花样年华 花样年华 8.5分

林奕华说

wangyan
2018-02-13 21:40:15

拆开来看,《花样年华》大致由三部分组成:(1)MTV/广告片(所有张曼玉与梁朝伟的擦肩而过,眉目传情,都是被观众用来feel的); (2)电台广播剧(梁朝伟与报馆的同事,张曼玉也有房东太太,这些角色既是交代剧情青,也帮观众明白男女主角的心境); (3)张曼玉与梁朝伟在镜头前的彩排记录,也就是由他们饰演的两个角色如何做戏。

什么是戏?——仔细留意,你会发现整出《花样年华》都是为了这个问题踌躇不已。我这样说,并非纯主观;片中的苏什么与周什么好像老是摸不透自己是什么人,所以整日衣冠楚楚,就是不大(敢)开口讲话。等姿势摆完在身体语言上,终于才轮到对白,像女的对男的说:“没想到你会真的喜欢我!”“喜欢人原来这么痛苦!”

——正因为这些话是出自性格被架空了的人物的嘴巴,它们既可以是很有意思似的,同时又像讲了等于没讲。

(林奕华的文章,不管观点你同不同意,看着总是很过瘾。)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端