虎头蛇尾,被政治意识形态污染的重量级IP

豆猫ha
2018-02-13 看过

第一集惊艳,不错的画面特效,经典的星联大饼飞船偶遇为了荣耀复兴克林贡的狂热信徒,营造的剧情氛围让人觉得这个重量级的经典系列貌似有看头。然后接下来,一直到14集,的确感觉还行,平行宇宙、多维空间等等当下时髦的科幻概念被引入,剧情曲折度还算可以,让人眼前一亮,虽然有些不免是硬凑出来的,经不起严密的推敲,但还是小小的开了个脑洞。本以为最后一集会打造一个精彩的超级大悬念来圆满结束这一季,把观众的欲望撩的满满的。结果15集非但没有把故事逻辑说清楚,反倒是迫不及待的给自己戴上白左意识形态的帽子,大费笔墨的宣扬了一下,生怕观众看不懂。于是成了ST史上最烂的一集。把整部剧都搞臭了,让人对第二季没了欲望。按这个节奏下去,第二季还是这个套路:整个宇宙都充满了爱,白左万岁,白左无所不能。不用猜都知道了。

本来这种经典系列应该至少4星以上,功亏一篑,最后一集过分渲染意识形态,给整剧定了调,让人不由觉得你这部剧是来宣扬某些信仰的。我们是来看精彩的故事的,不是来听冠冕堂皇的说教的。公道自在人心,用不着你这么煽情的来说教给我们听,这么做就成了别有用心,借故事来宣扬意识形态。毫不犹豫的减一星。本来还想给2星,因为虎头蛇尾,最后结束实在太草率,为了宣扬白左理念不惜糟蹋故事情节,结局太荒谬,不符合逻辑和现实。但看在ST这个经典IP的面子上,算了,补一星。

不知道此剧的编导是受到压力还是自己故意为之。最后一集彻底颠覆了前面的好印象。重要角色都是女人,女人无敌,男人卑微,大尺度描写同性恋,宇宙各种族平等、自由,爱与和平,这些本来没什么,很正常。如果让这些东西顺其自然,自然而然的让观众自己去感受、去评判,这就不是问题,青菜萝卜各有所爱,但如果刻意强调这些东西的正确性,把这些东西的对立面说成错误的、邪恶的,这就成了问题,这就变成了带有意识形态的政治宣传工具。一部伟大的作品不是靠说教来造就的,刻意强调意识形态强加给观众,作品就只能沦为一个3流的娱乐宣传工具。

因为受到白左意识形态的污染,此剧不仅在剧情上最后大失败,而且也造成了剧中角色的苍白无力。女主迈克就是最明显的。最后一集把迈克塑造成一个坚定的白左捍卫者,让人感觉非常突兀,我特意回头看了第一集,发现迈克这个角色前后巨大的分裂。第一集里迈克坚持对克林贡先发制人,她亲口说:暴力带来尊重,尊重带来和平(violench brought respect. respect brought peace.)。这完全是白左的对立面。其实这才符合迈克做为瓦肯学校培养出来的精英身份:用逻辑做决定,而不是感情。

最后一集,把克林贡母星的炸弹给了女克林贡纳瑞尔,她就决定说服其他克林贡,放弃进攻停战。WTF?!这特喵的也太逗了。为了坚守白左的意识阵地,编导不惜用这么愚蠢的方案来硬生生给剧集定调。做为克林贡复兴派的狂热信徒,纳瑞尔此刻瞬间转换性格,变成爱好和平的克林贡,又让人大吃一惊。关于复兴派的理念,可以看第二集,特库乌马对克林贡议会的演讲。类似希特勒的民族主义。第一是统一,第二是纯粹性(remain klingon)。纳瑞尔威胁其他克林贡如果不撤军,就炸毁母星,有这么爱国的吗?这种威胁的话应该是星联的人来说。白左的特点就是想法可笑,毫无逻辑。正因为他们坚持的东西没有合理性,才会总是这么牵强附会。纳瑞尔这么做,已经完全违背复兴派的理念,复兴派要求克林贡第一,纳瑞尔却为了星联的命运威胁自己人。其实她很容易解决并利用这个炸弹,来达到复兴派的目标。首先是清除这颗炸弹,然后通报所有克林贡,把自己塑造成救世主,并把矛头指向星联,说星联要彻底毁灭我们,这样克林贡各部落自然会联合在她身边。如果技术上不能清除炸弹,就直接通报所有人,说星联埋了一颗炸弹,自己辛苦抢到起爆器。诸如此类。总之,对于复兴派来说,星联是永远的敌人,统一后的克林贡帝国更是星联的心腹大患,一山不容二虎,争端早晚要爆发。所以,摧毁星联是复兴派所希望的,不过是什么时间合适而已。现在纳瑞尔为了保星联威胁自己人,这只会被其他人看成叛徒,杀了她是早晚的事,也是很容易的事。纳瑞尔家族并不强,从被另一个家族科尔吊打可以看出。还有,14集里,上将问纳瑞尔怎么结束这场战争。纳瑞尔说:征服我们,否则我们一点也不会中止(conquer us, or we will never relent)。这跟第一集迈克说的一样,只有暴力才能带来和平。可是现在纳瑞尔自己把自己给颠覆了。这么简单就拥抱和平、充满爱。还是不是克林贡人?基因突变了?可笑。

第二集特库乌马说,星联要同化他们。所以要对抗。其实这有点道理。跟现在的美国一样,白左表面满口仁义,实际上不断向外输出美国的价值观,实际上就是在同化这个世界。不过这也算正常。不同的文化(文明)碰撞时,总会发生融合同化。不过美国这样的是在人为的干涉这个过程,主动的推动这一过程,去除自己不想要的,增加自己喜欢的。这是一种带有侵略性的融合同化。再回头看ST里面的星联,实际上就是这样一种同化,以人类的文明为标准。设想,如果某个星球的克林贡不愿意加入星联,也不同意星联到星球来勘探、采集资源,星联会怎么做?绝对,小说、电影里肯定会说星联通过礼貌的外交途径。但是别忘了,历史永远是面镜子,人类的历史告诉我们,有很大的几率人类的星联会使用暴力手段铲除这个星球上的克林贡障碍。现实就是这么残酷。战火不断的中东、伊拉克、叙利亚,不都是白左美国的杰作。

回头来说此剧,前面14集其实还可以的,完全可以拍出一个不错的系列。狂热民族主义的克林贡复兴派、平行宇宙的强悍人族帝国、民主自由的标杆星联、还有其他散落的外星游荡种族,这些东西凑一块可以整出非常精彩的故事世界。正义与光明、战争与和平、民主与专制、爱恨情仇。一部庞大的太空史诗。可惜,白左意识形态这个老鼠屎掉进去,全糟蹋了。

星际迷航:发现号 第一季的更多剧评

推荐星际迷航:发现号 第一季的豆列