和平饭店 和平饭店 7.9分

关于和平饭店这部剧、以及主演陈数的一些看法

Mr.PeaceHotel
2018-02-13 18:04:44

和平饭店这部剧,追到36集,忍不住要来总结一些观后感受。这部剧多条故事线同时铺开,却不失联系与条理。每一个环节情景的设计都紧密相接,不可或缺同时又不多冗余。节奏也不拖沓,结构严谨合理,利用旁白合理的总结剧情,同时也前后呼应,比如剧中的最开头的旁白提到,战斗从未停歇,只是有些人摇摆在理想与逐利之间找不到方向。意义在于表明当时有很多像王大顶这样的人需要正能量去感染,引导和带领他们找到理想找到正确的方向。而陈佳影就是感染他们的人,让他们成长,强大,乃至无敌。这在之后包括陈佳影与唐凌的对话、以及王大顶与熊金斗的对话中皆有所体现与呼应。

下面说说我归纳出的这部剧的几条主线。主线之一是讲述和平饭店内一笔关乎世界格局的政治献金的明争暗夺,具有三重身份的陈佳影如何与各方势力斡旋,最后成功保护了政治献金的安全。主线之二是讲述财富计划,列强竞相争夺一位犹太裔核物理专家,陈佳影与共产党伙伴如何一起将其救出。主线之三,也是我最为惊叹的一条线,就是陈佳影与王大顶的爱情线。这是迄今为止我认为爱情线铺陈的最完美的一部剧,可以说是在谍战剧里将爱情铺陈的最完整,又比纯爱情剧讲述的节奏最不拖沓,恰到好处。不急不缓的渐进铺陈开来,环环相扣,层层递进。而且细节处理也是让我叹为观止,剧中每到展现陈佳影与王大顶二人爱情线的时候,使用的背景音乐都是同一个,具有标志的意味,这种处理让观众形成一个思维惯性与记忆点,就让整部剧都很有条理。编剧张莱匠心独到,借助谍战剧本身的悬疑神秘的特点,含蓄却不失强烈的展现出王大顶对陈佳影的爱,区别于以往常见的男主直接表现出要舍身救女主的形式,而是转以女主陈佳影的角度,借陈佳影与日下步的对话,道出王大顶明明有机会自己逃生,却仍要以身犯险,救陈佳影于水火之中。

最后要说一下陈佳影和陈数。不得不说导演李骏选演员的眼光真的很老练独到。换另外任何一个演员都很难完整的呈现出陈佳影这个角色。就像导演要求的,陈佳影的塑造中不仅有超强大脑,缜密的逻辑思维,还要带有一些女人特有的韵味和魅力,性感但不魅惑,很美但又很收敛,是自然而然散发出来的美,无需也无关乎勾引,就能让在场的所有人欲罢不能的仰慕她,为她倾倒。陈数做到了。角色一出,即收到观众的喜爱与好评。这当然离不开她扎实的演技,更重要的是她自身的气质积累。陈佳影这个角色的另一处魅力在于她悲天悯人的情怀以及利他舍我的善良品质。她为了刘金花的安全,放弃从老犹太的饭店暗道逃生,并留下自己挟持日下步,放王大顶和刘金花逃生。她对王大顶有所托付,而托付的内容也只是让他们就此逃走,并保持利他的心,却无关乎自己的任何。她甚至自知凭借自己一人之力无法完成政治献金的保护,然而却并没有托付王大顶帮自己去完成,而是不顾自身身份暴露的危险,挟持日下步,拖到各国代表鸟兽散的出去哄抢政治献金,这样既保证了老犹太的安全,又防止了政治献金落入敌手。而她自己却已然全无退路。当日下步疯狂的准备烧掉所有人以结束乱局的时候,陈佳影选择妥协,不仅是因为她需要配合王大顶的在外协助,更是因为她的悲悯,她见不得伤及无辜。她的悲悯,她的善良,她的纯粹,在乱世中追寻光明的正能量,都成功的鼓舞和感染着当时的国民。这就是陈佳影的大格局,她同样华美的内在。内在与外在的完美结合,这才是陈佳影的魅力所在吧。反正我已经深深沦陷,并被她牢牢俘获了。在这里借用剧中王大顶的几句话 :“我不知道,你一生中遇没遇到过这样一个女人,她永远跟你保持距离,却,生根在你心里边儿,她永远不会被你占有,却融化在你每一个毛孔里。因为她,你变的柔软,你愿意去爱护那些有梦想的人,哪怕是一点点,你希望你爱的人还有世界,变得简单而安详,没有暴虐,恶欲,污浊,于是你就变得强大,不再患得患失,你觉得生命有意义,哪怕去死,你的躯体也可以滋润土地,让它变得肥沃。”这就是陈佳影的柔美与力量,同时也是陈数老师的柔美与力量。

利他者无敌。这句话现在已经深深印刻在我脑海里,并真的在指导着我的行为。这或许就是优质偶像的力量吧。陈数老师无论戏里戏外都在感染着我,让我更加积极,更注重自身的修养。我不禁很羡慕戏里的唐凌和现实的赵胤胤先生。就像上面王大顶说的那段话,我有种感同身受的感觉。戏中的陈佳影最后没有和王大顶在一起,和我预想的一样。很难说佳影到底有没有想和王大顶在一起过,但她是信任他的,百分之百的信任。这就已经难能可贵了。亦不知为何陈佳影对王大顶从一开始就能那样的信任。就像姚荭当着老犹太的面对陆黛玲说过的:“人生要想若无憾,至少得经历一次彼此无猜的感情。”老犹太笑着用力点点头,说明他经历过。陈佳影和王大顶也算是经历过了吧。然而我总感觉陈佳影不属于王大顶,虽然我也说不出来具体为什么,就是感觉他们最后不能在一起。可能是由于王大顶有他的刘金花,而陈佳影的心里永远也放不下唐凌吧。窦仕骁这个角色很难拿捏,无论剧中剧外。窦的真实身份是共产党,也是一直在为陈佳影打掩护,现在想想也是感动。佳影好幸福,有三个男人在为他付出,保护着她,就连野间也是时而关心备至,一声声佳影叫的确是多情。这也应该是她自己魅力使然吧。

虽然只是作为普通观众,但还是觉得要感谢这部剧的创作团队,他们为观众呈现了这部高质量的剧中佳品。无论是剧情,演技,服装,灯光,场景,都特别完美上乘。所有的演员,无论主角配角正面反面,都表达的太精彩了。和平饭店,视觉盛宴。

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列