有趣(杂-摘要)

NO TEARS
2018-02-13 18:09:03
提示:这篇影评可能有剧透

自尊心+公共环境=虚荣心,可怕的公共示爱。 最高层面的心理是反思。 市场推出一位明星,你不仅仅消费他的歌,他的戏,还消费他所代表的价值观(鹿晗谈恋爱被骂没有职业道德,akb48不能谈恋爱)。 当今社会,许多令你感动的并不是和你亲近的人,而是那些你素昧平生的人。 约翰列侬人设崩溃被粉丝枪杀(粉丝得知列侬有别墅游艇)

心安理得,什么事情如果有个解释,不管是佛系儒系还是道系的观点,就能过得去。

淫字论事不论心,论心千古没完人;孝字论心不论事,论事万年无孝子。

...
显示全文

自尊心+公共环境=虚荣心,可怕的公共示爱。 最高层面的心理是反思。 市场推出一位明星,你不仅仅消费他的歌,他的戏,还消费他所代表的价值观(鹿晗谈恋爱被骂没有职业道德,akb48不能谈恋爱)。 当今社会,许多令你感动的并不是和你亲近的人,而是那些你素昧平生的人。 约翰列侬人设崩溃被粉丝枪杀(粉丝得知列侬有别墅游艇)

心安理得,什么事情如果有个解释,不管是佛系儒系还是道系的观点,就能过得去。

淫字论事不论心,论心千古没完人;孝字论心不论事,论事万年无孝子。

爱情是一种病,婚姻是治疗这种病的药。重点在于,病很快会好,但是这药却要吃一辈子不能停。

难得糊涂,不仅对别人,更是对自己。

教育,对于个体来说,严厉教育更是好的,低调做人;而对于群体来说,鼓励式的教育更好,一个民族里需要有人张扬,有人发现问题,而不是互相谦让,漠视问题。

中国的教育,往往是培养人才的,而不是培养人的。

好的演员是能放下自己的人。(演员特有的天性解放的历练)

演戏就像过家家。

真正精神生活丰富的人是不会被所谓的烂片所影响,他们精神有别的去处。而真正守在各大电视台的人们,往往会被一些不良文化所影响,他们被动接受各大平台给予的选择。

影视作品,喜欢与不喜欢没有标准,好与坏有标准。

影视界有两个体系,一个是经济体系,一个是价值体系。若是奖项的价值取向偏倒于经济体系,那年轻演员的导向就偏了。(莱昂纳多迪卡普里奥奥斯卡陪跑多年)

现代主义是反商业的,周星驰是后现代最杰出代表。

一个国家有两种文化很正常,一种是属于主流文化,另一种则是边缘文化,如何处理好两者关系至关重要。美国好莱坞是不断关注边缘文化,并不断把很多独立制作的导演吸收到主流文化的怀抱里,主流文化不断发展壮大。而日本则是主流文化不断让贤于边缘文化,导致文化发展混乱。如今在我国,这种偶像商业等等对于很多年轻人所喜爱的边缘文化也渐渐威胁着主流文化的地位,处理好这种矛盾迫在眉睫。

人这一生都有两套系统,一个是知识,另一个就是经验。再多的知识,想得到经验你必须自己体验。每个人如果重新活一次都是圣人,年少懵懂不可避免。

成就感或失败感的得出是一个分数,期望是分母,能力是分子,期望越高往往失败感越强。

年轻时,我们理想很远大,我们不断增强能力,不断追求理想,然后找到成就感;而到中年以后,我们意识到我们的能力已经无法改变了,只能缩小我们的理想,以获得成就感。前者是儒,后者是道。

关于满足感:身体内有两种物质,一种是多巴胺,它相当于“渴”,是控制未来即将到来事物的欲望与期许而引发的幸奋的物质;另一种是安多酚,是对于当下生活状态所表现出来的一种平静,满足,幸福的表达。而对于我们人生的状态,高原体验与高峰体验也是如此。满足感与快感可以自己调节心理生理获得,而获得成就感需要一定的客观社会标准的认可。

