现实与人心的光与暗――《Ultraman Nexus》剧评

Erebus
2018-02-13 看过

绝对神剧毫无疑问,如果当时的能够按照废案来演绎完整,相信一定会比现在成功。整部剧核心剧情连贯,不同于普通的奥特曼剧集间关系不明,仔细品味很有一番“碟中谍”的滋味。 姬矢 准,一个背负了太多,绝望而迷茫,却又得到光之纽带的力量的男人,苦苦追寻自己得到的力量的意义,为此一次次的达到并超越自己的极限,为了守护这个世界,守护他所珍视的人而不断赴战。他所诠释的力量的意义,便是勇敢地面对自己的过去,并且向前看,不断走下去,守护着自己在乎的东西。

千树怜,普罗米修斯之子,拥有无法回避的暗淡的未来,绝望之下选择潜逃前往日本,想要在死之前能够做一些事情,让自己可以把自己将要死去的事实抛在脑后,去感受普通人的生活并带给别人快乐。光选择了他,所以就有了不顾一切不断的向前冲击斩击的蓝色骑士形态,但他却也伤痕累累,命悬一线。活下去,从战斗活着回来,也成了他与恋人之间的誓言,最后,他击穿了黑暗,抓住了自己的生命,成功的完成了光赋予他的使命。

一路走来,孤门辉一也在一路成长,从开始那个软弱的,沉溺于莉子的死而无法自拔,险些被沟吕木的黑暗幻想吞噬的不起眼的夜袭队成员,变成了见证姬矢准的临终之战后得以启示的光的意义的领悟者,再到他也引导着千树怜成为强大的光之战士,实现他的光的意义,再到奋勇地去从黑暗中抓住西条凪,唤醒她,将他拉回光明之中,获得光的力量,觉醒为完整的姿态后,一举击败未知之手,从而终结黑暗。这一路一来,他也彷徨过,恐惧过,也曾一次次的退缩,但是他能够勇敢面对现实与黑暗,并且心中怀有执念与信仰,那也是光的纽带,那些适能者交给他的,这也是Nexus的意义所在。

沟吕木,也是一个角色中的亮点,那种对于力量与支配的贪婪和对于死亡的恐惧将他推向黑暗,最终却也败在了光明的强力之下。而当他失去了黑暗的力量,开始反思自己的一举一动施加于别人的痛苦,想要做出偿还,虽最终死在了自己的徒弟与知己的怀里,但却用自己的行动证明了自己的悔悟之心,变为了光明的梅菲斯特。前后看看不经意唏嘘,一个杀人如麻的恐怖之人在内心深处是仍存有人性的,而那些高管高人却常常以一己之私欲而正大光明的去威胁他人的性命,而无关对错。当然,沟吕木的例子也向我们展示了,强大的力量若是没有强大而正直的内心,那也会变为破坏与屠戮的力量……

这部剧揭露的人性之纯真善良,阴郁愁怨,坚强勇敢,贪婪麻木和阴险狡诈,塑造的一个个人物形象,一个个沉重却又深刻的人物心理,以及变化着的、逐渐变得成熟强大的人物历程经历,以及黑非暗、光非明的思辨与其中。实在是特摄片里面的佳作,很有教育与鉴赏价值与意义。

奈克瑟斯奥特曼的更多剧评

推荐奈克瑟斯奥特曼的豆列