一个自由人开始了漫长的旅程,伴随着未知的结局。

Richal
2018-02-13 19:10:50
以下内容有稍许剧透:
        一个妻子出轨,然后妻子和她的情夫双双被杀的银行家被误判入狱在狱中待了20年,后来因为典狱长为了自己的一己私欲不愿放主人公安迪•杜弗雷出狱,安迪成功逃狱的故事。故事主人公在狱中将欺负自己的sisters设计让他们被转到另一个监狱,并间接让他终身不能在起身;他利用自己的专业知识让狱警们都来找他做理财,为他的朋友们获得了啤酒;并且坚持不懈的向州政府写信长达六年的时间,每周一篇,最后获得了州政府的200美元的拨款;为典狱长做账,建造了监狱图书馆,还帮助许多狱中的狱友成功考取了高中文凭;最后得知有人可以为他作证他是清白的,大为高兴去找典狱长说明情况,希望典狱长可以帮他翻案让自己活得清白和自由。但是典狱长却因为不愿放弃这个为自己做账获得大笔利益的免费为他工作的“犯人”而将那个可以为安迪作证的人杀害,并将安迪关了禁闭。
        安迪关禁闭出来之后,和他的好友瑞德坐在墙壁前说:“该做个简单的选择了,要么忙着活,要么忙着死”
        或许在那个时候,安迪心里就

以下内容有稍许剧透:
        或许在那个时候,安迪心里就已经做出了选择,后来看到安迪越狱在他房间里打的那个洞,或许他在问瑞德让他帮忙弄个鹤嘴锤给他的时候,他就已经开始做准备了,也或许只是他开始在墙上刻字的时候发现可以在这里打洞向瑞德要一张海报的时候才真正想要出逃,也或许他之前做的一切都只是做准备而已,以防万一,也或者只是为了打发在狱中那漫长的时间,也或许是当他开始为典狱长做假账,塑造了那个只存在于文件中的活生生的人的时候,他才有了使用他房间里的那条通道的意识,也或许直到他彻底明白,无论他是不是清白的,他都不可能通过正当渠道出去的时候,才决心在那个风雨交加的夜晚穿过那令人作呕的下水道,向自由努力爬行。
        或许这一切也只是因为想瑞德最后说的那样:“有些鸟是不能关在笼子里的”
        但放在现实生活中来说,电影依旧也只是电影,它有着与现实不同的浪漫色彩和艺术的魅力,它会让人在观影时身临其中,为主人公的起起伏伏而情绪波动,或是为影片所流露出来的某一主题的感同身受,或是主人公绝妙的计划而拍案叫好,或是为习惯了监狱生活当再次面对自己陌生的外界世界时候的无法适应而痛苦的布鲁克斯而感到惋惜和痛心。或许现实生活中的一切跟电影所描述的都太不一样,但是影片确确实实还是会给人以思考,不过整部影片最令我动容的还是安迪和瑞德两人之间的友情吧,整个影片以瑞德的独白的叙述贯穿到底,就那样娓娓道来,安安静静的,就像是一位历经了几十年沧桑的老者坐在窗前,斜阳照在他花白的发丝上,就那样慢慢的叙述着,叙述着这个在肖申克监狱里大家谈论着的救赎者。
        “那就是我想渡过余生的地方,一个温暖的没有回忆的地方。”
        “一个自由人开始了漫长的旅程,伴随着未知的结局。”

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列