我的土拨鼠之日

Stella
2018-02-13 21:30:11

很喜欢这部电影,温馨中有一种简单的深意。 phil经历的四个阶段,过渡的非常自然。一开始每年都要来播土拨鼠,厌恶这种枯燥、无聊的事情,却不得不做。被现实逼得刻薄、冷漠、不敢做梦,一心只在乎自己,只想fuck这个世界。像极了现在年轻人的样子,无梦可做,怕被现实打脸,求而不得。恨他,被虐,最终只能把满腔怒火与抑郁发泄在别人的身上,作为鄙视链的底端,又去找另外一个自己作为鄙视链的顶端的优越感,可怜亦可悲。他所重复的无聊的每一天,就像我们过得每一天,但因为我们的每一天都源远流长,所以惶惶终日仍旧麻木在原地踏步,而他的only day放大了我们几月如一日的每一天,令人恐惧难安,马不停蹄地想找突破口。但不知道我们何时能从流年岁月中醒来。

所有的努力都走不过今天的时候,害怕没用了。不如疯狂地玩把。不再有道德束缚,不再有他人的记忆,我们可以完全做我自己,可以让欲望腾飞。我们都有一个愿望,自己想要的能不能在哪一刻不费吹灰之力实现?可以不动脑筋地泡妞,就像养成游戏里攻克帅气的男孩一样。可以抢银行,可以大吃大喝,可以预知一切,可以套话可以数拍,就像玩游戏之前就已经找到了最全攻略一样,让一切都在我的控制之中。我想这样应有尽有我就很幸福。但原来,phil依然有用尽计谋而得不到的女主?即使放纵,什么都可以满足,依然不快乐?那生活的意义究竟在哪里呢?

没有意义的生活,终于陷入了绝望。Phil开始自杀,带着那个把他生活拉入低轨的土拨鼠一起去死,fuck这只土拨鼠。可是就连绝望都拯救不了无法逃脱的今天厄运?wtf???连最差最差的结果我都试了,就已经不在惧怕什么了。但我们往往处境更是尴尬,要死不死,连绝望的勇气都没有,也不会有置之死地而后生。

在改变的路上我们终于不是以前的自己。phil做了太多的尝试,他开始变得善良,有爱。他给了乞丐爷爷很多温暖,却无法阻止他在今天死去。即使我变得善良也没用吗?不是的,只是sometimes people just die,无他。我们今天能做的只是一点小事而已,帮助修车,买朋友的保险,救助噎着的老人,学一点钢琴和冰雕,让每一天都有平凡的小事和不平凡的意义,仅此而已。

2018.2.13 情人节前一天有感

土拨鼠之日的更多影评