为国家甘愿马革裹尸,政治家请滚开

蒹葭饕餮
2018-02-13 看过

又是一部比较沉重的退伍军人的故事。心理创伤是难以抚平的,并伴随着时间慢慢激化,最终濒临崩溃。 那个牺牲的战友是男主无法抹去的心结,并且折磨的他越来越严重,伴随着一种负罪感使他一步步走向黑暗的深渊。他的其他战友过得也都是差强人意啊,有精神异常靠迷幻药解脱的,有回到家家没了自杀的,还有半拉子人了无人问津行尸走肉般苟活的,这些都是为国家出过力的人啊,不管他们在哪里战斗,他们是军人,只以服从命令为天职啊,他们没有亏欠他们的国家,而他们的政府又是怎么做的,虽然没有明面上抛弃了他们,但,做法上明显是卸磨杀驴、不管不顾,不闻不问啊。

还有那个牺牲的军人,我觉得真的……哎,没有人真正去关心他遗孀的生活啊,就算男主最后去告知了牺牲的真相,也只不过是想去打开自己的心结啊,中间部分男主妻子说了借钱的事,再后来他妻子说:关心的是男主,而不是关心牺牲战友的妻子。这一点让我很触动啊。让我想到了自己和我跟母亲经历的那段艰苦的生活。我的父亲就是一位烈士,在我一岁的时候为救战友牺牲在了老山前线,把热血洒在了中国的边境线上,当然,军人为国捐躯,马革裹尸是最高的荣誉,这点我一直是以父亲为荣的。可是生活还要继续,我和母亲相依为命的那些艰苦日子里,我们是怎么过来的,只有我们自己知道。艰苦的时候政府在哪,党在哪,哎,我现在三十多了,总算靠自己的努力让母亲过得越来越好了,现在我也有自己的家庭了,只要把家里照顾好,把母亲照顾好,就是我最大的心愿。

回到影片,总体而言还是比较不错的,真是不幸的各有各的不幸啊,战后创伤后遗症是很难抚平的,很多军人在融入社会后也会感到很不适应。国家没有错,军人为国家去奉献是很荣誉的事,做错的是政府,是执政的政治家们。也让我想起了勇闯夺命岛这部电影,很感人,也很纠结,感伤。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

感谢您的服役的更多影评

推荐感谢您的服役的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端