《寻梦环游记》—敬孩子,敬父母,,敬梦想,敬祖先

初恋是盖伦
2018-02-13 18:59:48
这是我第二次观看皮克斯的最新作品——《寻梦环游记》。不争气的我两次在米格对COCO奶奶那一幕前泪目。即使我明白这是好莱坞动画片最常打的一副感情牌,可我依旧忍不住在屏幕前默默的哭泣。

寻梦,是本片的一大主题,也是被网友吐槽最多的一点。许多知名影评人认为以“寻梦”为主题的电影已经太多。可我却认为,这部电影却是值得中国人静下心来欣赏的。虽然本片是以墨西哥城为背景,但本片中蕴含的对梦想的追逐,对亲情的眷恋等理念却值得我们中国人去反思。

墨西哥的亡灵节类似于中国的清明节,当这天来临,人们相信逝去的亲人会踏着花瓣桥与亲人团聚。多么浪漫,美好的理念!它与中国传统文化中的牛郎织女于鹊桥相聚又是何等相似。相比清明的悲伤、阴沉,亡灵节更多了份与曾经的亲人团聚的喜悦。正如这部电影的宣传标语一样,它与毛姆的经典作品——《月亮和六便士》有异曲同工之妙。但无论两个节日的氛围如何,悲伤也罢,喜庆也罢,它们皆是告诉如今的人们:切莫忘祖。
陆游的诗写得好:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”这不仅是在告诉子孙们当祖国收复失地之时,记得前去祭奠逝去的父亲,把好消息传递给他,同时也在告诫子孙后代们,切莫忘祖。

如今的孩子们还有多少人记得自己的祖先是谁?也许更有甚者连自己祖辈的名字都不曾记得,更别提曾祖辈了。铭记祖先的名字、身份,不仅仅是如电影中所说可以让亲人们得以踏过花瓣桥与亲人团聚,更是为了让自己明白我是谁,我从哪里来,我又该往哪里去。我们中国人从古至今最为尊敬的莫过于祖先,皇帝有自己的太庙,普通百姓有自己的庙堂,这一尊尊庄严而肃穆的建筑,无不是在告诉我们,要铭记祖先。

感谢《寻梦环游记》这部影片,它再次唤醒我对我祖先的尊敬与好奇。如果我们单纯的将此片定义为一个少年追逐自己的梦想的影片,未免也太过浅显。本片不仅献给那些想要追逐自己的梦想的孩子,也送给那些因为忙碌的工作而忘记自己父母、自己祖先的成年人。

说了这么多,都不如身临其境跟随主角米格开始这一场寻梦之旅。
《寻梦环游记》敬孩子,敬父母,敬梦想,敬祖先。
                                                                                                       来自一个算不上号的末流理工科文艺青年

寻梦环游记的更多影评