啪嗒啪嗒 啪嗒啪嗒 8.2分

生活从来如此。

OH CAPTAIN
2018-02-13 18:45:39

想起到许知远和马东的对话。马东说,咱俩本质是一样的,你表现为愤怒,我表现为悲凉。人生底色悲凉,悲凉在于无从反抗。 三号鱼缸里,我仿佛看到了许知远和马东。 啪嗒啪嗒是条不安分的燕鱼,从刚被抓到的那一刻起,就在不停的反抗。她一次又一次地撞击鱼缸,妄图击碎玻璃重回大海。她跃出鱼缸,一点点地像大海挪动,纵然举步维艰。她屏气凝神,聆听大海的声音。这些虽不过是是蚍蜉撼大树之举,可我却从中看到了生命的意义,生命的意义在于不屈服,在于抗争。就像三号鱼缸里另一条鱼说的,“我活了三个多月,从没见过这样的鱼。”面对老比目鱼的训诫,“装死才能活下去。”这是其他小鱼奉为圭臬地人生至理。可啪嗒啪嗒质疑,不屑,毫不动摇。最终虽免不了沦为鱼肉,这抗争的过程却不失壮美,或者说,愚昧。 老比目鱼算不上反派。他不过是自以为看透生死,于是教导三号鱼缸中的鱼装死以偷生。老比目鱼藏身井盖下活了很久。可实际上,老比目鱼实在可悲。那条来自大海的粉红比目鱼始终让他放不下吧。粉红比目鱼让他装死,自己却被人捞走,沦为餐桌上的生鱼片。他忘不了粉红比目鱼临走前地话,“装死才能活下去,就这样一直装死。”所以,他苟且偷生,并教导其他小鱼装死以偷生。当那条奄奄一息的比目鱼对他说,“你就长命百岁吧,你就一直活在井盖下吧,你可真自由啊。”他愤怒了,愤怒于真相被赤裸裸地揭露。最终,在燕鱼的号召下,老比目鱼纵身一跃,跳出鱼缸,逃进了大海。 有些人屏气凝神,听到大海,另外一些人却只能听到泡沫的声音。 生活从来如此,你会作何选择? 听, 那是大海的声音。

啪嗒啪嗒的更多影评

推荐啪嗒啪嗒的豆列