万物理论 万物理论 8.1分

《时间简史》 ――“时间”、“简”、“史”

执掌江山_
2018-02-13 17:00:22

影片接近尾声,霍金坐在轮椅上,面对众人,微笑着。镜头放缓,慢慢一帧帧回放过去,若时光倒流,回到霍金第一次坐上轮椅、第一次与简牵手、第一次与简相遇,最后慢慢定格在他与简在桥上相拥共舞,一起看烟花的美好夜晚。 看到这里,我眼中不禁泛起泪光,多么美好! 关于电影《万物理论》,我对它的定义不是关于霍金的传记片,而是一部爱情片。这是霍金与他一生挚爱,是的,一生。 因为爱情,年轻的简奋不顾身嫁给已经确诊渐冻症的霍金,他们也确实有美好的婚姻生活。但现实总是会击倒人的,迫于劳累与压力,简遇到了乔纳森,并对他动心,但因为责任,简选择了家庭。数十年如一日地照顾霍金。 霍金默默接受着简对他的爱,他也以自己的方式爱着简,他想放简走,但这个女人是最了解他的人,他离不开她。他知道自己对简在某种程度上说是亏欠的,所以他在一遇到伊莲娜的时候,就决定对简放手,将她推向了乔纳森。 霍金在简身后,犹豫良久,还是按出了那句话。简转过身,面对霍金蹲下,轻伏在他膝头,两人四目相对,泪如雨下。一颗一颗的泪珠从简脸颊滑下,她说 I have loved you. I did my best.“我爱过你,我尽力了。”脸上的神情,是心碎、愧疚、无奈、解脱。 多令人唏嘘,面对二人,心中五味陈杂。时间与现实终究击败了爱情,人生不比歌谣,总会让你大失所望。简已读不懂霍金,无法再给他当初让他踏上足球场的勇气,没有了当初让他坐上轮椅的动力。霍金也无法与简互诉衷肠,给不了简一个简单的拥抱。就这样,理所应当地,分开了。 但让我泪腺不受控制的时刻,是在那个黄昏,简与霍金在女王厅前重逢,简熟练地取下霍金的眼镜轻轻擦拭,一如当年。二人共同被授予奖章,在充满回忆情调的淡淡的黄昏中看着儿女。 此时我才意识到,他们没有败给时间,他们早已是彼此的灵魂伴侣,他们互相相爱,很深很深的爱,只是不再彼此喜欢了。 面对时间与现实我们无可奈何,但我们能做的,却有像霍金那样面对疾病不放弃的坚强,疾病缠身还能幽默众人的乐观,对爱的豁达,对时间的宽容。 当我们认为是时间摧毁了一切,当熬过这段时间,回首它,发现也不过如此。时间的尽头不过是我们的哭笑不得与孑然一身,但我们的心与灵魂却会是被爱填满满的幸福。

------------------------------------------------四大名奇 22

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列