朗读者 朗读者 8.5分

米夏圆了青春,汉娜葬了青春。

鱼佑
2018-02-13 19:43:49

一直知道“朗读者”这部影片名声大噪,今天才有机会静静得和室友石洪卫在宿舍用投影观看此片。 心情非常沉重,爱情的沉重、历史的沉重、婚姻的沉重抑或时代无能为力的沉重。 米夏十五岁那年邂逅了三十六岁的汉娜,从那时候开始米夏一离开校园第一时间都会直奔汉娜的住处,因为年轻荷尔蒙满满两个人整日床笫之欢,时间长了目不识丁的汉娜要求米夏给她朗读诸如《奥德赛》《战争与和平》《带着一只狗的女人》等等小说。初恋往往占有欲非常强的,米夏生怕汉娜不爱他抛弃了他,天天都会跑去汉娜那里,即使身边有大把同龄的妙龄少女都不能够吸引他,依然爱着有韵味心目中独一无二的老女人汉娜。这种爱在我看来是值得歌颂的,跨越年龄,我想这是真的爱情,不搀杂一点虚假。两位演员即使不说话每一个暧昧眼神每一个亲吻的动作都能把对彼此的爱演绎的如此灿烂,这才是好电影的重要标准之一。 快乐的日子终究不会太久,汉娜的不辞而别,令米夏心情很失落。米夏侧伏贴着床,舍不得汉娜,十五岁那年的夏天青春就这样匆匆而过。 二战结束,米夏成为一个法律见习生,在一场德国对于纳粹战犯的审判会上遇见了失踪了八年的汉娜,这一次她作为一个被告站在了法庭上,米夏的心情五味杂陈,这么多年,她过的一点也不好,现在法庭上所有人都把不利的证据以咄咄逼人之势都指向她,米夏也疼恨自己不能够当面出庭为汉娜做有利于她的审判的证据。电影有个小高潮大家印象一定会很深刻,汉娜也许不想和这些权贵势力们再耗费下去了,无力的妥协了,独自承担了终身监禁的审判,这时候米夏已经在观众席上无助得泪流满面盯着汉娜看,看到自己的心爱的女人没有得到应有的公正对待。   米夏对汉娜的爱终究没有结束,在汉娜蹲监的时期,米夏有很多次机会可以探望汉娜,有一次两个人都快要见到了,米夏终究没有勇气面对汉娜转身而退。米夏带着小女儿拖着失败婚姻的疲惫回到了家乡,翻出了当年为汉娜朗读的那些书籍,此刻他又开始想她的汉娜,她在监狱里过得还好吗,还有人为她朗读吗,这份牵挂让他再一次疯狂起来,他把曾经为汉娜朗读过的小说用录音带的媒介录下来寄给蹲监的汉娜。当汉娜按下开始键的时候,那熟悉的浑圆满带雄性雌性的米夏的声带时候,汉娜有点喜极而泣的悲壮。从那时候开始汉娜通过米夏的朗读对照书本自己学会了识字并且给米夏开始写信。 汉娜即将提前刑满释放前一周,米夏过来看望汉娜,汉娜还带着爱情的期待不由自主的深出去胳膊和手想触摸米夏,米夏终究触碰了一下就慢慢缩回去了,简短说明汉娜出狱后估计还是一个人孤独得生活,米夏起身,此刻也能看到汉娜眼光多想要个温暖的拥抱能再续前缘,汉娜似乎从米夏的神色中意识到他仍然没有原谅她,最后汉娜选择在自己的刑房以上吊葬送自己的青春,结果令人唏嘘不已。 总结一句话:米夏创造了青春,汉娜埋葬了青春。 俺不是专业的影评家,只是希望看完一场电影小谈下自己的感受,仅此而已。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列