要致富,少生孩子多养猪——导演卓建荣的跳梁小丑经

Mr. Infamous
2018-02-13 18:54:35
(by 20160625)

去小商铺的时候,常能长见识。

治治香瓜子、小旦兔奶糖、周住牌洗衣粉、美白勺电扇早已是经典款。360°后还有316°,康帅傅后还有康帅博,当然证明人民群众智慧的后浪不断。

所谓“站在巨人的肩膀上”,敲在算盘里,那就是抱着块金砖,即便蹭不出屑,至少也能光耀几下。

或者,至少能招引旁人侧目。

沾亲带故,鸡犬升天,反正关注就是力量。

山寨之路千军万马,拳脚功夫如出一辙。无非是浑水摸鱼,企图蒙骗眼拙之士,尤其是对正版、原版、好版尚未形成意识的广大群众。

一旦被发现,不回应,或者是声东击西,也是常态。

而能做到如卓建荣者,未想倒也稀少。《汽车人总动员》一战,嚷得实在锣鼓喧天。

大批媒体,即便绝大多数以讨伐为名,也是在短时间内让这导演与电影不绝于耳。

恶名也是名。宣传所谓续集与新片,同样毫不耽误。

国人的“利用”之道,卓建荣确实登峰造极。

其一,利用皮克斯与迪士尼。

2006年上映的《赛车总动员》为很多人熟知。

▲《赛车总动员》海报

卓建荣公然挪用这部作品改装出低劣海报,还照搬了别人当初的另一译名“汽车总动员”。

▲去年年初,导演便已在宣传中恬不知耻地用了这个片名

东窗事发后,不干不脆地贴一个“人”字上去,再鬼祟地放个欲盖弥彰的轮胎遮着。二度蒙蔽,又为此恶劣骗局续了一口气。

▲《汽车人总动员》海报

▲根据卓建荣所说,本来名字都不愿意改

其二,利用大众盲点。

即便熟知《赛车总动员》者不在少数,但在更广大的受众群中并无概念。何况,一不留神之下,很多人也会以为是老片重播。

反正,人一旦走进电影院,再追悔莫及,也为此等恶徒纳了好些票房。

其三,利用电影补贴政策。

2010年发布的《厦门市动漫产业发展资金管理办法》第六条提到:

“原创电影动画,在全国性院线和中央电视台电影频道播出的,按每分钟3000元、在地区性院线播出的,按每分钟1500元的标准,给予一次性奖励;被国家广电总局推荐为优先播出的优秀动画片,给予一次性奖励20万元。”

导演卓建荣作为蓝火焰影视执行董事,顺手把自己2013年的动画剧《K时代》改头换面,再借“汽车总动员”的壳上市,不义之财已是囊中物。

只是,浮躁的《汽车人总动员》的抄袭之路并不止于《赛车总动员》,光是“汽车人”的提法,与《变形金刚》同样有冲突。

▲相信这几个动漫形象,也不会是原创

▲根据知乎作者KUEE所言,该片另一款海报还抄了微博用户Chris橡小米的作品

▲知乎作者apewest指出,《汽车人总动员》连工作人员表也要抄袭《龙之谷:破晓奇兵》

不知“原创”前提之下,此片还能如何取得所谓奖励。

其四,利用热潮。

《汽车人总动员》上映之前,日本节目已对此进行采访,当有网友表示质疑时,他开始扣用“汉奸”污名。

▲卓建荣在微博上常带有总有刁民想害朕的野蛮,满嘴仁义道德,满脑下作取巧

面对网友层出不穷的质疑与怒骂,卓建荣一面惯用撕破脸的谩骂,一面强调这是为儿童服务,而自己满是正能量。

当6月21日迪士尼、皮克斯状告《汽车人总动员》相关方被开庭审理后,卓建荣不仅咬定自己没有抄袭,“还想反诉迪士尼妨碍司法公正,阻拦汽车人上映,聘请网络水军及诱导媒体对汽车人不公正报导,导致汽车人电影票房失利和口啤下降,迪士尼负有主要责任”。

▲卓建荣微博头条文章中不仅抱怨迪士尼,还把贫困学生拖下水

▲习惯上升到爱国层面,也是其强词夺理的”集大成者“

但不管怎样,即便面临赔偿可能,卓建荣仍有极大“赢面”,特别是,续集非但没有拦截,其他电影也要如火如荼地上映了。

想想之前,《富春山居图》口碑一边倒,票房却持续飘红。柯震东沾毒被逮后,如今不仅能接拍“根正苗红”的抗日剧,还有约2000万片酬。

看似无关,其实都显得我们确实身处一个特殊的荒谬环境。

往浅了说。

一是看热闹不嫌事小。以前尚且惧怕坏事传千里,如今还怕传得不够迅猛,不够全面。

烂片摸到了舆论的G点,泡在差评中照样数票子。歹人苦心营造一副嘴脸,竟也成了镀金招牌。反正不要脸的那么多,要打出名堂可不得不挖空心思。

二是笑贫不笑娼。天下粮仓大开,撑死胆大的,饿死胆小的。就像是蹭个IP,大不了赔点钱,路还在。“天无绝人之路”放到此处,倒让人感觉不是滋味了。

大势所趋,坚守者不被人诛,也要被天灭似的。

当真是“要致富,少生孩子多养猪”。在中国目前的特殊环境里作一番新解,并无不可。

“孩子”需要长时间供养、培育,何苦?养猪如此便捷,东拼西凑的养料一摆,膘肥体壮的,盆满钵满指日可待。

急功近利地养“猪”人,当然也多。盯住《汽车人总动员》与卓建荣身上时,必须要放眼众多剽客。

《泰迪熊之玩具大战》当然意欲复制这种无耻。形象、名称与美国电影《泰迪熊》之相似,都是司马昭之心。

▲扭扭捏捏地贴上几个小字“之玩具大战”,并不见得就有多少区分度

翻看豆瓣评分最低的十部动画,国产烂片尽数包揽。

《高铁英雄》早被指出抄袭日本动画《铁胆火车侠》,《美人鱼之海盗来袭》红发绿身的模样恐怕与迪士尼的《小美人鱼》脱不了干系。

至于山寨味浓重的《魔镜奇缘》、《白雪公主之神秘爸爸》等连串作品,相信不会清白。

▲4月的《疯狂玩具城》更是借了3月《疯狂动物城》的春风

动画尚且如此,真人电影更不消说,从海报、片名、人设到剧情,山寨之盛,完全可以开设连篇专题。

《圣经》中提到,行淫妇人面临乱石砸死之际,耶稣说,无罪者方可用石头砸她。结果当然无人可下手。

在我们这里,恐怕也行不通。不洁者那么多,围观时念白几句正义当然便利,但似乎并不觉得自身腰板不直。

反正,知识产权、版权什么的,都不过是其他国家用来为难文化工作者,为难”我们“的。

倒是不知道,《海底人总动员》、《怪兽人大学》、《美食人总动员》、《恐龙人当家》何时开拍?

在线等,挺急的。

▲微博上,账号”卓建荣人导演“对”卓建荣导演“的”戏仿“,也真是无奈中的一抹苦笑了

(原载于《看电影》)

汽车人总动员的更多影评

推荐汽车人总动员的豆列