成就感在社会上不断流失,与越来越强调也不可避免的团队意识有很大联系。在一个团队里,哪怕团队做出很大成就,但是自己的成绩无法定位。(乔布斯很可能是互联网时代最后一个个人英雄;近年来诺贝尔物理,数学奖等科学奖项得主越来越倾向于很多团队共同获得成就而得奖)

很多时候,转移成就感也是种解脱身心的方法。比如说球迷,把一切倾注到球队的输赢中,赢了获得成就感 ,输了要把责任推脱给球队自身,怎么样都能获得一种解脱。

“我这一说写过很多很多书,但到头来没有什么需要改的”

家庭关系从来不是天经地义,而是随着经济社会发展不断变化。

黄梅戏唱到“夫妻双双把家还, 你耕田来我织布。”,从古代开始婚姻就是一种类似公司的,合理分配工作的一种关系。而随着社会生产的发展,家庭的功能性不断被削弱,个人的能力越来越突出,其中经济上的独立,女权的发展都是推手,最后几乎只是剩下情感的功能。(从前人是出生在家里,死也死在家里,对于家庭的依附感比现在强的多)

所有的家庭关系,不论是血缘关系,还是婚姻关系,都有里和面,里是依附关系(金钱,地位等等),面就是情感依附。当里越来越少,只剩下面时,是时候考验社会调节与人们自我的心理调节了。

对于出轨,男女的惩罚机制有很大差别。男的出轨可能是大意,更多的是玩乐,在理性中要是回归家庭;女的出轨很多真的是找下家,是以一种认真的态度对待。这样的态度差别决定到头来社会对于不同性别的不同态度。社会对于女人与男人在前任多少的方面也是非常不公平,男人前任多可能增加魅力,女人如果过去情史丰富可能就被人看低。

男人的逆商更多在事业上,女人则更多在情感上。女人可能事业上能够取得一定成就,但是如果家庭不和,自我否定就会吞噬一切其他的成功,而男人恰恰相反。

杜月笙到晚年家境并不好,临死却还让家人把别人欠他的欠条全部烧毁。

人们碰到逆境,所决定你的选择的不是什么所谓的“商”,而是你本身的价值观 人生观,跟你自己所最在乎的东西有关。而所在乎的东西,不外乎包括两点,第一生活状态(温饱),第二精神状态(是否喜欢),两者合理结合才能更好度过逆境。

自嘲 近代 · 鲁迅 运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。 破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

逆商往往跟对于自身能力的认识准确程度有关(茅侃侃对于自身能力认知有限,有一定运气带来的突然成功与外界的大肆宣传,使他把更多他自己没有能力承担的责任担负了起来)。你根据自身能力承担适当的责任,遇到逆境你的抗压能力就越高。

不要花自己挣不到的钱,同样,也不要拿自己得不到的名声。能够学会接受失败,接受大部分人的中庸。

中国人对于家庭的礼仪,对于朋友,公务上的规矩是十分重视和尊重的。但是到了街上,到了一个全是陌生人的环境,面对一些社会的约定与规矩,就无法产生一种尊重。

中国人在一种几千年的专制政治,强权政治中呆久了,这种被权力管到无感的情况,直接表现就是依赖权力的约束,如果没有约束的强制力,任何事都没办法做好。(文道对比缅甸禅修营与国内禅修营,无人监管与有人监管的本质)

探索新路,打破常规

规则需要有强制力监管的,但是道德更多应该交个每个人的自觉。道德不应该过度被社会管制。(瑞士社会人与人相互监管形成习惯,停车等等小事的也随时需要接受他人的监管;香港过度注重规则意识,误拿东西的老太太被报警,而提升到违法层面)

田忌赛马的故事一定程度上也是对于规则契约的漠视。虽然司马迁在《史记》中没有说明,但是民间有流传赛马原则上是上马对上马,中马对中马,下马对下马的平等竞争。而这个故事一定程度上绕过了规则,钻了契约的漏洞,本质上违反了道德。

