无问西东 无问西东 7.6分

追求心中最想要的吧,无问西东。写给我自己。

初星浪漫派
2018-02-13 看过

影片中两次在战火中授课的片段让我震撼,想起了一条微博的提问,如果现在整个日本被原子弹袭击,能否再次崛起。一位博主回复了一张图,上面是满目苍夷的土地,没有房屋围墙,空地上只有几张书桌和椅子,十多个日本孩子,光着脚,在坐着听老师讲课,那是二战过后的真实日本。诚如彼时中国,在饥寒交迫、内忧外患的时境,总有人愿意践行用知识改变贫瘠的土地,而不仅仅是锄头。践行用知识改变积弱的国家,改变腐朽的人民,改变自己的命运。因那些凝聚了人类所有思想力量的成果,代表了自从有人类以来,最区别与其他物种的能力。从此人类不再满足于裹腹,他们开始思考人生的意义、宇宙的疆界,研究生命的过往、历史的起源。

无论你生长的环境是苦是甜,只要开始思考,成长就变得焦灼。陈楚生的那段拍的真浪漫啊,那是一个文人面对人生理想思考的历程,它必然是交织着痛苦的浪漫主义。开卷有益,思考亦有益,我为我自己因思考而产生的痛苦和孤独终于感到释然。

四个故事讲的并不精彩,剪辑的硬伤太多,但是诉说的同一主题,让我在人生困顿的今天以莫大启示。怕不甘,怕选错,怕没机会给我翻盘,怕给我再多机会翻盘也是输。今日醍醐灌顶,或许何必面面俱到,遵循自己的心就好。因影片中告诉我世上不缺完美的人,而我深知自身弱点太多,束缚太多,忧愁太多。这一次我想我真的要去追随快乐了,不是虚妄的名号,不是演给他人的体面,而是我要找到真正属于我的快乐。

青春短暂,我将她交付给快乐。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端