的共鸣,某些场景仿佛高中生活重现,升学至上、娱乐奢侈、压抑沉闷、死板教条的学校氛围按捺不住学生们青春躁动的心,尽管背负校规、学业与未来、家长期待、校方绩效等种种“大山”,洋溢着荷尔蒙气息的男生们仍热血沸腾。感动于男生特有的“哥们儿”情谊;看到被改编的四大宗旨,读诗读成rap等场景,都会会心一笑,正所谓“上有政策,下有对策”,是这个年龄特有的“不安分”啊。

哪里有压迫,哪里就有反抗。看到有觉醒意识与捍卫自由的勇气,大感欣慰,尤其到夜晚山洞的“死亡诗社”集会,大呼过瘾,刺激、兴奋。以我的性情,如果我身为片中学校的学生,我肯定会成为诗社的一员,而且很有可能是发起者。

我的中学老师都很负责,但是大多都比较传统,初一英语冬令营的老师鼓励我们站到讲台上大喊自我介绍,我是唯一一个真的这样做的女生;大学有好几位老师让我耳目一新,不刻意摆架子,亲切和善;但很遗憾,目前为止我从未有幸遇上Mr.Keating这样一位真性情、真正不流俗、真正和学生“打成一片”的老师,其实可以理解,不管之前的老师多么开明,都囿于现行体制,有种种顾虑,不可能(没有条件),或者说,不敢,想怎么教就怎么教,让学生保持真我。

而Mr.Keating是一位伟大的教育家,敢于冲破藩篱、挣脱枷锁,让那些繁文缛节陈腐条款见鬼去,引导学生听见内心,鼓励学生敢说敢做。他教文学教诗歌再适合不过了,这是高中所有课程中最能引导学生真善美的课程,相对而言也是最让学生放松的课程(就像语文课是很多人高中最喜欢的课,当然老师很重要),引导学生用心体悟美,发自内心地热爱诗歌;并且,他身体力行,言传身教,学生们称呼他‘O Captain! My Captain!’时才搭理,实在可爱啊!影片中的一幕对话令我印象深刻——“培养艺术家是很危险的...”“我们谈论的不是艺术家,我们谈的是自由思考者。”

需要指出的是,Mr.Keating虽然出于理解宽容了学生的一些小调皮,但并非一味纵容学生放飞自我,他会教育投机取巧的学生“主题简单无妨,只是不要太俗 Sometimes the most beautiful poetry can be about simple things. Just don't let your poems be ordinary”;他一针见血地指出“上帝来电”是“拙劣的玩笑”......不愧是教育家,批评都让人心悦诚服。他也善意提醒学生们“死亡诗社”的“危险性”,从来无意与校方作对,并非无理取闹。

难能可贵的是,他毕业于这所“地狱学校”,并没有被磨灭热情与个性变得无趣呆板,而是深知教育模式与家长管控问题所在,更能体会学生真正所需,理解学生的内心渴求与痛苦所在,这也是在严峻现实下生长的智慧之道,心中有诗意与美好,无论环境多么压抑得令人难以喘息,都能够保护自己不受精神污染,保有个性发展的土壤。眼见家长把自己的期望一厢情愿地加在孩子身上,以爱之名规划孩子道路,剥夺孩子选择与反对的权利,真是残忍,愚蠢,自私。尼尔的悲剧正源出于此。可愚昧自私的家长仍不知错,或不敢相信是自己一手造成了悲剧而逃避责任,竟归咎于给尼尔快乐与希望的心灵导师——那位黑暗中灯塔般存在的老师。这样的家长与其教育着实无可救药,不可理喻。

Mr.Keating的出现如同石块砸开一潭死水般不平静,对有的人来说是希望,甚至是获救,他们拍手叫好;有的人持观望态度,难以置信,顾虑不前。最可悲的是,在学校与家长的灌输之下,很多学生已被那样的环境同化,或者说,被驯服。麻木不仁,不能觉悟。Mr.Keating的教学方式对他们来说无异于惊吓(他要求班上所有人撕掉前言的行为确实过激),看着一个理想主义者我行我素地“误人子弟”,不自量力地挑战着传统与权威,这些在他们看来无法理解,甚至是恼人的行为,也许这些人有时的确认同Mr.Keating的理念,但大多数时候不敢苟同。这也为后来悲剧发生,Mr.Keating被迫辞退埋下了伏笔。我想Mr.Keating面对尼尔的悲剧时也认为自己是有责任的,唉。

影片主角男生帮在Mr.Keating的引导下放开了许多,查理更颇有点投机取巧、借题发挥之意,不过只有他是完全的自由主义者,他是面对校方逼迫境地中唯一的勇士,其他人都签了字。看着前几个人的赫然签名,我的眼前跳出“赤裸裸的背叛”几个字,我可以理解他们面临的压力与背负的纠结与痛苦,但我仍失望,悲愤交加。我以为托德不会签字,可是他也仍然屈服了。“师傅领进门,修行在个人”。这些年轻的脸庞已彰显着人性的复杂,隐喻着不同的人生道路。悲剧已然发生,伤害无法挽回。好在最后时刻没有令人失望,在托德的带头下,绝大多数同学站到桌子上示意,黎明的曙光并未消散,希望的种子留存心中。

Mr.Keating一人之力有限,道阻且长,令人唏嘘。可无论如何他是伟大的先驱,不朽的战士。他的每一堂课都值得重温与反思。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列