想要绕过规则,走捷径,是一种狼性的选择,只求当下的胜利而没有放眼未来。

如果一个知识存在手机中和存在你的大脑中没有什么区别,那就没有什么必要去认真地学习了。能够思考融入你的思想的知识才值得学习。

现在人们越来越对于知识产生焦虑。有时候买书买付费音频并不是真正地想要学习,而是想要获取知识的优先权。大家都在看的书,学习的东西,自己如果不买就焦虑。其实我们大多数追求的是付费,而不是知识,当付费变得方便,我们自身就更愿意为知识去付费,为换来自己对于买下知识的安全感。

游泳池里,拖着你浮起来的不只是你所接触的那一层水,而更多的是你所未接触的大量其它的水;人生也一样,支撑你生活意义的不仅仅是你了解认识的事物,而更多是你未了解学习的知识。

你的文化就是你在忘掉一切知识之后留下的东西。

知行不合一,大多数人的所获的知识并不与他个人生活有关,也就是他个人不需要认同甚至信奉自己的所学。大学教授在课堂上讲述什么道理,但生活里并不需要真正遵守。

我们需要致敬与借鉴,但不能把它当作全部。

票友文化一定促进了整个京剧行业的发展。如19世纪的音乐之都维也纳高水平的观众一样(每个人都懂演奏),票友每个人都有极高的京剧欣赏水平,甚至每个人都能够唱上两句,这就促进了台上的角一直用最高的水平进行演出。

京剧大师与票友是一种接近知音的关系。京剧大师在台上的紧张也是这么一种知音关系所带来的压力造成的。这种压力造就了极高水平的艺术。

《周郎顾曲》——周瑜年少时精通音律,即使在喝了三盅酒以后,弹奏者只要有些微的差错,他都能觉察到,并立即会扭头去看那个出错者。由于周郎相貌英俊,酒酣后更是别有一番风姿。弹奏者多为女子,为了博得他多看一眼,往往故意将曲谱弹错。

当代高科技产品对于消费者的定位是低智,所以产品越来越方便,但深陷其中的消费者智力不知不觉地弱化。但是研发这些高科技产品的科研团队却是智力水平顶尖的,这就造就了一种智力水平的差距拉大。

人们追求简单,欲望降低,也是在物质世界较为丰富的基础上才能达到的境界。 (北欧人购买奔驰却嫌太招摇,把车标去除)

欲望降低只是表面,而更多是人们所追求事物的范围更广,对于其他非物质的东西的“欲望”增加了。

小有才华的人在这个社会上是十分悲剧的,因为这些人一定程度上脱离了庸众,他开始追求与众不同的东西,但另一方面,他的才华又支撑不了他的野心。

对于在影视行业内受到不公平对待,并不是这个体制的问题,各行各业都会遇到各种各样的屈辱,但是终究是你个人的选择的问题。你选择被骂而不作出任何反抗,是因为你知道我自己忍住就会得到更多的利。不稳定性,偶然性是这个行业的特点,也是促使你冒着失败受辱风险选择这个行业的直接动力,所以你一旦选择获得被骂后的里,就不应该在事后批评整个体制。

太聪明的人是写不了小说的。比如富士山,聪明的人都是在山下远远观望,就知道是什么样子。而小说家无法一下子看到全貌,他得一点点探索,一步步爬上富士山,才能完全明白整个富士山。就像故事一样,他无法一眼望到结局,一点点细腻的探索才能铸造好的作品。

凡事先总体上悲观到底,然后尽情放大细节,总有好消息。

书的类型,书的内容,书的形式,他们所能传达出来的意义与阅读的主体有很大关系。你的思想与书互动的深浅程度,代入感的方向(成功学的干货或心灵鸡汤),都不是书的问题,而是阅读者的问题。

一个书店中,从犄角旮旯到摆在台面上的光鲜亮丽的书,都是这个社会中人格的一个具象化的体现。加上时间轴,我们就能看到其中的变化。

读书能力很重要的一点是大脑保持弹力的能力。你弹性越大,能接受的知识就越丰富。有一定年龄的人往往会对知识产生一定盲目性,不接受一些自己无法理解的东西。

我们总说年轻人应该多创荡,不要怕犯错。可是当今这个社会的容错率已经逐步降低,可能真的是一步不慎,满盘皆输。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端