步步惊心 步步惊心 8.1分

谈谈剧中的女人们

苏夏宛玉
2018-02-13 18:30:23

1.若曦(张晓)。她是个集感性和理性于一身的现代女性,本是白领,意外穿越到清朝康熙年间。她既有现代独立女性的脾气,又聪明理智识时务。她在康熙身边当奉茶宫女,凡事深思熟虑、谨言慎行,又心灵手巧、聪慧伶俐,深得康熙喜爱。同时她又有现代思想,没有阶级观念,真诚待人,重情重义,因而与众阿哥相交颇深。我最佩服她的理智清醒和重情重义。她先爱上八爷,因为知道他的结局而劝他放弃夺位。八爷不肯,她便决然放弃。我认为她做得很对,倘若不知道结局,陪心爱之人放手一搏,即便输了也无怨无悔。可是既然已经知道悲惨结局的注定,为何还要舍命相陪?这不是白白送死吗?更何况后来发现,八爷对若曦也并非全心全意。用生命换来不知有几分真心的爱情,我觉得不值。正如若曦所言:“我是个贪生怕死之人,不值得挽留。”她认为爱情没有生命重要,因此做出了理智的选择。后来若曦爱上了四爷,四爷登基后,把八爷党逼得走投无路。虽然若曦对八爷不再有情,但八爷、十爷曾经对她不薄,她尽力帮助他们是尽朋友之义。若曦本性善良,别人对她好,她会永远记在心里,愿为朋友两肋插刀。她一生左右为难,总是为他人着想,但情义终难两全,最后只能累了自己。这样的女人,将感性与理性都做到了极致,真的了不起!

2.若兰。她是个痴情的女子,一生只爱常青山。成为八爷的侧福晋后,她心淡如水,整日念佛,与世无争,心底却是热爱自由的,不愿被束缚。死后,她终于得偿所愿,与所爱之人合葬。

3.明慧。越到后面,我越佩服这个骄傲又深情的女人。她出身高贵,却因为爱而执意嫁给八爷。她虽得不到八爷的心,却是最爱八爷的人。作为八福晋,她大气贤惠,虽忌妒若兰而找茬,却永远把八爷放在心上,一切都为了八爷好。八爷得意时,她全力支持;八爷失意时,她无怨无悔。最后,当她不能再与八爷相守时,宁愿上吊自尽,结局令人唏嘘。

4.明玉。明慧的妹妹,出身高贵,早期娇蛮任性,一心维护姐姐,和若曦是死对头。后来她成为十福晋,与十爷是一对欢喜冤家,并对他不离不弃。因得若曦的帮助而与之成为朋友,也算有情有义。

5.玉檀。她少时家境贫寒,后得九爷相助,为报恩而甘愿入宫成为九爷的眼线。后结识若曦,二人情同姐妹。她待若曦重情重义,为九爷无私付出,最后被雍正处以极刑,无怨无悔。我觉得她是爱九爷的,又不忍伤害若曦,最终只能牺牲自己。

6.绿芜。她出身富贵之家,却因“明史案”沦为京城雅妓。她深爱十三爷,却顾及身份不愿表明心迹。后来十三爷一朝落魄,被幽禁在养蜂夹道,她自愿去照顾他,与他共患难,相依相守十年。十三爷出去后,她因不愿拖累他和女儿,投河自尽。绿芜知书达理,外表温婉,却性情刚烈。

7.敏敏。她是草原上的格格,直率坦诚,爽朗大方,待人真诚,聪明机灵,单纯可爱。她是剧中最幸福的女子,是草原上自由奔跑的骏马,是草原上盛开得最美的花。若曦为救十四爷不得已骗了她,她虽然生气发脾气,却从未想过伤害朋友。她喜欢十三爷,但后来也在若曦的劝说中放下了,还嫁给了草原上的佐鹰王子,收获了自己的幸福。她敢爱敢恨,拿得起也放得下,是个真性情的好姑娘。

《步步惊心》中的女人们,各有特色。即便是男权统治下的清王朝,也挡不住她们绽放出的夺目光彩。

步步惊心的更多剧评

推荐步步惊心的豆列